×
В социальных сетях
В печатной версии

Инвестклимат по стандартам

Улучшить инвестклимат в России помогут 12 целевых моделей. С таким заявлением выступил Владимир Якушев на совместном заседании президиума Государственного совета и консультативной комиссии Госсовета в Ярославле.
Фото Валерия Бычкова

Разработанные 12 целевых моделей, направленные на улучшение инвестиционного климата в регионах России, вполне могут стать основой для реализации четвертого ключевого проекта по стимулированию развития экономики в субъектах Российской Федерации. Это заявление губернатор Тюменской области Владимир Якушев сделал в ходе доклада о результатах деятельности возглавленной им рабочей группы.

Заседание состоялось в Ярославле под председательством президента России и было посвящено мерам по повышению инвестиционной привлекательности субъектов Федерации.

Владимир Якушев отметил, что ситуация с инвестиционной привлекательностью регионов кардинально изменилась после запуска Агентством стратегических инициатив трех ключевых проектов:

"Региональный инвестиционный стандарт", "Национальная предпринимательская инициатива" и "Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата". Эти проекты стали базисом, который позволил не только улучшить работу по привлечению инвестиций в регионы, но и выделить и проанализировать лучшие наработки, практики успешной работы с инвесторами. Рабочая группа, в которую вошли представители предпринимательского сообщества и крупнейших отраслевых и предпринимательских объединений , а также органов власти федерального и регионального уровней, сконцентрировалась на разработке стандартизированных подходов в части улучшения делового климата в регионах. - отметил Владимир Якушев. - Нам поступило несколько десятков предложений. Мы детально изучили существующее положение дел по основным направлениям, максимально учли представленные наработки и подготовили 12 целевых моделей. Они станут основой для реализации четвертого ключевого проекта".

Губернатор Тюменской области отметил, что каждая целевая модель представляет собой систему факторов, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат. По каждому фактору определено целевое значение, то есть та рамка, к которой нужно стремиться, а также показатели, с помощью которых можно оценить процесс движения к поставленной цели. Среди разработанных таким образом целевых моделей, направленных на как развитие и повышение качества регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержке инвестиционной деятельности, на эффективность обратной связи инвесторов и руководства региона, комплекс мер, направленных на оптимизацию процедур и сокращение сроков выдачи разрешений на строительство объектов, а также подключений новых предприятий к тепло- и водоснабжению, электро- и газораспределительным сетям.

"Очень важно, что целевые модели прописаны на основе лучших региональных практик, сегодня это реально присутствует на конкретных территориях, - отметил губернатор Владимир Якушев в ходе доклада. - А если это получается у одних, почему не сделать это другим?"

Владимир Якушев также выразил убежденность всех участников рабочей группы Госсовета в том, что "стандартизация передовых практик и решений, оформленных в виде целевых моделей, позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность каждого региона ".

Читайте также:

Улучшением инвестклимата в регионах займутся проектные офисы

Опыт регионов по улучшению инвестклимата позволил выработать общие рекомендации

698Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.