×
В социальных сетях
В печатной версии

Плыви, Юля, плыви!

Российские спортсмены не думают сдаваться
Юлия – настоящая русская красавица! || Фото с сайта: vk.com

Моя любовь со спортом бурно началась и тихо погасла в… школе

Заводной волейбол, яркие легкоатлетические стометровки, призовые места на областных соревнованиях – второй юношеский разряд по зимнему спортивному ориентированию. На этом все. Точка. Сейчас с «чрезвычайно активной жизнью» дружу только через дочку – она у меня брассист и верная поклонница пловчихи Юлии Ефимовой. «Маш, давай волосы острижем – мешают же, после тренировки сохнут дольше», – призываю я. – «А вот у Юли – длинные косы!» – отвечает ребенок. – «Маш, может, ну его, спорт – не успеваем с уроками, ты устаешь очень», – ищу «ключи», подбираю «пароль». – «Мам, я все смогу, как Юля!» – дочь неприступна. Только и слышно: Ефимова то, Ефимова се… 

В сентябре заменяла коллегу на мероприятии – в областном правительстве чествовали пловчиху Ефимову и дзюдоистку Кузютину, вручали им награды от нашего региона за победы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Наконец-то я встретилась с Машкиным кумиром в реальных декорациях. Юлия охотно ответила на вопросы журналистов перед торжеством (такая умница в 24 года!), а в беседе с губернатором Владимиром Якушевым как на духу открыла то, что переживала минувшим летом, когда «сильные мира сего» решали: допустить до стартов или выставить вон. Пришла пора ближе познакомиться с человеком, который, сам того не ведая, определяет для моего ребенка ориентиры в спорте.

Чемпионка из ванны

справка

■ В 2008 году Всероссийская федерация плавания признала Юлию Ефимову лучшей пловчихой страны и «Открытием года». В августе 2013-го спортсменка получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, в 2013-м – награду «Серебряная лань» как лучший спортсмен года по решению Федерации спортивных журналистов России, в августе 2016-го – орден Дружбы (по итогам Олимпиады в Бразилии). Ефимова – почетный гражданин Волгодонска и заслуженный мастер спорта России.

Моя героиня, настырный Овен, – из спортивной семьи. Ее бабушка занималась велоспортом и принимала участие в чемпионатах страны. Отец – тренер по плаванию. Родилась Юлия в Грозном – в этом городе бабуля встретила будущего супруга и «пустила» корни… В столице Чечни Юля прожила до двух лет (плавать училась в ванне квартиры) – из-за локальной войны Ефимовы перебрались в Волгодонск. Именно здесь девочка начала профессионально тренироваться под руководством отца Андрея Михайловича. Кстати, мама хотела, чтобы ребенок блистал в акробатике, а глава семьи настаивал на воде. 

– В 90-е, как и все, жили плохо. До сих пор помню, как у нас в Волгодонске имелся один велосипед на всех. Обычно отец на нем ездил на работу. Брал мой рюкзак и стартовал, а я сзади бежала. Вот так в течение 5–6 лет мы добирались до бассейна и школы, – вспоминает Юля.

В самый пик подросткового кризиса, в 13 лет, Ефимова переехала в Таганрог к заслуженному тренеру России Ирине Вятчаниной. В 2011-м перебралась в Америку к тренеру Дэвиду Сало. 

Взлеты, падения и парение… 

Еще до переезда в Калифорнию Ефимова закрепилась в таблицах престижных турниров для брассистов. В 2007 году она стала трехкратной чемпионкой Европы на короткой воде (50, 100 и 200 метров), в 2008-м – чемпионкой (200 метров) и серебряным призером (50 метров) чемпионата Европы. На Олимпийских играх в Пекине (2008-й) заняла четвертое место на дистанции 100 метров и пятое – на дистанции 200 метров. Через два года на чемпионате Европы по водным видам спорта забрала две медали высшей пробы на дистанциях 50 и 100 метров. 

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне завоевала бронзовую медаль на дистанции 200 метров брассом с результатом 2.20,92 минуты. В 2013 году на чемпионате мира в Барселоне рекордно преодолела 200 метров (2.19,41 минуты) до золотой медали, а в финале на дистанции 50 метров показала лучшее для России время 29,52 секунды! 

...С 17 марта по 12 июля 2016 года Юлия Ефимова находилась в «спортивной ссылке» в связи с возможным нарушением антидопинговых правил. Международная федерация плавания отказалась допустить спортсменку к Олимпийским играм в Рио. 

Правда, за день до открытия Олимпиады спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил иск Ефимовой о недопустимости запрета на ее участие в играх в Бразилии из-за старого допинг-скандала. Несмотря на свист с трибун, она показала, что русские никогда не сдаются: на стометровке брассом Ефимова стала сереб-ряным призером (1.5,50 минуты), серебро взяла и на дистанции 200 метров. 

Я чувствовала поддержку России!

9 сентября Юля прибыла в Тюмень – последние годы она выступает за наш регион. Тут и случилась небольшая пресс-конференция в холле областного правительства. 

– Юля, вернетесь ли вы на Родину?

– Думаю над этим… Для того чтобы работать в России, мне нужны тренер и место для тренировок. Хочу поскорее собрать команду из спортсменов примерно моего уровня, молодых перспективных ребят – для спарринга. Хочу пригласить и зарубежного наставника – что и говорить, но там умеют объяснять-мотивировать. Хочу делиться своим опытом. Да, я мечтаю о профессиональном мини-клубе на Родине, в котором буду тренироваться сама и тренировать молодежь. А еще лучше – сеть клубов! Правда, осуществление этой мечты зависит не только от меня. Нужны, и в большом количестве, бассейны, ну и конкретные предложения. Я-то с удовольствием откликнусь! Тем более, если речь о Тюмени, за которую выступаю.

– В каких вы отношениях с американским тренером?

– В хороших! Мы общаемся. На Олимпиаде в Рио он проговаривал мне тактику. Разрыв для обоих стал болезненным, но если бы Дэвид Сало остался со мной, то потерял работу…

– Что было самым тяжелым в Рио?

– Когда ежедневно кормили обещаниями, что «завтра все решится по допуску». Я была готова на любой ответ, лишь бы узнать его, потому что неясность меня убивала.

 

Если б не допустили, развернулась и уехала… О том, что остаюсь, сообщили буквально в ночь перед открытием игр. Сложно было на первом старте, когда и зрители на трибунах, и коллеги, с которыми тренировалась, безобразно себя вели. Но поддержка россиян несомненно чувствовалась. Телефон, соцсети взорвались подбадривающими сообщениями. Я поняла, что не одна, что за мной стоит целая страна – это и помогло в финале!

 

Перерывы  тоже нужны 

На днях стало известно, что Юлия не сможет принять участие в соревнованиях чемпионата мира по плаванию на короткой воде, который пройдет в Канаде с 6 по 11 декабря. У Ефимовой случился рецидив болезни (с гнойной ангиной она боролась в апреле) – при столь напряженном графике это неизбежно, поэтому решила воздержаться даже от обычного купания… Пожелаю дочкиному кумиру скорейшего выздоровления и новых побед. 

Несколько лет назад Юля решала, остаться ей в плавании или поискать себя в другом виде спорта. В итоге осталась – начала потихоньку осуществлять мечты всей семьи. Ефимова плывет, а мы следуем за ней по всему миру. Потому что тоже грезим о наградах высшей пробы. 

Читайте больше:

Тюменская пловчиха стала бронзовым призером страны

Сезон зимнего плавания тюменские моржи открыли заплывом в замерзающей Туре

443Просмотров
Комментариев

Читать далее
В 21-30 вчера, 20 октября в Тюмени закончился матч между хоккейным клубом "Рубин" и командой "Молот-Прикамье" (Пермь).
27 октября в 17.00 в спортивном комплексе «Строймаш» (ул. Индустриальная, 49а) начнется пятый ежегодный турнир, который традиционно открывает спортивный сезон для боксеров Тюменской области.
Лыжами и ботинками от ведущих мировых производителей обеспечены воспитанники ДЮСШ Уватского района в преддверии зимнего спортивного сезона.
​В прекрасную солнечную погоду на велобеговой трассе, окружившей лесопарк имени Гагарина, состоялся традиционный VIII Тюменский полумарафон на дистанции 21 км 98 метров.
Представители тюменского хоккейного клуба «Рубин» примут участие в «Русской классике», матча чемпионата ВХЛ на открытом воздухе.
Начался прием заявок на конкурс «Спортивная элита – 2017».
Очередной матч первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ повысил рейтинг земляков
Боязнь высоты – это то, с чем борются практически все начинающие скалолазы. Постепенно страх уходит, появляется уверенность в своих силах.
Популярные статьи