×
В социальных сетях
В печатной версии

Водоотведение стало повесткой дня тюменских депутатов

Депутаты городской Думы ознакомились с ходом реконструкции объектов, которые обслуживает компания «Тюмень Водоканал», и планами развития системы центральной канализации города, осмотрели канализационные насосные станции (КНС) № 7 и № 36 и очистные сооружения.
После посещения объектов компании «Тюмень Водоканал» в городской Думе состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам водоотведения || Фото Юрия КОМОЛОВА

КНС № 7 – одна из крупнейших в областном центре, она пропускает две трети всех городских стоков и работает с максимальной нагрузкой. В ходе осмотра станции депутатам представили проект ее реконструкции. В него входит замена и установка дополнительного насосного оборудования, а также автоматизированных решеток, задерживающих мусор. 

Проблема мусора крайне остра – его приходится отсеивать тоннами. К сожалению, не все горожане понимают, что мусор в принципе нельзя бросать в канализационные стоки. Точку слива ЖБО, находившуюся рядом со станцией на Гилевском кольце, летом убрали и перенесли на КНС № 36. В результате Гилевскую рощу избавили от неприятных запахов и уменьшили помехи на трассе. 

Депутаты также осмотрели очистные сооружения, где продолжается модернизация. Она
затронет не только все стадии очистки канализационных стоков – также появятся дополнительные этапы. Реконструкция рассчитана вплоть до 2040 года. 

После посещения объектов состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам водоотведения. Одной из них является проблема ливневой канализации. По словам заместителя главы администрации города Павла Перевалова, на развитие системы «ливневки» в схеме водоснабжения и водоотведения предусмотрено 6,5 млрд. рублей до 2040 года. Они пойдут на строительство 16 локальных очистных сооружений, 118 километров коллекторов и аккумулирующих резервуаров. В настоящее время прорабатывается вопрос заключения концессионного соглашения, в соответствии с ним мероприятия будет выполнять единый оператор. 

– Планируется ли централизованное канализование в жилом районе «Тура», где большой частный сектор? – спросила депутат Альбина Селезнева. – Там крайне необходима и ливневая канализация, потому что вода, например, на улице Домостроителей во время дождей поднимается до колен.

 Как пояснил докладчик, проблемы в этой сфере копились десятилетиями, и очень важно, что принятая схема водоснабжения дает ответы на вопросы. В ней предусмотрено не только строительство 84 километров канализационных коллекторов в перспективной застройке, но  и 87 километров коллекторов в районах сложившейся. В районе «Тура» будут построены коллекторы и в первую очередь ливневые стоки.

Интерес вызвало предложение депутата Геннадия Разницына использовать способ самоочищения воды для решения вопроса ливневого водоотведения. Такой способ можно использовать в новых застройках, привлекая ландшафтных архитекторов, правда, он требует больших площадей. 

Участники круглого стола обсудили вопросы содержания объединенной системы канализации, опыт городов России, где такая система существует. При этом акцентировалось внимание на ограничении – не превышать предельный уровень платы граждан за водоотведение. 

– Вопрос водоотведения – технически сложный и постоянно будет в фокусе внимания депутатов, – подчеркнул председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Баранчук.

Генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин рассказал участникам заседания о системе водоотведения в областном центре и ее перспективах. В числе проб-лем он назвал засоры, неорганизованный сброс ливневого стока, приводящий к пиковым нагрузкам и сбоям, и другие. С засорами идет плановая борьба, и в нынешнем году их ожидается меньше по сравнению с пиковым 2014 годом. 

Гендиректор обратил внимание на благоустройство города, когда в ходе работ нарушается работа канализации. Он также рассказал о мероприятиях,  запланированных на ближайшие семь лет. Они должны улучшить качество стоков, сбрасываемых в реку Туру. В целом программа предусматривает 1,3 млрд. рублей вложений в реконструкцию очистных сооружений.

– В результате сбрасываемая вода будет чище, чем  в Туре, – подчеркнул Мугаммир Галиуллин.

Депутат Альбина Селезнева спросила, когда закроют КНС  № 36. Выяснилось, что это произойдет после постройки станции приема ЖБО непосредственно на очистных сооружениях (район деревни Копытово) в 2018 году. Что касается возможных запахов, то, как пояснил гендиректор «Тюмень Водоканала», в настоящее время существуют современные технологии, в том числе закрытые отстойники и системы удаления запахов. Конечно, никто не отменял и такое понятие, как экономически обоснованные затраты. 

Депутат Мурат Тулебаев отметил, что необходимо продолжить строительство ливневых стоков. Он поинтересовался, каким образом компания борется с несистемными засорами. Руководитель «Тюмень Водоканала» подчеркнул, что проблему можно решить только совместными усилиями с горожанами. Организация выпускает и расклеивает листовки в многоквартирных домах, ежеквартально проводит встречи с крупными управляющими компаниями, о профилактике засоров информируют СМИ. 

По итогам Дня депутата подготовлен проект резолюции. В ней рекомендуется городской Думе продолжить работу по контролю за организацией системы водоотведения в городе, администрации города – продолжить работу по созданию и развитию централизованной системы водоотведения и повышению надежности функционирования систем, принять меры, направленные на уменьшение потерь в системах водоотведения, и другие. 

МНЕНИЕ

Дмитрий ЕРЕМЕЕВ,  председатель Тюменской городской Думы: 
– В Тюмени стояла острая проблема ликвидирования приемных пунктов жидких бытовых отходов (ЖБО). Один из них уже закрыли около Гилевской рощи. Теперь предстоит закрыть приемный пункт на улице Мельникайте, так как рядом вырос большой жилой микрорайон. Люди жалуются на неприятные запахи, и депутатский корпус не может оставить без внимания их обращения – приемный пункт на Мельникайте будет законсервирован. Инфраструктурные объекты подобного рода должны постепенно удаляться от места комплексного проживания людей. С этой целью разрабатывается проект создания площадки для приема ЖБО непосредственно на очистных сооружениях. 

В целом очистные сооружения справляются с поступающими объемами сточных вод. В перспективе их мощность увеличится примерно до 260 тысяч кубометров в сутки, так что на четыре десятилетия город будет обеспечен технологиями по очистке сточных вод. В Тюмени также актуальна проблема отвода талых и дождевых вод, то есть «ливневки». Их необходимо включить в централизованную систему водоотведения, что экономически более выгодно, чем создавать локальные очистные сооружения. Поэтому принято решение увеличить мощности действующей очистной станции. 

1124Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Он официально признан лидером выборов.
Популярные статьи