×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени возможно откроется "Музей тракториста"

Тюменка Зулейха Алишева хочет посвятить музей своему отцу-трактористу.
Большое место в восточной комнате занимают жестяные шкатулки для чая || Фото Валерия БЫЧКОВА

Зулейха – из простой крестьянской многодетной  семьи. Отец – тракторист и комбайнер. Мама – на хозяйстве. Детей – десять по лавкам. Каждый день, каждый час родители, особенно папа, твердили: «Учитесь, нужно учиться! И тогда добьетесь всего, что пожелаете!» Так  и вышло – все ребята получили по два высших образования, устроились в жизни. 

Единственная творческая личность в этой большой команде – Зуля: она филолог и журналист, придумщица всевозможных культурных акций. Два года назад затеяла достроить дом  в Казарово, который уже стоял – пустой, одинокий, тихий – пять лет. Достраивала и попутно свозила в него все, что накопила. А накопила много – ген собирательства старины передался от мамы, к которой сносила «ненужный хлам» вся деревня. 

– Мой новый дом – посвящение отцу. Я привезла сюда множество вещей, сделанных его руками, тех, что он добывал-покупал с большим трудом – они не сгнили, не пропали, а оказались востребованы. Вряд ли  в России когда-нибудь откроют музей тракториста… Кто мне мешает сделать это? На ворота повешу вывеску, и все. Это память о папе, человеке с большой тягой к справедливости! – объясняет затею неугомонная Зулейха.

Трехэтажный сруб из круглых бревен под зеленой крышей. А внутри – сплетенные в кружева истории вещей, истории людей, владевших этими вещами. Я расскажу только о двух из них, потому что на описание всех остальных потребуется объем повести. 

В восточной комнате – подиум, как было принято в татарских домах, сундуки, ковры, картины, столик, шкатулки, чайники, стаканчики, книги, патефон, бабушкин жакет, головные уборы разных народов, низенький столик для чаепитий… Изначально это пространство должно было стать «татарским», но так получилось, что сами собой в нем оказывались вещи, относящиеся ко всему Востоку целиком. 

Еще одна комната, отсылающая к корням, – на втором этаже. Это «ностальжи» по детству и юности. Застеленная кровать, стол, стулья, комод, бабушкины зеркало и часы, карниз для штор, который сделал отец, чемодан, ковер, прялка, насундучник, который мама шила из старых одежек, швейная машинка «Зингер», гармошка, лампа, фотографии, занавески…

Почти все здесь, за исключением оконных украшений, – из родного дома в Ренчиках. Рассматривать можно бесконечно! Чего только стоит венский стул начала XX века! 

Глядя на все, что окружает Зулейху Алишеву понимаешь,что у нее все получится. По-другому не живет. 

"ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ СЕГОДНЯ" ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 18-ЛЕТИЕМ

Александр ШКОЛЕНКО,

организатор международного кинофестиваля «Ноль Плюс»:

– Считаю важным оценить доб-росовестный подход к освещению событий в сфере культуры, и в частности Международного кинофестиваля «Ноль Плюс», причем всегда: накануне события, в процессе проведения, пос-ле подведения итогов. Мы плотно сотрудничаем третий год и очень довольны финальным результатом – жители Тюменской области знают о нашем фесте, в том числе благодаря «ТОС». Каждая культурная статья в издании – живая, свежая и творческая. Передаем теплый привет руководству газеты и сотрудникам!

"ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ СЕГОДНЯ" ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 18-ЛЕТИЕМ

Надежда ВАСЬКОВА,

заведующая музеем Тюменского Большого драматического театра:

– Газета – единственная цветная, что в наше визуалистичное время актуально. Журналистика, увы, сейчас превращается в плагиат – редко кто пишет со знанием темы, многие стараются «надергать» содержание из более информированных источников… Профессиональные авторы «Тюменской области сегодня» пишут самостоятельно, что вызывает уважение к самому изданию и корреспондентам. Сегодня говорить о культуре не престижно, а между тем это главная составляющая нашей жизни. И вы пишете о культуре вдумчиво!

Читать больше:

Тюменцы охотно изучают корейский язык 

С понедельника в большинстве тюменских школ начинаются осенние каникулы

931Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи