×
В печатной версии

Что делать если холодильник не морозит?

На вопросы читателей газеты «Тюменская область сегодня», касающиеся защиты прав потребителей, отвечает начальник отдела по защите прав потребителей департамента потребительского рынка администрации г. Тюмени Наталья Владимировна Яцыкова.
hommeservice.ru


– Приобрел холодильник в 2013 году. Он проработал 
2,5 года и перестал морозить. Обратился в официальный сервисный центр, где мне сказали, что данные неисправности являются недостатками производственного характера и не подлежат ремонту. Поскольку гарантия закончилась, я могу его только выбросить. При этом производитель заявляет срок службы холодильника 10 лет. Подскажите, какие у меня есть права? Могу ли поменять его на новый?
Евгений, г. Тюмень

– В соответствии с п. 6 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае выявления существенных недостатков потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. 

Доказать это можно с помощью независимого эксперта, получив от него соответствующее заключение.

Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или  в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. В случае если указанное требование не удовлетворено в течение 20 дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить иные пре-дусмотренные п. 3 статьи 18 Закона РФ требования или возвратить товар изготовителю, уполномоченной организации  или импортеру и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Свои вопросы по потребительскому рынку вы можете задать по телефону: (3452) 51-09-29.

490Просмотров
Комментариев

Читать далее

На вопросы наших читателей отвечает руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области», главный эксперт по МСЭ Надежда Витальевна Олькова (тел. (3452) 38-32-00).
Касается ли это не только овощей и фруктов, но и различных напитков, сырого мяса, готовых салатов?
Сможет ли продолжить учебу отслуживший в армии студент
Отвечает начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Викторович Шустов
Пристроили к квартире пекарню на втором этаже многоэтажки, очень шумно. Кто разрешил устроить пекарню в жилом доме?
Тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение изменятся с 1 июля 2017 года.
Условия получения компенсации услуг связи для ветеранов труда в Тюменской области
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» 14 марта 2017 года с 11.00 до 12.00 состоится прямая линия по вопросам защиты прав потребителей. Вопросы можно задать по телефону: 8 (3452) 75-01-41 и в чате прямой трансляции на YouTube.

Популярные статьи