×
В социальных сетях
В печатной версии

Апгрейд высшей школы

Первые итоги российского проекта по созданию опорных университетов обсудили в гимназии ТИУ с министром образования и науки Ольгой Васильевой.
- Критические замечания о процессе реорганизации вузов только приветствуются, - отметила министр образования и науки Ольга Васильева. Фото Валерия Бычкова.

Проект «Создание и развитие опорных университетов» обсуждали примерно два года. Участники заседаний по этому поводу сомневались: а не лучше ли сосредоточиться на программе «5-100», ведь ресурсов на все не хватит. Но Министерство образования и науки Российской Федерации рискнуло запустить и то, и другое направление по перестройке отечественной системы высшего образования.

Вскоре в самих вузах поняли: нужно кардинально переосмысливать свое положение в старне и в мире. Итак, новый проект по созданию в стране опорных вузов действует с зимы 2016-го. Итоги глобального «апгрейда» 11 объединенных высших учебных заведений обсуждают в Тюмени два дня: 8 ноября– на круглых столах по подготовке управленческих команд для обновленной высшей школы и формированию кадрового потенциала для экономики регионов. 9 ноября запланированы встречи экспертов-представителей всех опорных универов страны, а также многих педагогических вузов России. Критические замечания только приветствуются, как выразилась главный модератор мероприятий на Тюменской земле – министр образования и науки Ольга Васильева.

Финалом первого совещательного дня стало пленарное заседание «Опорные университеты – центры создания инноваций». Кстати, все 11 опорных универов, как и участники программы «5-100», по словам Ольги Юрьевны, попали в свежий приоритетный национальный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций», а это значит, что они автоматически перешли на качественно новый уровень.

Суть новшества в том, что к 2025 году в субъектах РФ должны быть созданы глобальные университетские кластеры с конкурентными преимуществами. Надеемся, что Тюменский индустриальный университет, одна из так называемых «опор», возникший на базе «нефтегаза» и «строяка», покажет себя в этот период. Как выразился губернатор региона Владимир Якушев, каждое высшее учебное заведение должно самостоятельно формировать повестку своего развития, а задача местного правительства – помогать в этом, а не отстраняться.

Кстати, такая повестка в Тюменской области «пишется» еще со школьного периода, когда создаются профилирующие классы в общеобразовательных школах, открываются и работают, а не простаивают айти-лабы и робо-лабы, побеждает на всех уровнях физико-математическая школа.

– Опорный университет, коим по статусу стал Тюменский индустриальный университет, должен стать мощным центром, что поможет формировать в нашем крае правильную инновационную культуру, – подчеркнул губернатор.

Добавим, что 11 – не предельное число для вузов, которые хотят попасть в «опорную обойму». В феврале 2017 года утвердят расширенный список и внесут туда тех, кто удачно защитил программы развития и желает стать на ступеньку выше.

Читайте также:

Тюмень будет сотрудничать с Баку

Тюменские школьники конструируют вездеходы

541Просмотров
Комментариев

Читать далее
Победа на форуме молодых ученых может помочь при поступлении в вуз.
В маршрутном листе значились областная физико-математическая школа, техникум индустрии питания, коммерции и сервиса, а также Тюменский государственный университет.
Тюменцев просят помочь в поисках пожилого человека.
Профориентационная акция запланирована на четверг, 19 октября, в седьмом корпусе государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Физико-математическая школа провела бал по всем правилам.
Леонид Шмаков стал победителем WorldSkills International в компетенции IT Network Systems Administration.
Проект реализован на базе центра науки, экологии и техники Дворца творчества и спорта «Пионер».
Популярные статьи