×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень будет сотрудничать с Баку

07.11.2016
15:24
В первые дни ноября делегация Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым работала в Азербайджанской Республике.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора.

Глава региона выступил на пленарном заседании VII азербайджано-российского межрегионального форума, провел ряд рабочих встреч и переговоров.

Делегация Тюменской области впервые участвовала в форуме. Тем не менее, регион и Азербайджанскую Республику связывают давние крепкие торгово-экономические и культурные связи. В начале 60-х годов прошлого века Тюмень, где в то время началось активное освоение нефтегазовых богатств, даже называли третьим Баку.

Конкретные предложения тюменцев

– У нас по-прежнему схожая структура экономики, которая сочетает мощный нефтегазовый сектор с развитым сельским хозяйством, - подчеркнул губернатор Владимир Якушев, выступая на форуме в Баку. Он особо отметил вклад специалистов из Азербайджана в создание топливно- энергетического комплекса области, прежде всего выдающегося геолога Фармана Салманова, который еще студентом Бакинского института поверил в пророчество академика Ивана Губкина о нефтегазовых перспективах Западной Сибири и сделал все, чтобы доказать эту гипотезу на практике. Он стал первооткрывателем нескольких десятков месторождений.

Цель форума – развитие экономического, научно-технического, культурного и политического сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, установление и укрепление связей между странами, развитие совместного бизнеса, торгово-экономических  и инвестиционных отношений. В состав тюменской делегации вошли представители власти и деловых кругов региона, которые приняли участие в бирже контактов с целью установления новых деловых связей с бизнесменами из Азербайджана.

В Баку тюменцы приехали с конкретными предложениями. Это создание оптово-распределительного центра в Тюменской области на готовой площадке индустриального парка со всей необходимой инженерной инфраструктурой. Он позволит осуществлять поставки продукции на север региона. 

Предложения касаются также проектов по переработке полимеров: литье полимерных изделий, производство пластиковой упаковки и плит из пенополистирола, а также малеинового ангидрида.

Наладить взаимодействие

В первый день работы делегации Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым в столице Азербайджанской Республики Баку состоялось несколько важных встреч. Прежде всего с премьер-министром государства Артуром Расизаде, переговоры с президентом крупнейшей государственной нефтегазовой компании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым и участие в седьмом азербайджано-российском форуме. 

Важным направлением глава региона назвал продвижение тюменских машиностроительных заводов и их продукции на азербайджанский рынок. «Сегодня такое взаимодействие существует, но оно организовано не на системной основе. Поэтому мы готовы наладить взаимовыгодное сотрудничество нефтегазовых компаний республики с сильными и конкурентоспособными тюменскими предприятиями, выпускающими качественную продукцию мирового уровня», - отметил Владимир Якушев. 

Отметим, главы официальных делегаций приняли участие в церемонии возложения венка на могилу национального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева и цветов к мемориалу «Вечный огонь».

Готовы дружить

Во второй день работы в Азербайджанской Республике губернатор Владимир Якушев принял участие в бизнес-форуме Каспийского клуба. Его участники - представители крупных компаний, дипломатического корпуса, международных организаций - обсудили перспективы сотрудничества с Тюменской областью в различных секторах экономики.

Выступая на бизнес-форуме, вице-президент по стратегическому развитию нефтяной компании SOCAR Тофик Гахраманов представил информацию о комплексном развитии компании и выразил готовность к сотрудничеству с бизнес-кругами Тюменской области.

Первый заместитель председателя и главный исполнительный директор организации Тельман Алиев поблагодарил Владимира Якушева за активное сотрудничество, поддержку бизнесменов и вручил ему сертификат почетного члена Каспийского клуба.

Глава региона 2 ноября посетил Азербайджанскую дипломатическую академию, созданную в 2007 году для подготовки кадров в области международных отношений и бизнеса, встретился с ректоратом. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества ведущих вузов Тюменской области с академией, программы обмена студентами и даже опытными преподавателями.

Справка

Субъекты Российской Федерации развивают прямые связи с Азербайджанской Республикой.

Во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном включены предприятия, компании и фирмы 70 российских регионов, экспортирующих свыше тысячи наименований товарной номенклатуры.

Около 40 субъектов Российской Федерации подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с азербайджанскими партнерами.

Читать больше:

В Тюменской области наградили земляков за трудовые и общественные подвиги

Итоги проекта «Я выбираю Тюменскую область»

638Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
В ходе грядущей реформы контрольно-надзорной деятельности заметно сократится количество проверок законопослушных предпринимателей. Об этом на сегодняшнем брифинге с журналистами рассказал главный федеральный инспектор Андрей Руцинский.
Рассчитывать налог на имущество физических лиц депутаты планируют исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Парламентарии не спешат с принятием закона, регламентирующего торговлю на улице. Для них важно защитить права пенсионеров.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Такая цифра была озвучена на прошедшем 5 и 6 октября V Тюменском международном социологическом форуме «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».
Законопроект, предусматривающий отмену льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью от 100 лошадиных сил уже могут принять 19 октября.
Депутаты отметили эффективность работы правительства по развитию сельских территорий