×
В социальных сетях
В печатной версии

День опасной и важной профессии

Выйти на след преступника по едва различимым отпечаткам пальцев, впопыхах брошенному окурку и даже запаху – это не пересказ сюжета очередной детективной истории, а обычные трудовые будни эксперта-криминалиста.
Репродукции пейзажей Бурятии занимают почетное место в фотоархиве криминалиста Игоря Глазунова. Фото автора.

Об этой профессии мы мало знаем – она окутана ореолом таинственности. Начальник отдела экспертно-криминалистического центра МВД России по Тюменской областиИгорь Глазунов рассказал о тонкостях работы Шерлоков Холмсов наших дней. 

Случайности не случайны 
Игорь Геннадьевич свое профессиональное становление называет «неслучайной случайностью». В детстве хотел стать летчиком и даже после окончания школы поступал в летное училище, но не прошел по состоянию здоровья. Получать высшее образование решил в Тюменском индустриальном институте на геологоразведочном факультете. Долгое время своей жизни посвятил геологоразведке, работал в научных институтах и в сложных природных условиях Заполярья. После кризиса чуть было не остался без работы и решил кардинально изменить сферу деятельности. Выбор был невелик – пойти в отдел борьбы с экономическими преступлениями (сокращенно БЭП) или посвятить жизнь криминалистике. Выбрал второе. 

В 1994 году Игорь Геннадьевич начал работать в экспертно-криминалистическом отделе. Профессиональные навыки схватывал буквально на лету – читал научные труды и прислушивался к советам мудрых наставников, которые делились тонкостями почти «ювелирной» профессии.  За 22 года работы начальник отдела провел сотни тысяч экспертиз, первым внедрил практику компьютерной экспертизы и тщательно исследовал различные направления криминалистики: дактилоскопию, баллистику и почерковедение. 

Справка:
В экспертно-криминалистическом центре МВД работает около 150 специалистов. Они производят дактилоскопические, трасологические, технико-криминалистические, портретные, баллистические, почерковедческие экспертизы.

Непредсказуемость во всем
Рабочий день криминалиста невозможно предугадать заранее. Эксперт может целый день в плановом порядке выполнять экспертизы или выезжать на место происшествия и собирать материал для исследований. Бывают и ночные дежурства, когда телефон не замолкает ни на минуту.  Отдел Игоря Геннадьевича занимается общими уголовными преступлениями: собирает материалы с краж, грабежей и разбойных нападений. Экспертиза с происшествий может длиться от нескольких часов до полугода. Для качественного проведения исследования криминалист пользуется компьютерной программой, которая сравнивает и сопоставляет следы преступлений, однако «точку» в заключении делает сам эксперт. В особо сложных и противоречивых ситуациях проводится общее собрание специалистов для принятия верного решения. 

Символ профессии
Настоящий символ криминалиста – рабочий чемодан, который вместе с экспертом одним из первых прибывает на каждое преступление. В нем несколько отсеков, множество карманов и чехлов, пакетиков для самого необходимого оборудования. Игорь Геннадьевич бережно хранит его на полке в стеллаже и следит за стерильностью содержимого.

- У каждого инструмента есть строго определенное место. Почти все инструменты должны быть стерильными и храниться в чехлах. В моем чемодане есть зонды с тампонами для проведения генетической экспертизы, набор порошков для снятия отпечатков пальцев, шпатели, специальные кисточки из стекловолокна для сбора следов, дактилопленки, пинцет», - рассказывает Игорь Геннадьевич. 

Корпус чемодана должен быть особенно прочным, ведь  специалисты собирают материалы с места преступлений и в лютый  мороз, и в нестерпимую жару.

Мыслить как преступник 
Среди преступников, которыми занимаются криминалисты, - в подавляющем большинстве мужчины от 18 до 35 лет, в исключительных случаях – пожилые люди. В 70% случаях предметом изучения экспертов становятся бывшие заключенные. Нарушители закона обычно всю жизнь работают по одному криминальному «профилю» - воровству, разбойным нападениям, убийствам. Каждое преступление они продумывают с особой тщательностью и любую мелочь оттачивают до механизма. Однако криминалисты знают, что злоумышленники совершают преступление в состоянии стресса и вряд ли смогут предусмотреть все нюансы. Например, совершив кражу, вор может второпях обронить личную вещь или коснуться рукой до какой-нибудь поверхности. 

Иногда криминалистам приходится работать в режиме нон-стоп, ведь каждый час происходят новые преступления. Особенно сложно бывает, когда неизвестен характер происшествия. В таких случаях эксперт «включает» интуицию и старается на месте выстроить логическую цепь события: «нарисовать» картину произошедшего, выявить предметы, на которых могут находиться следы преступления, и качественно изъять материал, чтобы помочь следствию. 

- Прошлым летом сотрудник нашего отдела выехал на случай кражи велосипеда. На месте происшествия он обработал поверхность троса от транспортного средства.  По отпечаткам пальцев была установлена личность похитителя. Выяснилось, что он совершил более 20 аналогичных преступлений, - делится историей Игорь Глазунов.

Крепкие нервы
Часто криминалисты на месте преступления застают родственников или свидетелей, которые нуждаются в моральной поддержке. Даже несколько приободряющих слов могут помочь пострадавшим.

- Опытные криминалисты знают, что спокойствие и хладнокровие в таких случаях могут помочь в работе, но можно использовать и психологию, - рассказывает Игорь Геннадьевич. 

Представителям сложных профессий нелегко справиться со стрессами. В таких случаях помогает любимое занятие. Например, лучшие «лекарства» от переутомлений для Игоря Геннадьевича - футбол, туризм и фотография. 

Поздравление с днем сотрудников органов мвд губернатора тюменской области владимира якушева

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!
Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Укрепление правопорядка, обеспечение безопасности граждан, борьба с преступностью – сложная и ответственная миссия, которую полицейские Тюменской области выполняют достойно. 
Сотрудники органов внутренних дел эффективно решают задачи, поставленные государством, преданно служат Отечеству и содействуют поступательному развитию региона. Их  высокая квалификация, принципиальность и ответственность, мужество и смелость  – основа успешной работы. 
Сегодня  полиции  приходится оперативно реагировать на новые вызовы. Поэтому нужно сохранить набранный темп в решении актуальных проблем. Важно, что тюменские стражи правопорядка выстраивают открытый и доверительный диалог с общественностью, вместе противостоят всем угрозам. Жители Тюменской области доверяют вам и уверены, что вы всегда  защитите их жизнь и здоровье.
Особую благодарность адресую ветеранам органов внутренних дел за самоотверженную службу, большой вклад в воспитание достойной смены, активную гражданскую позицию. 
Желаю всем  вам крепкого здоровья, успехов в служении России, счастья и благополучия!

поздравление с днем сотрудников органов мвд председателя тюменской областной думы сергея корепанова

Уважаемые ветераны  и сотрудники  органов внутренних дел!
От имени депутатов Тюменской областной Думы поздравляю вас с профессиональным праздником! 
Безупречное исполнение служебного долга, самоотверженность и высокий профессионализм позволяют вам в самых сложных условиях успешно  решать задачи по защите конституционных прав и свобод жителей области. 
Мы благодарим вас за достойную службу и  активную гражданскую позицию. Ваша главная миссия – обеспечение общественной стабильности, безопасности и спокойствия  тюменцев. Вы всегда должны  быть предельно объективными, утверждать веру в справедливость и нравственные основы общества.
Тюменские парламентарии постоянно работают над совершенствованием регионального законодательства, повышением статуса сотрудников  правоохранительных органов,  укреплением материальной базы  всех подразделений. Реализуется соглашение между областной Думой и ГУВД по Тюменской области по совершенствованию деятельности органов внутренних дел. И как результат успешных совместных действий – снижение уровня преступности в регионе, обеспечение безопасности наших граждан. 
Желаю вам успехов в службе, счастья, добра, семейного благополучия!   

Читать больше:

На тюменской таможне остановили экстремистскую исламскую литературу

Тюменские спасатели инспектируют печные трубы

1795Просмотров
Комментариев

Читать далее
В редакцию газеты «Тюменская область сегодня» обратился читатель, обеспокоенный вопросами безопасности на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Подробно отвечаем.
Разместив в Интернете объявление о сдаче в аренду квартиры, 55-летний житель Заводоуковска стал жертвой мошенницы.
Пешеходам бесплатно раздадут световозвращающие элементы.
Ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Почти за 27 лет своего существования Тюменская общественная организация «Зауральское казачество» подготовила к службе в Вооруженных силах страны более двух тысяч парней.
Переброску запрещенных предметов пресекли сотрудники исправительного учреждения.
До 1997 года колонии в России назывались исправительно-трудовыми, в них осужденные обязаны были трудиться, а администрация – обеспечивать работой.
Популярные статьи