×
В социальных сетях
В печатной версии

Династия воспитателей из Казанского района ведет отсчет с начала XX века

13.11.2016
11:44
Женское это дело – растить как своих, так и чужих детей. Это в который раз доказывает история Прасковьи Ламбиной, ее дочери Любови, внучки Ирины, правнучки Юлии… Все они – наставницы ребят по велению сердца и души.
Любовь Жолудева – отличник народного просвещения || Фото предоставлено автором

Девушка Прасковья… 

В пять лет Прасковья Ламбина осталась сиротой… В начале XX века в деревнях детей без родителей в приюты не отдавали – не принято было, а пристраивали в зажиточные дома няньками и таким образом растили. Вот и наша Прасковья не спала ночей у чужих люлек: кормила, пеленала, баюкала – ее тоненький ласковый голосок успокаивал грудничков. По мере взросления девочку «передавали» из избы в избу. В итоге она подняла на ноги не один десяток малышей и стала для них роднее родных людей. 

К шестнадцати годам Прасковья расцвела, как полевой цветок. В это время в село Казанское переехала семья Герасимовых, и их сын Николай сразу же приметил славную нянюшку. Молодые подружились. Паренек «сплел» избушку-саманушку наподобие тех, что стояли рядком в местечке, прозванном Копаем. В это уютное гнездышко и привел парень молодую жену, здесь на свет появились два «птенчика» – дочери Тамара и Люба. Но недолгой была радость Параши – через два месяца после начала войны погиб на фронте Николай, осталась она вдовой и вновь пошла растить детишек, только теперь уже в детский сад – дело это было привычное и любимое. 

Любови подвластно все! 

Подрастающие дочери приходили к маме на работу и с большой охотой возились с ребятишками. Поэтому вопрос, куда пойти трудиться, младшая Любаша даже не задавала! Когда в соседнем селе Ильинском освободилось место воспитателя, восемнадцатилетняя Люба смело приняла смешанную группу из 30 человек, а сама тут же поступила на «заочку» в Троицкое педагогическое училище. Молодой специалист быстро нашла подход к сердцам и душам сельской малышни, превратилась для них в маму и старшую сестру… 

Шум, гам, суета – только успевай поворачиваться, чтобы завлечь, заинтересовать. Любовь Николаевна ритм держала! Читала книги – спрашивала пересказ, показывала картины – предлагала воспитанникам почувствовать себя искусствоведами, водила на экскурсии – просила вспомнить, что видели; вместе с педагогом мальчишки и девчонки собирали гербарии, постоянно что-то строили, лепили, красили… Три года пролетели как один миг. 

Потом освободилось место в Казанском детсаду, и Любовь Николаевна вернулась домой. Ее определили в самую беспокойную группу: мальчишки здесь лихо дрались, девочки ссорились по пустякам. 24 человечка толклись в небольшой комнатке, горшки – за загородкой, спали в соседней группе на раскладушках. Как тут работать? Немалых сил стоило переломить обстановку в группе… Утешало одно: вот-вот должны были сдать новое двухэтажное здание. 

– Я никогда не кричала, – вспоминает Любовь Николаевна. – Иной раз просто прижимала «хулиганишку» к себе, ласково чмокала в щечку и подавала какую-нибудь игрушку. Поначалу для детей это было непривычно: глазенки округляли и притихали… 

Постепенно климат в коллективе стал меняться и совсем изменился, когда педагоги и воспитанники перешли в новое здание детсада «Солнышко». Группы здесь были просторными, светлыми, теплыми; стены расписаны по известным сказкам; был свой музыкальный зал. 

Вскоре Любовь Николаевна набрала группу из 30 трехлеток, которых нужно было вести до самой школы. Первым делом она подружилась с родителями, узнала про характеры их деток. Папы и мамы в долгу не остались: смастерили мебель, сшили роскошные наряды для кукол. Жизнь кипела: новогодние утренники, торжественные Дни Победы, стихи и сценки на 8 Марта, хоровод цветов на 1 Мая!.. Дети сами выращивали цветы на детсадовских подоконниках и уличных клумбах. За играми и развлечениями не забывали про учебу – вслед за второй мамой развивали речь, отрабатывали хорошие манеры, считали, читали, писали, конструировали, лепили, ходили на экскурсии. Недаром учителя начальных классов Александра Звонарева и Александра Смеянова не могли нарадоваться, что у них такие эрудированные первоклассники! 

Словно голубков в беспокойное небо выпустила ребят – более 200 человек, а это восемь групп – в школьную жизнь Любовь Николаевна. Почти все они после уроков обязательно бежали в садик, чтобы встретиться с родным человеком. 

Авторитетная Ирина 

Что касается личной жизни, то в 22 года Люба вышла замуж за голубоглазого красавца Мишу Жолудева и подарила ему двух дочек – Ирину и Надежду. Дело мамы продолжила старшая Ирина: вернулась из Тюмени с дипломом воспитателя и сейчас работает в новоселезневском детском саду «Ивушка». 

Работает, помня все мамины уловки и методы. Приветливая и внимательная, Ирина Михайловна каждое утро встречает своих малышей прямо у порога садика, «берет под крыло» и ведет в группу! Для нее нет неталантливых деток. Каждый «ученик» силен в своем «ремесле», а убедиться в этом можно, посетив выставку поделок в раздевалке дошкольного учреждения. 

Ирина очень стремится быть похожей на маму. А вот в чем уже повторила, так это в рождении двух дочерей – Ани и Юли. 

Продолжение? Есть!

Если старшая Анна выбрала профессию медика, то младшая Юлия заявила, что хочет воспитывать деток, как прабабушка, бабушка и мама. Окончив институт с красным дипломом, приняла в спорткомплексе города Ногинска группу ребят от 4 до 6 лет, твердо пообещав сделать из них спортсменов с мировыми именами. И если судить по результатам трудов ее родственников, из воспитанников которых вышли удивительные люди, то слово свое она сдержит! Нужно сказать, что у Юлии Побличук подрастает доченька, которой также интересно «семейное дело». 

Кристина ДЖЕДЖЕЯ,  г. Тюмень

Читайте больше:

Конкурс «Сибирская глубинка. Семейные ценности» продлен до конца 2017 года

И чужой ребенок может стать своим, родным…

515Просмотров
Комментариев

Читать далее
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
Популярные статьи