×
В социальных сетях
В печатной версии

Водоснабжение Тюмени планируют обеспечить артезианскими источниками

Региональные власти намерены перевести водоснабжение жителей Тюмени на подземные источники воды.
Источник фото: oxygenerator.ru

Инвестиции для осуществления этой программы планируется привлечь с помощью механизма концессии – особой формы государственно-частного партнерства. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

– В Тура-Тавдинском междуречье мы нашли подземные источники воды, – рассказал Вячеслав Вахрин. – Все мероприятия санитарной охраны и все проверки качества этой воды были проведены на самом высоком уровне. Руководители всех задействованных в этом процессе органов не раз собирались и сообщали общественности о безопасности этих источников.

Для нас принципиально большой проблемой является Тура – трансграничный и достаточно загрязненный водный объект с нестабильным составом воды, объяснил заместитель губернатора. Если на Туринском ЦБК случится какая-либо авария и произойдет сброс, специалисты сразу могут получить проблему. Никакими системами очистки при нестабильном составе воды решить проблему невозможно. Получается, что нужно быть всегда готовыми к авральным работам неожиданного характера, которые могу привести к сбою в качестве. Поэтому подземные источники особо ценны тем, что они стабильны по составу воды и чисты относительно реки Туры. Соответственно мы можем их стабильно очищать, гарантируя стабильное качество воды, соответствующее всем нормам и требованиям, заключил заместитель губернатора.

– Понятно, что мы должны будем построить новую водозаборную часть, установить систему насосов, группу водоводов до территории города, изменить всю гидравлику, потому что воду придется получать с другого конца города, – сообщил Вячеслав Михайлович. – Мы должны осуществить весь этот комплекс мероприятий и технических решений. Кроме того, объединить ливневую и хозбытовую в единую общесплавную сигнализацию. Это позволит нам решать вопросы развития ливневой сигнализации во всех застраиваемых районах.

Концессионное соглашение планируется заключить в июле следующего года и это будет самый быстрый технологический процесс, на который мы рассчитываем, уточнил Вячеслав Вахрин. Таким способом власти намерены привлечь 10 млрд рублей – как минимум половину требуемой суммы. Всего же на осуществление проекта придется потратить 20 млрд. Инвестор, вложивший в реализацию финансовые средства, затем будет управлять созданным объектом, который останется в собственности публичного партнера.

Читать больше:

Тобольский музей стал призером конкурса «Туристический сувенир»

Тюменские школьники смогут рассчитаться в столовых электронной картой

845Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Предприятие нарушило природоохранное законодательство.
В конце августа в лесничествах Тюменской области, по данным дистанционного зондирования Земли, было обнаружено повреждение хвойных насаждений сибирским шелкопрядом.
В экологическом центре «Лесной дом» состоялся XI эко-фестиваль «Живая планета», объединивший 160 участников – членов школьных лесничеств из Республики Коми, ХМАО-Югры, Свердловской и Тюменской областей.
Порча зеленых насаждений может обернуться крупными штрафами.
Зарыбление является компенсацией за вред, нанесенный природе нефтегазовыми компаниями.
Пятой год подряд в последний день лета, а сегодня – в первый день осени, на берегу озера Андреевское собрались неравнодушные люди.
Несанкционированные свалки ликвидируются.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде