×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открыли XIX областной форум «Шаг в будущее»

Открытие областного научного форума молодых исследователей «Шаг в будущее» состоялось в тюменской гимназии № 16.
Евгений Шелягин продемонстрировал участникам кормушку с автоматической подачей корма. Фото автора

В трехдневной программе мероприятий «Шага в будущее» в Тюмени – работа участников по секциям, проведение инженерных соревнований, научной выставки и олимпиады по физике, а также награждение победителей.

– Девятнадцать лет назад на «Шаге в будущее» было всего четыре секции и гораздо меньше участников, а сегодня мы уже «выросли» до девятнадцати секций, три из которых предназначены для юниоров, – обратилась к школьникам и педагогам заместитель ректора Тюменского государственного областного регионального института развития образования Наталья Милованова. – Вы – молодцы, потому что занимаетесь именно исследовательской деятельностью. Наша жизнь тоже представляет собой пошаговое движение к цели, которую мы перед собой ставим, и умение добиваться результатов поможет вам и в дальнейшем.

Для ребят участие в научном форуме «Шаг в будущее» дает большой исследовательский потенциал, хорошие жизненные навыки и возможность увидеть себя в профессии, считает Наталья Геннадьевна. Профориентационная работа позволяет школьникам попробовать себя и в истории, и в культурологии, и в технике. Дети любознательны, им интересны все направления, и участие в форуме помогает сделать правильный выбор, уверена педагог.

Курсант Тюменского президентского кадетского училища Леонид Черных уже имеет опыт участия в научных конференциях всероссийского и даже международного уровня. Он неслучайно выбрал краеведческую тему «Исследования жизни простого народа в работах декабристов-сибиряков», потому что родом из Тобольска и уверен, что героическая жизнь декабристов, большинство из которых отбывали ссылку в Тобольской губернии, близка всем землякам.

При защите проекта курсант рассчитывает на победу, потому что когда ты начинаешь понимать, что хорошо разбираешься в теме, страх перед выступлением пропадает, объяснил Леонид.

Интересные разработки представляли юные техники в секции «Робототехника». Например, ученик 7-г класса тюменской школы № 25 Евгений Шелягин продемонстрировал участникам кормушку с автоматической подачей корма. Когда к самодельной конструкции подходит животное, срабатывает датчик, открывается задвижка и насыпается корм, а затем крутится миксер для того, чтобы корм не засорялся, и задвижка закрывается. Любители животных были от изобретения в восторге, потому что некоторым из них уже приходилось оставлять питомцев дома на несколько дней.

В первый день, 1 ноября, проходит защита проектов по девятнадцати научным направлениям. Во второй половине дня участники встретятся с выдающимися учеными областного центра. Во второй день пройдет демонстрация работ на выставке. В третий день, 3 ноября, на торжественной церемонии закрытия форума «Шаге в будущее» в Тюмени будут подведены итоги его работы и состоится награждение победителей.

Читайте также:

В Тюмени наградили победителей V Всероссийского конкурса «Архитектурный образ России»

Сотрудники и воспитанники клуба «Дзержинец» отметили 50 лет его работы

1129Просмотров
Комментариев

Читать далее
В маршрутном листе значились областная физико-математическая школа, техникум индустрии питания, коммерции и сервиса, а также Тюменский государственный университет.
Тюменцев просят помочь в поисках пожилого человека.
Профориентационная акция запланирована на четверг, 19 октября, в седьмом корпусе государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Команда «Искатели» стала победительницей областного этапа межрегионального химического турнира.
Леонид Шмаков стал победителем WorldSkills International в компетенции IT Network Systems Administration.
Проект реализован на базе центра науки, экологии и техники Дворца творчества и спорта «Пионер».
Как утвердиться в коллективе? Как найти друзей и не потерять старые связи? Как общаться с родителями на расстоянии? И, наконец, как начать самому себя обеспечивать?
Популярные статьи