×
В социальных сетях
В печатной версии

«Сорочинская» ярмарка» объединила тюменских украинцев

В воскресенье состоялся I межрегиональный фестиваль украинского народного творчества «Сорочинская ярмарка».
Фото Юрия Комолова.

Праздник еды, фольклора и ремесел завершил ежегодный проект национально-культурного развития «Дни украинской культуры в Тюменской области». Во Дворце национальных культур «Строитель» больше сотни тюменцев спешили принять участие в «Сорочинской ярмарке».

По словам организаторов, главная цель мероприятия – создать единую площадку для сохранения народной культуры украинского народа, проживающего в Тюменской области.

-- В силу последних политических событий очень хочется поддержать всех украинцев, которые живут в нашем регионе. На этом празднике мы постараемся охватить все культурные традиции украинского народа, -- отметила Елена Скрипник, начальник отдела украинской культуры ОДНК «Строитель».

Встречал гостей фестиваля веселыми песнями и хлебом с солью украинский народный хор «Чиста крыниця».

-- Мы пришли на такое значимое для нас мероприятие для того, чтобы показать дружбу русского и украинского народов, -- отмечает Игорь Хилько, участник украинского народного хора «Чиста крыниця».

Началом мероприятия стало ярмарочное действо с торговыми рядами и выставкой изделий мастеров декоративно-прикладного творчества: национальные игрушки, вышивка, одежда украшали столы и стенды просторного зала. Более 50 умельцев приехали на фестиваль, чтобы участвовать в гуляньях и устраивать для гостей мастер-классы.

Ремесленник Андрей Чарков на мероприятии проводит для всех желающих уроки по правилам художественной обработки древесины. Гости вместе с умельцем создавали изящных «птиц счастья».

-- На все наши изделия наносим специальный узор, символизирующий достаток и благополучие, – отметил мастер.

Особенный украинский колорит создавали специальные «хаты» для гостей. Например, в национальной «Украинской хате» были представлены старинные предметы быта и домашней утвари -- рушники, ложки, гребни, сундуки. Отведать более десятка различных блюд национальной кухни гости могли в «Украинском шинке».

Мероприятие привлекло и молодое поколение. Школьники, студенты, выпускники вузов хотят сохранить свои обычаи и вдали от родины почувствовать атмосферу национального праздника. Илья Никеенко и Анастасия Закирова -- студенты политехнического колледжа. Они пришли на мероприятие с плакатом, на котором изображена украинская девушка в народной одежде. Рядом с рисунком желающие наклеивали записки -- обращения к украинскому народу.

-- Мы, украинцы, и пришли на «Сорочинскую ярмарку» для того, чтобы познакомиться с украинцами Тюменской области. Очень интересно узнать, как они сохраняют свою культуру и традиции.

Заключительной частью мероприятия стала концертная программа с участием коллективов художественной самодеятельности Тюменской области. Отметим, «Сорочинская ярмарка» проходит в Тюмени впервые при поддержке департамента культуры, департамента по делам национальностей, Тюменской областной общественной организации «Украинцы Тюменской области», Дворца национальных культур «Строитель».

1057Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи