×
В социальных сетях
В печатной версии

Технический аудит для тюменских инноваторов стал в десять раз дешевле

Начавший работу месяц назад региональный центр инжиниринга при Тюменском технопарке начал оказывать несколько важных услуг для инновационных предприятий по символической стоимости.
Фото Юрия Комолова.

Большая часть затрат - 90 процентов - будет финансироваться из бюджета. Об этом рассказал на круглом столе «Актуальные проблемы развития малого инновационного бизнеса», состоявшемся сегодня в технопарке руководитель центра Виктор Рядинский.

По его словам, новая структура, созданная по программе Минэкономразвития РФ, оказывает услуги по аудиту предприятий с точки зрения их технологий и экологической безопасности, проводит маркетинговые исследования, разрабатывает программы модернизации, развития и технического перевооружения производств, занимается защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности.

- Логика очень простая, - пояснил Виктор Рядинский. - Если бизнесмен не планирует развивать предприятие, не защищается от рисков, которые могут возникнуть, к примеру, в законодательной или налоговой сфере, есть ли смысл государству помогать ему в сегодняшних условиях? Как минимум, предприятие должно иметь представление, в каком направлении оно будет развиваться. Если оно будет нарушать природоохранное законодательство, то зачем его поддерживать? Рано или поздно оно будет закрыто.

Выступающий отметил, что у обычного бизнеса существуют около 600 видов рисков, а у инновационного их в разы больше, потому что добавляются факторы новизны, сертификации, отсутствия ГОСТов и тому подобное. Чтобы защититься от этого, любой бизнесмен должен пройти вышеназванные процедуры и оценить с этой точки зрения предприятие.

По мнению Виктора Рядинского, на будущий год процедура оценки предприятия с точки зрения его программ модернизации, индекса технологической готовности будут учитываться как критерии при решении вопроса об оказании государственной поддержки.

- Пилотный объем услуг центра и финансирование, которые планировались на этот год, довольно быстро был закрыт, - добавил председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков. - В настоящий момент идет планирование объема и перечня услуг на будущий год, исходя из чего будет определено и финансирование.

На круглом столе также выступили руководители нескольких тюменских компаний, которые поделились опытом управления бизнесом в производственной и инновационной сферах.

Читайте также:

Тюменские МФЦ ускорили регистрацию предприятий

В Тюменской области хотят развивать промышленный туризм

729Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
«Западно-сибирский инновационный центр» отметил свой десятилетний юбилей.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.