×
В печатной версии

Участники пресс-клуба «Неформат» обсудили создание в Тюмени комфортной городской среды

В середине недели в пресс-центре Тюменской областной научной библиотеки прошло первое заседание пресс-клуба «Неформат» на тему «Комфортная Тюмень: миф или реальность».
Неформальное обсуждение вопросов архитектуры и строительства – такой видят работу нового пресс-клуба «Неформат» организаторы || Фото автора

Гостями встречи стали архитекторы, представители строительных и девелоперских компаний, а также журналисты.

В начале мероприятия заместитель директора группы компаний «ТИС» Светлана Утешева напомнила гостям, что в течение шести лет в Тюмени проходили встречи в рамках пресс-клуба «Диалоги о недвижимости», но этот формат со временем себя исчерпал. После перерыва он открывается в новом формате и с новым названием.

– Мы хотим вернуть общение профессионального сообщества с прессой, дать специалистам возможность высказаться и ответить на честные вопросы, которые вы захотите задать, – объяснила идею нового пресс-клуба Светлана Утешева. –  Рады услышать честные слова, которые вы захотите сказать, понять и принять эмоции, которые вы захотите выразить.

Ведущим пресс-клуба был бизнес-практик и консультант Сергей Пантелеев. В начале встречи тюменский архитектор, директор собственной мастерской Андрей Табанаков поделился с участниками пресс-клуба мнением, что деятельность застройщиков нужно контролировать, иначе «на фоне успешных продаж они будут строить как попало, нисколько не заботясь о той среде, которая вокруг». Процесс строительства необходимо направлять, считает архитектор.

– Нет застройщиков, которые пренебрегают планами архитекторов, – убежден директор по маркетингу компании «Партнер-строй» Андрей Васильков. – В первую очередь, строители обращают внимание на благоустройство прилегающих территорий. По моему мнению, есть проблема точечной застройки, когда на маленькой площади приходится строить дом. Тогда у строителей подчас даже нет возможности создать нормальный двор. Но в большинстве случаев, когда есть проекты комплексного освоения территории, застройщик подходит к строительству целого квартала и качественно прорабатывает условия среды, в которой в дальнейшем будут жить люди.

Художник Дмитрий Зеленин рассказал участникам встречи о возможностях оживления безликих домов художественными средствами, а именно росписью стен в определенном стиле. В частности, в качестве примера он привел Токио, образ которого создала пара художников. В завершение выступления Дмитрий сообщил, что по заданию администрации готовит вариант орнамента для оформления опор Моста влюбленных.

Ветеран строительной отрасли региона Борис Ройтблат поделился воспоминаниями, отслеживающими путь поиска взаимодействия между строителями и архитекторами города. Ведущий встречи дал возможность высказаться каждому желающему. Журналисты задавали вопросы. Архитекторы и представители строительных организаций отвечали. В этом вечер много замечаний и предложений было высказано и тем, и другим.

Создание комфортной городской среды – важная для жителей областного центра задача и происходящие в последнее время события это подтверждают. Например, две недели назад в Тюмени прошли «Губернаторские чтения», главным гостем которых был президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Теперь – заседание пресс-клуба «Неформат». Благодаря совместной работе общественных институтов и региональной власти могут быть выработаны решения, которые создадут новый архитектурный облик Тюмени, уверены организаторы мероприятия.

Читать больше: 

Тюменская область возвращает должность главного архитектора

В Тюмени приступили к строительству новой развязки

343Просмотров
Комментариев

Читать далее

Новый дом, простоявший 3 года, теперь готов к вводу в эксплуатацию.
По темпам строительства жилья Тюменская область названа в числе лучших: объемы сданной жилплощади в регионе составили 2,2 процента от общей по стране.
В этом месяце в нашем городе стал доступен сервис по бронированию и поиску квартир и комнат посуточно, предоставляющий контакты собственников напрямую. Стартап из Новосибирска помогает путешественникам по всей России получать домашний комфорт в поездках и экономить значительные средства на гостиницах.
Сложные для рынка жилья времена не могут служить оправданием тем, кто плохо на нем работает, – качество оказываемых клиентам услуг неизменно должно оставаться на высоком уровне. Таков лейтмотив выступлений большинства докладчиков очередного форума недвижимости.
С Нового Года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс.
Рынок жилья региона продолжает свое развитие - так считают в правительстве Тюменской области.
За девять месяцев 2016 года в Тюменской области введено 1 074 тыс. кв. метров жилья.
Риелторы города ожидают продолжительного снижения цен на недвижимость в течение всего следующего года.