×
В социальных сетях
В печатной версии

В ноябре исполняется 175 лет со дня указа об уставе сберегательных касс

Решением императора Николая I первоначально сберегательные кассы учреждались при Петербургской и Московской сохранных казнах. Эта дата по справедливости считается отправной точкой в богатой истории Сбербанка России.
Объявление об открытии сберкассы в Тюмени в 1923 году || Архивное фото предоставлено автором

На протяжении своей почти двухвековой истории банк претерпел множество реорганизаций. Менявшиеся периодически названия лаконично отражают эту эволюцию: Сберегательные кассы (1841–1895 гг.) – Государственные сберегательные кассы (1895–1917 гг.). – Народные сберегательные кассы (1918 г.) – Государственные сберегательные кассы (1922 г.) – Государственные трудовые сберегательные кассы (1923–1929 гг.) – Государственные трудовые сберегательные кассы СССР (1929–1987 гг.) – Банк трудовых сбережений и кредитования населения СССР – Сбербанк СССР (1987–1991 гг.) – Сбербанк России (с 1991-го по по настоящее время). 

За каждым названием спрятана интереснейшая история развития уникального банковского учреждения. Сомнение в преемственности сохранения банковских традиций у читателя может вызвать рубеж 1917–1923 годов. Но в данном случае необходимо вспомнить, что продолжительное время помощником начальника главного управления Государственными трудовыми сберегательными кассами был Константин Билинский, в дореволюционное время занимавший видный пост в управлении Государственными сберегательными кассами. К этому следует добавить, что в ноябре 1921-го Иван Чеботарев, состоявший до 1917 года членом Комитета управления государственными сберегательными кассами от Министерства путей сообщения, в записке на имя председателя совета народных комиссаров Владимира Ленина обосновал необходимость восстановления деятельности сберегательных касс в целях привлечения денежных сбережений населения.

Начало фактической работы сберкасс в Тобольской губернии – 1886 год. Авторитетным свидетельством следует считать отчет Государственного банка по сберегательным кассам за 1887 год, где указываются итоги деятельности за 1886 год сберегательных касс при губернском казначействе в Тобольске и окружных в Ишиме и Тюмени. 

К 1914 году система сберегательных касс покрывала Российскую империю плотной сетью. О признании сберкассы в среде трудового народа в этот период свидетельствует любовно-панибратское название «сберегалка». 

Во время Первой мировой вой-ны возникла идея кардинально расширить и без того уже немалую сеть сберегательных касс путем создания «сберегалок» в каждом приходе. Их так и называли официально – приходские сберегательные кассы. Реализация этого плана позволяла увеличить число сберегательных касс по всей империи на 45 000 и максимально приблизить к сельскому населению. Предполагалось, что главными в этих новых образованиях будут сельские священники. В Тобольской губернии также намечалось создать несколько таких касс. В частности, несколько благочинных из Тобольского, Ишимского, Ялуторовского уездов дали свои предложения, в каких приходах открыть приходские Государственные сберегательные кассы.

В период революции и гражданской войны деятельность сберегательных касс в нашем крае прекратилась только на короткое время, но в 1923 году в Тюмени вновь заработала сберкасса. По инициативе Нины Брагиной, в 1990 году возглавившей Тюменское областное управление Сбербанка СССР и проделавшей огромную работу по преобразованию территориального учреждения в современный банк, автор этих строк подготовил в 2001 году книгу «Сберегательное дело Тюменской области». Монография издана по случаю 160-летия Сбербанка и открыла немало новых страниц истории этого учреждения. С тех пор находки по истории Сбербанка периодически встречаются в различных раритетных изданиях. Среди них – объявление о возобновлении работы сберкассы в Тюмени в 1923-м и реклама деятельности сберкасс в конце 1920-х годов. Реклама в значительной мере передает дух того времени, где наряду с воспитанием у населения привычки к сбережениям, пропаганде здорового образа жизни велась борьба с пережитками прошлого (как они тогда понимались). В число таких пережитков попала и рождественская ель. При этом следует отметить, что в конце 1920-х и вплоть до середины 1930-х годов реклама носила наиболее живой, творческий характер. 

Нынешний руководитель Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ Александр Анащенко чтит традиции банковского учреждения и достойно продолжает и развивает их. Не случайно во время одного из визитов в Тюмень председателя Государственной Думы, руководителя Российского исторического общества в качестве одной из площадок для работы был выбран отреставрированный заботами Александра Анащенко старинный особняк. 

Александр ВЫЧУГЖАНИН,

член совета Тюменского регионального отделения Российского исторического общества

Читайте больше:

Россия – Турция: 190 лет назад

Тюмень - Бухара: 420 лет назад

545Просмотров
Комментариев

Читать далее
Брежнев возглавлял СССР с 1964 по 1982 год. Именно его период правления назвали сомнительным термином «застой» (не менее сомнительно звучит последовавшая затем «перестройка», а про «ускорение» большинство уже и забыло).
Вряд ли среди сподвижников Петра I найдется кто-либо еще, кого удостоили столь больших почестей при жизни и по сей день продолжают прославлять. Император хотел на месте захоронения Алексея Шеина в Троице-Сергиевой лавре установить памятник, но смерть самодержца нарушила эти планы. 
В 1866 году Тюмень и Тобольск связала телеграфная линия
Тюменским историкам и всем, кто считает себя краеведом, хорошо известно имя Николая Абрамова, активно сотрудничавшего с Русским географическим обществом и даже удостоенного за эту деятельность золотой медали общества.
Омск и Тюмень на протяжении столетий соединяют тысячи экономических, культурных, и, самое главное, человеческих связей.
Состоявшиеся в Ялуторовске мероприятия, посвященные 175-летию со дня рождения Саввы Мамонтова, по своей значимости выходят далеко за пределы этого города.
Рядом с только что широко отмеченным 430-летием со дня основания Тюмени находится еще одна значимая для нашего города дата. 31 августа 1596 г. царь Федор Иоаннович подписал грамоту тюменскому воеводе князю Григорию Долгорукому о вольной торговле бухарцев и ногайцев в Тюмени.
История возникновения и исчезновения денежной единицы на территории несостоявшегося государства