×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошла очередная ярмарка сельхозпроизводителей

Сельскохозяйственные ярмарки стали доброй традицией областной столицы. Они проходят на нескольких площадках Тюмени.
На торговых точках у выставочного зала идет бойкая торговля. Фото Валерия Бычкова.

Выгодны обеим сторонам: и покупателям, и продавцам. Продавец сбывает товар напрямую, без посредников, а покупатель уверен: продукция свежая, натуральная, местная.

В Тюмень на ярмарку едут со всех сторон. Из Вагая везут лесные ягоды, кедровые шишки, из Ишима - мясо, из Казанки - рыбу, из Тюменского  района - овощи, Исетский, Упоровский  районы и Ялуторовский городской округ богаты медом. Торгуют как крупные производители, например, кролиководческий комплекс "Рощинский", агрохолдинг "Юбилейный", птицефабрика "Боровская", компания "Золотые луга", так и небольшие хозяйства.

Так, Айслу Ильясова из Ишимского района привезла на продажу говядину и баранину. "Держим 15 телок, 6 коров, 40 овец. Вырастим - продадим, на это и живем", - рассказывает Айслу. 

Попробовать "кроличьи" новинки зазывали у стола комплекса "Рощинский". "Появились пельмени из мяса кролика "Малышок" и котлеты. Думаем, покупателям понравится. Хорошо берут тушки кролика, колбасу, тушенку", - рассказывает продавец.

Как мясо, так и полуфабрикаты из него предложил покупателям сельхозкооператив "Беркут". "Мы из Викуловского района, - поясняет председатель кооператива Алексей Мишин. - Принимаем мясо как у населения, так и от фермерских хозяйств. В цехе перерабатываем. Ассортимент широкий - более 20 видов полуфабрикатов. Продукцию знают по всей области".

Встретили на ярмарке и старого знакомого - Владимира Васильева, пчеловода из с. Киево. О пчелохозяйстве Васильевых газета писала в июне, когда Владимир Николаевич только собирался вывезти ульи в поле. И вот в октябре видим результат: на столе заботливо расставлены банки с медом: донниковый, липовый, рапсовый...

"Нынче погода благоволила пчеловодам. Медосбор хороший. Мед особенно вкусный и ароматный", - рассказывает Владимир Николаевич. 

Его слова подтверждает Юрий Рудаков из Упоровского района. У его стола особенно много покупателей. Расспрашивают: откуда мед, почему такого цвета, почему этот жидкий, а этот кремовый, почему засахарился? Юрий терпеливо отвечает на все вопросы, объясняет разницу между медами. Ему скрывать нечего: мед добыт честно, в его качестве пчеловод уверен.  

Торговые ряды ярмарки лично инспектировал директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов со специалистами госконтроля.  Журналисты случайно стали свидетелями сцены, когда на одной из точек запретили торговать рыбой, на которую у продавца не нашлось документов. Щука имела товарно-привлекательный вид, однако ее пришлось снять с продажи.

- Мы как организаторы ярмарки несем ответственность за товар, который здесь представлен, - пояснил заместитель губернатора. – Участники обязаны соблюдать условия и правила торговли и иметь все необходимые разрешения и ветеринарные справки на товар.

Люди уходили с ярмарки с увесистыми пакетами. Особенно тяжелы сетки с овощами. Капусту, лук брали целыми мешками. "Капуста гораздо дешевле, чем в магазине. Разница в четыре рубля за килограмм. Взяла для квашения", - говорит довольная Зинаида Корякина.

Услышали и другое мнение. Его озвучил наш читатель Юрий Лысков: "Взял на ярмарке лишь сало от агрохолдинга "Юбилейный". Все здесь дорого. Хоть и ярмарка, а цены не ниже магазинных. На некоторые товары даже выше!"

Однако все опрошенные покупатели сошлись в одном: на ярмарке продукция более свежая. И вкусная. "Производители небольших хозяйств кормят животных обычным способом, а не ускоренным. Вкладывают в свое хозяйство много души и сил. Поэтому понятно, почему фермеры не продают свою продукцию дешево. А вкуснее она в разы!" - делятся мнением соседки-пенсионеры Любовь Биленко и Нина Сусликова.

Каждый, кто пришел на ярмарку, в любом случае нашел свой товар. Следите за информацией о дате проведения следующей.

Читать больше:

В Тюмени подвели итоги акции «Городская ЭКОбомба»

Тюменские ученые разработали установку для опрыскивания животных

646Просмотров
Комментариев

Читать далее
Народный ансамбль татарской песни «Сандугач» даст юбилейный концерт в Татарском культурном центре в Москве. 
Будущие инженеры поедут на международный фестиваль «РобоФинист», который пройдет в Санкт-Петербурге с 28 по 29 октября. 
Тюменская администрация сообщила о завершении нескольких капитальных ремонтов внутридомовых инженерных систем электроснабжения. 
Тюмень встретит морозное утро и не менее морозный вечер.
Подобные реконструкции осуществляются в рамках региональной программы по благоустройству района. 
Тюменские активисты выпустили листовку, в которой они объяснили, почему уборка листвы вредит природе. 
Конкурс прошел в рамках федерального проекта «Местный дом культуры». 
Французский режиссер-документалист намерен снять фильм о России.