×
В социальных сетях
В печатной версии

Родители не обязаны сдавать деньги на нужды школ и детских садов

Прокуратура Тюменской области призывает родителей сообщать о поборах в детских садах и школах.
|| изображение с сайта freeimages.com

В новой рубрике «Правовой акцент» редакция газеты с помощью специалистов намерена давать читателям рекомендации, как поступать при возникновении той или иной проблемы. Начнем с самых типичных. 

Поборы в детских садах и школах – проблема, известная почти каждому родителю. Чаще всего сбор денежных средств носит характер «добровольно-принудительного». Жаловаться в вышестоящие инстанции не принято – лучше заплатить и смолчать. 

Прокуратура Тюменской области призывает родителей не бояться и заявлять о явных нарушениях со стороны руководства школ и детских садов. Старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, советник юстиции Анна Петрова рассказала, чем грозит нарушение законодательства для руководителей дошкольных и общеобразовательных организаций и куда могут обращаться родители в случае поборов. 

– Анна Игоревна, насколько законно взимание денежных средств у родителей школьников и дошкольников? Как на законодательном уровне регулируется материальная сторона таких сборов?

– Любые поборы в образовательных организациях незаконны. Государством гарантирована бесплатность и доступность дошкольного и основного общего образования в государственных и муниципальных садах и школах посредством выделяемых им бюджетных средств. Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Сразу опережу вопрос о родительских комитетах и иных органах самоуправления, по решению которых родители якобы «обязаны» сдавать деньги. Решения о сборе денег, принимаемые такими инициативными группами граждан, не являются обязательными для всех родителей.

– Какова статистика жалоб о поборах в Тюменской области?

– Несмотря на актуальность проблемы, обращения и жалобы граждан, поступающие в органы прокуратуры по вопросам незаконных поборов, можно пересчитать по пальцам. В 2015 году таких жалоб было всего пять. В ходе прокурорских проверок факты нарушений подтвердились по четырем из них. К примеру, в одном из детских садов Тюменского района была введена практика сбора (под видом добровольных пожертвований) денег с родителей воспитанников на приобретение канцелярии, игрушек, книг и т.д. Прокурор не согласился с таким положением дел и внес представление в адрес управления образованием района, виновные лица понесли дисциплинарную ответственность. 

В этом году поступило четыре жалобы от родителей, доводы трех из них касаются одной и той же школы областного центра. В настоящее время по всем обращениям проводятся прокурорские проверки. 

– Можно ли зафиксировать сумму поборов?

– Ответ на этот вопрос очевиден: принуждение родителей к сбору денежных средств изначально незаконно, соответственно, установление размера таких поборов противоречит закону.

– Что грозит руководителям дошкольных и общеобразовательных организаций за чрезмерные поборы?

– Ответственность руководителям таких организаций грозит не за чрезмерность поборов, а в принципе за поборы независимо от их размера. 

Виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Также может быть решен вопрос об привлечении их к административной ответственности по части 1 статьи 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования). Наказанием за такое административное правонарушение является штраф, сумма которого варьируется от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц. 

Не исключен вопрос и об уголовном преследовании, к примеру, по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Санкция этой статьи предусматривает несколько видов наказания, в том числе лишение свободы до четырех лет. 

– Были ли в регионе случаи возбуждения уголовных дел в отношении руководителей дошкольных и общеобразовательных учреждений?

– Нет, таких случаев пока не было. 

– Иногда в школах родителей просят заключить договор добровольного пожертвования. Может ли родитель отказаться от оплаты добровольных пожертвований и от подписания такого договора?

– Ключевое слово в названии такого договора «добровольность». Принцип добровольности при пожертвовании школе или детскому саду денежных средств или какого-либо имущества закреплен в положениях Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Соответственно, родитель, не имея желания оказывать такую помощь образовательной организации, имеет право отказаться от подписания любых договоров и внесения денежных средств. 

– Куда обращаться родителям с жалобами на поборы? 

– Столкнувшиеся с проблемой поборов в образовательных организациях родители могут обратиться в территориальный департамент (управление, отдел) образования, департамент образования и науки Тюменской области, правоохранительные органы и органы прокуратуры. 

Читайте больше:

Пенсионный вопрос: почему так мало и как увеличить?

Как передать показания ТРИЦ?

838Просмотров
Комментариев

Читать далее
В редакцию газеты «Тюменская область сегодня» обратился читатель, обеспокоенный вопросами безопасности на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Подробно отвечаем.
Разместив в Интернете объявление о сдаче в аренду квартиры, 55-летний житель Заводоуковска стал жертвой мошенницы.
Пешеходам бесплатно раздадут световозвращающие элементы.
Ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Почти за 27 лет своего существования Тюменская общественная организация «Зауральское казачество» подготовила к службе в Вооруженных силах страны более двух тысяч парней.
Переброску запрещенных предметов пресекли сотрудники исправительного учреждения.
До 1997 года колонии в России назывались исправительно-трудовыми, в них осужденные обязаны были трудиться, а администрация – обеспечивать работой.
Популярные статьи