×
В социальных сетях
В печатной версии

Наш "Теремок" отвечает на вопросы почемучек

В нашей детской рубрике "Теремок" мы ответим на множество вопросов, перед которыми теряются даже взрослые. Например, можно ли съесть Луну?
Рисунок Дмитрия Королева

Еще вчера малыш с трудом формулировал просьбу в словах, а сегодня задает первые «неудобные» вопросы. Неудобные потому, что взрослые сами не знают на них ответа – забыли (школьное детство ой как далеко), а может, и слыхом не слыхивали о таком. Но ребенок одним только «потом, потом, когда освобожусь» сыт не будет – ему конкретику подавай, и желательно в понятных цифрах и фактах. Вопросы же могут быть такими, какие мы публикуем ниже. Они, кстати, с ответами. Прочтите и возьмите на заметку. Авось пригодится! 

Какая форма у звезд? 

Мы рисуем звезды в виде остроконечной фигуры с лучами. На самом деле звезды круглые, как шары. Но мы, находясь на Земле, воспринимаем свет звезд как мерцание и по-этому пририсовываем им лучи. 

Холодно ли на Плутоне? 

Температура на поверхности Плутона – минус 240 градусов. Эта карликовая планета находится так далеко, что солнечному свету требуется от четырех до семи часов, чтобы добраться до нее. 

Можно ли съесть Луну?

В сентябре, когда на небе полная луна, в Китае отмечают праздник полнолуния. Люди берут фонарики и семьями идут в парк: там они любуются Луной и едят «лунные лепешки» – сладкое печенье в форме полной Луны. 

Как измерить скорость веревкой?

400 лет назад скорость хода кораблей измеряли при помощи лага – бревна, привязанного к веревке с узлами. Бревно бросали за борт и подсчитывали, сколько узлов будет на отрезке веревки, размотавшейся за время движения корабля. За временем следили по песочным часам. И сейчас скорость морских судов измеряется в узлах. 

Что такое сталактит и сталагмит? 

Сталактит и сталагмит – это каменные образования в известняковых пещерах. Сталактиты растут сверху вниз, а сталагмиты – снизу вверх. Иногда они соединяются в колонны. Высота одной из самых больших колонн – 32 метра. Она «выросла» в пещере Нерха в Испании. 

Какой пещере посвятили музыку? 

Фингалову пещеру на острове Стаффа у побережья Шотландии прославил немецкий композитор Мендельсон. Он назвал ее именем одну из частей увертюры «Гебриды». 
Из каких гнезд готовят суп? 
Суп из птичьих гнезд – знаменитый китайский деликатес. Его готовят из гнезд саланганы – птицы из рода стрижей, живущей в пещерах и знакомой с приемами эхолокации. По вкусу гнезда этой птицы похожи на мокрую бумагу. 
 

Сколько живет дерево? 

Деревья растут крайне медленно и живут долго – от 100 до 250 лет. Среди деревьев есть и свои долгожители. Например, ученым известны остистые сосны, которым больше 4 500 лет. 

Кто придумал жевательную резинку? 

Индейцы майя, жившие в Центральной Америке, жевали смолу дерева саподилла. Свою жвачку они называли чикл. 

Могла ли женщина стать фараоном? 

Среди правителей Древнего Египта было мало женщин. Самая известная из них – Хатшепсут, которую короновали не как царицу, а как царя. Она носила знаки царской власти, в том числе и фальшивую бороду. 

Кто пробежал первый марафон? 

В 490 году до нашей эры греки выиграли сражение при Марафоне, примерно в 42 километрах от Афин. Греческий воин Фейдиппидес преодолел это расстояние бегом, чтобы сообщить афинянам о победе. Марафонская дистанция, включенная в программу современных Олимпийских игр, составляет 42 километра… 

Чье путешествие длилось 24 года? 

В 1325 году арабский исследователь ибн Баттута отправился в путешествие из родного Танжера на севере Марокко. Его странствия длились почти четверть века. Он побывал в Африке, Индии, добрался до Средней Волги и дошел до Китая на джонке. 

Какие зверюшки ходят в детский сад? 

Грызун мара оставляет своих детей в норе, а сам уходит на поиски пищи. Но малышам не страшно одним, потому что  в той же норе живут и другие семьи. Когда мама приходит покормить детенышей, она заодно проверяет, все ли  в порядке у остальных малышей. 

Какой цветок плохо пахнет? 

В народе средиземноморский аронник называют «цветком дохлой лошади», потому что он пахнет гнилым мясом. Но мясным мухам этот запах нравится… 

Почему крапива жжется? 

Листья крапивы покрыты крохотными волосками, острыми, как осколки стекла. Если животное решит понюхать растение, волоски колют его  в нос и выпускают капельку ядовитого жгучего сока. Вряд ли кому-нибудь захочется попробовать снова такое «лакомство». 

Почему уши такие смешные? 

Форма ушей действительно странная, но именно такая форма помогает им лучше улавливать звуки. Сквозь ушную раковину и слуховой проход звук проникает в среднее ухо. 

Как разбогатеть на изобретениях? 

Магазинная тележка Силвана Голдмена представляла собой стул на колесиках с двумя корзинами. Это нехитрое сооружение принесло Голдмену целое состояние. 

Подготовила Ирина Никитина по материалам «Большой книги «почему»?», рисунки Дмитрия Королева
 

Читать больше:

Теремок: подводим итоги конкурса "Усы, лапы и хвосты"!

Юных ценителей природы приглашают принять участие в творческом соревновании

 

381Просмотров
Комментариев

Читать далее
Дорогие ребята! Научу вас готовить чудесное лакомство – ириски. Они имеют приятный сливочный вкус и аромат. Уверена, что вам они очень понравятся! И мамы будут довольны, потому что домашние конфеты не содержат вредных химических добавок.
Напоминаем, что конкурс «Усы, лапы и хвосты» продолжается! В нем уже приняли активное участие воспитанники художественных школ им. Знаменского, Митинского и «Гармония» г. Тюмени. Присоединяйтесь и вы.
Предлагаем вам поучаствовать в конкурсе о домашних животных «Усы, лапы и хвосты»
На призыв участвовать в конкурсе «Усы, лапы и хвосты» откликнулись ребята из Тобольска, Тюмени, Голышмановского, Казанского и Вагайского районов. Стали поступать сочинения в номинацию «Стихи». Стихотворения, рассказы и рисунки публикуем в этом выпуске. Читайте, смотрите и вдохновляйтесь. Время поучаствовать в конкурсе еще есть.
Снежинка на бешеной скорости ударилась об облако, которое и без того было очень сильно раздражено с утра, и этого наглого столкновения хватило, чтобы окончательно довести облако до состояния бешенства.