×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ялуторовске отметили 175-летие со дня рождения Саввы Мамонтова

Состоявшиеся в Ялуторовске мероприятия, посвященные 175-летию со дня рождения Саввы Мамонтова, по своей значимости выходят далеко за пределы этого города.

В первую очередь это стало возможным благодаря усилиям главных организаторов праздника – Вячеслава Смелика, главы города, и Павла Белоглазова, председателя правления Благотворительного фонда содействия культуре имени Саввы Мамонтова, директора ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс», члена совета Тюменского регионального отделения Российского исторического общества. 

Искусство вечно

Торжества начались 4 октября открытием в краеведческом музее выставки «Жизнь коротка – искусство вечно». На ней представлены уникальные фотографии  хорошего качества, знакомство с которыми оживляет для зрителей образы Саввы Мамонтова, его родных, друзей, единомышленников. Эту же тему продолжила 13 октября открытая в музее гостиная «Влюбленный в искусство». После посещения выставки хотелось бы порекомендовать организацию экскурсий в музей школьников Тюменской области. Виртуальные посещения – это хорошо, но по сравнению с реальным прикосновением к музейным ценностям – это суррогат, который не заменит живое общение с музейными специалистами. Своей увлеченностью работники Ялуторовского краеведческого музея – истинные энтузиасты – в состоянии заронить искру интереса «к делам давно минувших дней», превратить созерцание музейных экспонатов в увлекательное путешествие по страницам былого.

Пример для современных предприни-мателей

Кульминация праздника пришлась на два последующих дня. Настроение открывшейся 14 октября научной конференции «Наследие промышленника и мецената Саввы Мамонтова – пример для нового поколения российских предпринимателей» задало приветственное слово на возложении цветов к памятнику Савве Мамонтову уполномоченного по защите прав предпринимателей Тюменской области, председателя Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ларисы Невидайло и заместителя главы администрации города  Ольги Губачевой. В лучших традициях отечественных предпринимателей  Лариса Невидайло в своем приветственном слове фактически выдала вексель на поддержку общественного фонда Саввы Мамонтова. 

Ольга Губачева в коротком, но ярком выступлении привела убедительные свидетельства, как жители Ялуторовска чтут память великого земляка. Общее настроение собравшихся, несмотря на пасмурное небо и сыпавший беспрестанно снег, было приподнятым. Прибывший издалека праправнук Саввы Мамонтова – исполняющий обязанности руководителя управления Министерства культуры  Российской Федерации по Центральному федеральному округу, архитектор Николай Чернышов – сердечно поблагодарил присутствующих и всех жителей города за сохранение памяти о выдающемся меценате и промышленнике. 

Про эту научную конференцию можно сказать, что она прошла на одном дыхании. Заместитель председателя Тюменского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Ирина Косогорова напомнила присутствующим, что конференция проходит в замечательный праздник – Покров Пресвятой Богородицы.

В каждом выступлении имелась информация, представляющая ценность как для научного сообщества, так и для всех, кому интересна личность Саввы Мамонтова. Владимир Кузнецов, председатель Союза журналистов Тюменской области, подчеркнул, что это имя «...принадлежит всему человечеству» и может по справедливости стать притягательным символом не только Тюменской области, но и всей России. И это утверждение не содержит никакой (вполне извинительной юбилейной) комплиментарности. Все последующие выступления убедительно подтвердили справедливость позиции человека, который двадцать пять лет назад стал одним из инициаторов возвращения из забвения имени Саввы Мамонтова на историческую родину. Известный деятель современной отечественной кооперации, лауреат Национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России» Сергей Пахомчик аргументированно обосновал необходимость популяризации жизни и деятельности мецената для утверждения нравственных начал в среде отечественных предпринимателей.

Память об известном земляке

В этой связи тревога Павла Белоглазова о необходимости создания музея Саввы Мамонтова в доме, где он рос до восьми лет (до переезда в Москву), вызвала живой отклик у всех присутствующих. Ялуторовску несказанно повезло, что этот дом сохранился. Даже чисто утилитарные соображения требуют здесь создания компактного музейного комп-лекса, тем более что сравнение «затраты-эффект» явно в пользу последнего. Профессор Александр Ярков в общих чертах уже сформулировал концепцию создания этого музейного комплекса.

В докладе «Савва Мамонтов – душеприказчик Федора Чижова» выступающий, член совета Тюменского регионального отделения РИО, сделал для участников конференции небольшое открытие. Пять объектов, построенных в Костромской губернии по завещанию Чижова, благодаря деятельному участию Саввы можно считать памятником и нашему земляку. До сих пор эти здания являются украшением городов Костромской области. 

Ксения Анкушева, заведующая кафедрой отечественной истории Тюменского государственного университета, сумела настолько выпукло представить образ Мамонтова в исторической ретроспективе, что напрашивается естественным образом издать энциклопедический справочник «Савва Мамонтов в русской культуре, искусстве, науке, промышленности». К такому же выводу подводит летопись популяризации наследия известного земляка в Ялуторовске на протяжении последних двадцати пяти лет, рассказанная почетным гражданином этого города Любовью Могутовой. 

представители института культуры – Ирина Приходько и Наталья Шестакова устроили участникам встречи увлекательную прогулку по мамонтовским местам. Визуализация материала, которую предложил сделать на сайте Тюменского филиала Президентской библиотеки его директор Олег Шор, позволит повторить это путешествие любому желающему, проживающему как в России, так и за ее пределами. 

В докладах Ларисы Ивановой, Дарьи Ермаковой, Елены Пономаревой тема актуализации лучших традиций тюменских предпринимателей была продолжена. Порадовали и самые молодые участники конференции. Егор Ефимов, председатель комитета по молодежному предпринимательству Ялуторовского отделения «Опора России», неоднократный лауреат Мамонтовского фестиваля, в своем выступлении постарался выразить отношение к наследию Саввы современных предпринимателей. Выбранная им необычная подача материала вызвала много вопросов.

Завершающее выступление Лидии Костоевой «Современное волонтерство и благотворительность как продолжение традиций меценатства Саввы Мамонтова» вызвалобольшой интерес: аудитория продемонстрировала способность продолжать работу еще в течение нескольких часов (несмотря на пятничный вечер), а докладчица – умение отстаивать свою позицию.

Бал под сводами музея

Своеобразным итогом встречи можно считать слова ее участника, заместителя председателя Ялуторовской городской Думы Салиха Рамазанова: «Жизнь Саввы Ивановича Мамонтова – учебник для современных предпринимателей. Наш земляк близок нам по духу».

Яркой точкой в завершении праздничных мероприятий стал проведенный 15 октября благотворительный бал во Дворце культуры. 

Александр  ВЫЧУГЖАНИН,

член совета Российского исторического общества

603Просмотров
Комментариев

Читать далее
Брежнев возглавлял СССР с 1964 по 1982 год. Именно его период правления назвали сомнительным термином «застой» (не менее сомнительно звучит последовавшая затем «перестройка», а про «ускорение» большинство уже и забыло).
Вряд ли среди сподвижников Петра I найдется кто-либо еще, кого удостоили столь больших почестей при жизни и по сей день продолжают прославлять. Император хотел на месте захоронения Алексея Шеина в Троице-Сергиевой лавре установить памятник, но смерть самодержца нарушила эти планы. 
В 1866 году Тюмень и Тобольск связала телеграфная линия
Тюменским историкам и всем, кто считает себя краеведом, хорошо известно имя Николая Абрамова, активно сотрудничавшего с Русским географическим обществом и даже удостоенного за эту деятельность золотой медали общества.
Омск и Тюмень на протяжении столетий соединяют тысячи экономических, культурных, и, самое главное, человеческих связей.
Решением императора Николая I первоначально сберегательные кассы учреждались при Петербургской и Московской сохранных казнах. Эта дата по справедливости считается отправной точкой в богатой истории Сбербанка России.
Рядом с только что широко отмеченным 430-летием со дня основания Тюмени находится еще одна значимая для нашего города дата. 31 августа 1596 г. царь Федор Иоаннович подписал грамоту тюменскому воеводе князю Григорию Долгорукому о вольной торговле бухарцев и ногайцев в Тюмени.
История возникновения и исчезновения денежной единицы на территории несостоявшегося государства