×
В социальных сетях
В печатной версии

Россия – Турция: 190 лет назад

За истекший с осени 2015 года период российско-турецкие отношения точнее всего представляет линия, которую рисуют качели при своем движении.
Карикатура из английской газеты 1828 года, изображающая столкновение интересов России и Турции на Балканах

В приоритетной пятерке тем на различных телевизионных ток-шоу неизменно присутствует тема «Россия – Турция». 

К настоящему моменту государства вновь пришли к точке не просто взаимопонимания, но и взаимовыгодного сотрудничества. 

Французская гравюра 1829 года, изображающая вход русских войск в Адрианополь || Иллюстрация из книги David Warnes. Chronicle of the Russian Tsars

В истории взаимоотношений двух стран немало поучительных страниц. Одна из них, написанная 190 лет назад, получила название Аккерманской конвенции. 25 сентября (7 октября по новому стилю) 1826 года между Россией и Турцией в городе Аккермане (ныне Белгород-Днестровский) заключено соглашение, которое в основном подтверждало условия Бухарестского мирного договора. Этот договор заключен еще в 1812 году, после шестилетней войны, когда Турция вынуждена была капитулировать. Со стороны России его подписал Михаил Кутузов. 

В соответствии с этим договором Россия впервые получила  базы на морском побережье Кавказа. В частности, Турция признавала границу по Дунаю и переход к России Сухума. Этому признанию предшествовало решение владетельного князя Абхазии Келешбея Шервашидзе-Чачбы о присоединении своей страны к России. Примером для него в этом присоединении стали добровольно вошедшие в состав России мегрельский и картлийский цари. Бухарестский договор гарантировал привилегии Дунайских княжеств (Валахии и Молдавии). Соглашение также обеспечило внутреннее самоуправление Сербии, что стало началом ее полной независимости. 

Чрезвычайно важным явилось и то, что в соответствии с условиями договора Турция вышла из союза с Францией (через месяц после заключения договора началось нашествие Наполеона на Россию). Когда турецкий султан осознал все пункты Бухарестского договора, он приказал обезглавить старшего драгомана (переводчика). Но судя по всему, война России с Наполеоном стала для Турции соблазном не спешить с выполнением всех условий Бухарестского договора. 

Такое отношение Турции к своим договорным обязательствам вынудило императора Николая I поставить перед Оттоманской империей ультимативные условия в марте 1826 года. В апреле начались переговоры, а в сентябре они завершились. Кроме того что были подтверждены достигнутые в Бухаресте договоренности, Турция обязывалась в течение полутора лет выплатить по всем исковым требованиям русских подданных, предоставить россиянам право беспрепятственной торговли на всей своей территории и допуск свободного плавания российских торговых кораблей в турецких водах. 

Султан Махмуд II, по приказу которого обезглавили драгомана, считал это временной уступкой в связи с военной слабостью Турции. Ирония в том, что военное ослабление страны – заслуга самого султана. Во время переговоров с Россией, в июне 1826 года, взбунтовались янычары – главная военная сила турок, и бунт был жестоко подавлен. До этого янычарские бунты неоднократно являлись причиной свержения, а то и гибели султанов. После июньского бунта эти воинские подразделения  официально упразднили. Но амбиции свои султан сохранил и в декабре 1827 года аннулировал Аккерманскую конвенцию. Такое вероломство стало одной из  причин русско-турецкой войны 1828–1829 годов. 

Эта война также закончилась победой России, а итоги ее  оформили Адрианопольским миром. В частности, по этому соглашению город Анапа стал российским. Штурмом Анапы руководил Александр Меншиков (правнук петровского фаворита, окончившего свои дни в Березове). 

Следует упомянуть о внутреннем состоянии России в 1826 году. Для страны этот период был очень непростым. Николай I (со дня рождения которого в этом году исполнилось 220 лет) в декабре 1825 года принял трон согласно завещанию скоропостижно скончавшегося императора Александра I.  

Восстание декабристов через месяц после его смерти могло погрузить страну в кровавый хаос. Вне зависимости от мотивации участников восстания объективно их выступление служило на руку врагам России, которых у страны в тот период было немало. По прошествии времени заключенный в этих условиях в сентябре 1826 года договор можно считать крупной победой российской дипломатии. 


Александр  ВЫЧУГЖАНИН, член совета Тюменского отделения Российского исторического общества 

1021Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.