×
В социальных сетях
В печатной версии

Какие дачные работы сделать в последний месяц осени?

Ноябрь большинство садоводов недолюбливает: на участке серо, грязно, уныло и неуютно, а покопаться в земле теперь не удастся до апреля.
Источник фото: otkatnadache.ru

 – Чем заняться дачнику зимой? Набираться сил перед сезоном – 2017, читать и изучать периодические издания для садоводов-любителей, выбирать урожайные сорта, – советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

А пока совершим последний рывок: постараемся, чтобы участок ушел в зиму ухоженным, прибранным и защищенным от всяческих неожиданностей.

Этикетки для черенков
Прежде всего срочно доделываем работы, которые по каким-либо причинам не смогли выполнить в  октябре, а именно: защитим растения от наступающих холодов. Укройте многолетники, проведите подзимние посевы (если позволяет погода). 

В ноябре, пока не грянули морозы, можно заняться заготовкой черенков для весенней прививки. Они уже достаточно одревеснели и  закалились. Заготовкой черенков лучше заниматься опытным садоводам, которые давно освоили этот прием размножения полюбившихся растений. Однако и новички могут рискнуть.

Побеги для черенков желательно нарезать в слабую морозную погоду и сразу убирать на хранение. Ветки для нарезки берем только с крепких качественных деревьев, которые дали отличный урожай. Помните, что для этой цели нужно брать однолетние приросты последнего года.

После этого заготовленные черенки формируем в пучки и привязываем этикетки, чтобы весной их легко можно было найти и «опознать». Храним в подвале при температуре от 3 до 50С или в холодильнике, поставив их вертикально в умеренно влажный песок или опилки, которые постоянно поливаем до умеренно мок-рого состояния. 

Другой вариант – запеленать черенки во влажную ткань, обернуть крафт-бумагой и сверху – пленкой. Не забывайте проверять, чтобы ткань была в нужной мере пропитана водой. 

Газонная «прическа»
Перед зимовкой газон в саду обязательно нужно было подстричь, но не слишком коротко (убрать сантимет-ров 10–15), а также проколоть его вилами или специальным катком. Его можно соорудить самим из чурки с набитыми в нее гвоздями. После проведения последней стрижки и аэрации газона, его рекомендуется замульчировать. Для мульчи обычно используют торф или легкий перегной. 

За заботу газон отблагодарит весной: после мульчи у травы появится возможность куститься и образовывать новые боковые побеги, от чего густота зеленого ковра  увеличится.

Внесите в газон минеральные удобрения. Уловите момент, когда снега еще мало, а земля уже немного промерзла и нет вероятности возвратного тепла. Внесенные удобрения начнут поступать в почву только в марте, с началом таяния снега, и создадут максимально благоприятные стартовые условия для роста газонной травы.

Теплая гряда для бахчевых
Зимой сад очень страдает от набегов мышей и зайцев. Особенно опасны они для юной поросли и молодых деревьев. Не приманивайте грызунов сорняками и другим мусором, тщательно очистите участок от растительных остатков. 

Стволы яблонь и груш желательно обвязать рубероидом или ненужной клеенкой, предварительно обмотав их старыми журналами и газетами. Для обвязки стволов пригодится и  плотная ткань, старые капроновые колготки, мешковина и любой нетканый материал. Обвязку обязательно как можно глубже закопайте в землю. 

После листопада, когда сад обнажен, становятся хорошо заметны зимние гнезда вредителей – златогузки, боярышницы, яичные кольца кольчатого и непарного шелкопряда. При обнаружении их непременно снимаем и предаем огню. 

Не секрет, что за лето в огороде накапливается множество всевозможных отходов, но  в связи с тем, что работы на участке и без того хватает, мы  в основном просто складируем различные стебли, листья, соцветия и корешки сорняков в каком-нибудь укромном месте. 
И вот теперь пришла пора обратить внимание на эту кучу, для того чтобы соорудить из нее высокую гряду. Для этого найдите хорошо освещенный участок, который не продувается ветрами, потому что  в новом сезоне на этой грядке, скорее всего, будут расти теплолюбивые культуры (огурцы, арбузы, дыни) или ранние овощи. 

Когда выберете место, огородите будущую гряду для начала досками, шифером, кирпичами – наверняка у вас найдутся ненужные строительные материалы. 

«Забор» возвели, теперь приступаем к устройству самой гряды. На дно ее постелите толстый слой картона или старых журналов. Это нужно для того, чтобы, во-первых, создать границу между поч-вой и насыпным грунтом, во-вторых, предотвратить при поливе потерю влаги и, в-третьих, создать более благоприятный тепловой режим, так как температура грунта будет на 3–5 градусов выше, чем  в верхнем слое почвы. 

Теперь пришел черед полуразложившихся растительных остатков из нашей кучи. Насыпаем их слоем 20 см  и увлажняем несколько дней подряд кухонными отходами или разбавленными органическими удобрениями.

Следующий «корж» для грядочного «торта» – измельченная солома, опилки или сухая листва. Не забудьте добавить туда древесную золу и аммиачную селитру (40 г на кв. м). Заключительный аккорд – слой плодородной земли с огорода или уже сопревший компост. 

Теперь высокая гряда полностью готова. Ранней весной на нее можно высаживать, например, семена огурцов или дынь.

Посевная пора
Многие лекарственные растения, которые так пригодятся для аптечки, очень хорошо сеять именно под зиму. Это им только во благо, так как семена пройдут необходимую для прорастания стратификацию (воздействие холодом).

Посадите ромашку, череду, валериану, зверобой, любисток, подорожник, вербену, левзею сафлоровидную и весной будете любоваться дружными ранними всходами. 

Можно посеять и пион укореняющийся (марьин корень), только семена возьмите не свежие, а лучше всего годичной или двухгодичной давности.

Весной, когда у дачников и без того полно забот, многие не успевают посадить летники в нужное время. А потом, посеяв их не в лучшие сроки, долго не можем дождаться сначала всходов, а затем и цветения.

Поэтому подзимний посев зимостойких однолетних цветов в ноябре – отличное решение. 
Под зиму высеваем василек синий, эшшольцию, нигеллу, диморфотеку, однолетние хризантемы, флоксы, люпины, дельфиниумы и космею.

Да и  некоторые многолетники тоже можно посадить в ноябре, например, маки. Не забудьте обрезать многолетники, которые отцвели позже остальных.

Рекомендуем пройтись еще раз по участку и проверить, все ли  растения укрыты (декоративные кустарнички, розы, виноград), как выглядят грядки, газон.

НА ЗАМЕТКУ:
■    Позаботьтесь о газонокосилке. Если у вас электрическая газонокосилка,  проверьте, не поврежден ли шнур, при необходимости восстановите изоляцию или замените ее.
■    Если газонокосилка бензиновая, необходимо поменять масло
и воздушный фильтр, а емкость для бензина оставить минимально заполненной. Разберите рабочие части газонокосилки и хорошенько их очистите от налипшей травы, пыли и грязи. Затем все режущие части и подшипники смажьте, остальные протрите сухой тканью и соберите все снова. 
■    Газонокосилку лучше всего хранить в защищенном от влаги месте. Убрав на хранение весь инвентарь и проведя его ревизию, можно определиться, какой инструмент необходимо приобрести дополнительно к следующему сезону.

ПРАКТИКУМ:
Займитесь огородным инвентарем. Его необходимо тщательно очистить от земли и растительных остатков, а лучше помыть. 
После тщательного просушивания смазываем лезвия лопат, мотыг и металлические части другого инвентаря машинным маслом или любым другим противокоррозионным веществом, а деревянные части инструментов обрабатываем антисептическим препаратом, например, олифой.
Не забудьте придать остроту инструменту – заточить все  секаторы и садовые пилы. 
Храним все в сухом закрытом помещении. 

Читать больше:

Лунный календарь c 28 октября по 3 ноября

Как правильно сохранить собранный урожай?

586Просмотров
Комментариев

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Овен, Рыбы, Близнецы, Лев, Дева и Скорпион; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей и Рак. Так обещает астрологический прогноз на 20 октября.
Благоприятные дни: 20-26 октября. Неблагоприятный день: нет
Удача сегодня сопутствует знакам: Водолей, Весы, Рыбы, Дева и Овен, а вот им стоит быть осторожнее: Рак, Телец, Скорпион и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 19 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Дева, Рак, Весы, Скорпион, Близнецы и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 17 октября.
Меньше двух недель остается до завершения приема работ на Всероссийский народный фотоконкурс
Как правильно провести осеннюю обрезку виноградной лозы?
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Овен, Близнецы, Рак и Водолей; а вот им стоит быть осторожнее: Стрелец, Лев и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 18 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Телец, Лев, Скорпион и Водолей; а вот им стоит быть осторожнее: Рак, Овен, Рыбы и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 16 октября.
Популярные статьи