×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени издали сборник музыкального фольклора тюменских татар 

В Тюмени вышел уникальный сборник музыкального фольклора «Песни, баиты и мунаджаты сибирских татар» автора Луизы Сурметовой.
Обложка издания.

В сборнике впервые опубликованы материалы, собранные автором во время фольклорных экспедиций 1992-1998 годов в деревнях Тюменского, Ялуторовского и Ярковского районов. 
Как считает декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменского института культуры, доктор культурологии, доцент Лилия Демина, большую ценность в сборнике представляет компакт-диск c аутентичным исполнением песен сибирских татар и этнографические фотоматериалы с изображением исполнителей. Работа включает в себя 86 напева, комментарии на татарском и русском языках. Предисловие дано на трех языках (русском, татарском и английском), а поэтическим текстам песен дан смысловой перевод на русский язык. 
По словам доктора культурологии, песенная традиция сибирских татар разнообразна по жанровому составу, тематике и интонационному строю. Основу репертуара составляют лирические протяжные песни, напевы книжного пения (баиты и мунаджаты), которые и представлены в сборнике Луизой Сурметовой. Многие фольклорные образцы могут войти в репертуар современных исполнителей сибирской татарской песни, а также в учебные программы региональных учреждений культуры и образования. Материалы сборника достойны того, чтобы стать источником для новых музыкальных полотен и литературных произведений. 

- Собрание песен, баитов и мунаджатов - первое в истории отечественной фольклористики академическое издание образцов народной музыки сибирских татар Тюменской области, - подчеркивает председатель совета национально-культурной автономии сибирских татар региона Фаузия Марганова.

- Сборник вобрал в себя наиболее яркие и характерные образцы, достаточно полно отражающие жанровое разнообразие песенной культуры одного из народов многонациональной России. 

Отметим, что выход издания стал возможен благодаря финансовой поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области и Тюменской областной Думы.

Читать больше:

НКО в Тюменской области получают президентские гранты

День народного единства: история праздника

1028Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В органном зале Тюменской филармонии состоялся необычный концерт «Фейерверк итальянской музыки и кулинарии».
Мероприятия пройдут во всех городах региона.
Спустя четыре насыщенных дня, которые участники X Международного театрального молодежного фестиваля «Живые лица» провели в МТЦ «Космос», а также в Тюменском Большом драматическом театре, жюри конкурса подвело итоги и наградило талантливые коллективы – без подарков никто не остался (тюменская «фишка»: один Гран-при, все остальные – лауреаты).
Музыкальный коллектив дал два больших концерта в Москве и Петербурге и намерен повторить их вновь. 
В столице Бурятии покажут три спектакля и мюзикл.
Этот праздник, который отмечается 8 ноября, возродился восемь лет назад по инициативе горожан – патриотов Сибирской земли и становится по-настоящему народным.
21 октября в  рамках заключительного дня X международного театрального  фестиваля «Живые лица», который проходит в стенах Молодежного театрального центра «Космос», состоялся мастер-класс по сценической речи филолога, актёра,  руководителя образовательно-артистической программы District Culture Centre Węglin Матеуша Новака (г. Люблин, Польша).
Творческих жителей города ждут открытый микрофон, живая музыка и чашечки чая.