×
В социальных сетях
В печатной версии

Водоснабжение Тюмени планируют обеспечить артезианскими источниками

Региональные власти намерены перевести водоснабжение жителей Тюмени на подземные источники воды.
Источник фото: oxygenerator.ru

Инвестиции для осуществления этой программы планируется привлечь с помощью механизма концессии – особой формы государственно-частного партнерства. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

– В Тура-Тавдинском междуречье мы нашли подземные источники воды, – рассказал Вячеслав Вахрин. – Все мероприятия санитарной охраны и все проверки качества этой воды были проведены на самом высоком уровне. Руководители всех задействованных в этом процессе органов не раз собирались и сообщали общественности о безопасности этих источников.

Для нас принципиально большой проблемой является Тура – трансграничный и достаточно загрязненный водный объект с нестабильным составом воды, объяснил заместитель губернатора. Если на Туринском ЦБК случится какая-либо авария и произойдет сброс, специалисты сразу могут получить проблему. Никакими системами очистки при нестабильном составе воды решить проблему невозможно. Получается, что нужно быть всегда готовыми к авральным работам неожиданного характера, которые могу привести к сбою в качестве. Поэтому подземные источники особо ценны тем, что они стабильны по составу воды и чисты относительно реки Туры. Соответственно мы можем их стабильно очищать, гарантируя стабильное качество воды, соответствующее всем нормам и требованиям, заключил заместитель губернатора.

– Понятно, что мы должны будем построить новую водозаборную часть, установить систему насосов, группу водоводов до территории города, изменить всю гидравлику, потому что воду придется получать с другого конца города, – сообщил Вячеслав Михайлович. – Мы должны осуществить весь этот комплекс мероприятий и технических решений. Кроме того, объединить ливневую и хозбытовую в единую общесплавную сигнализацию. Это позволит нам решать вопросы развития ливневой сигнализации во всех застраиваемых районах.

Концессионное соглашение планируется заключить в июле следующего года и это будет самый быстрый технологический процесс, на который мы рассчитываем, уточнил Вячеслав Вахрин. Таким способом власти намерены привлечь 10 млрд рублей – как минимум половину требуемой суммы. Всего же на осуществление проекта придется потратить 20 млрд. Инвестор, вложивший в реализацию финансовые средства, затем будет управлять созданным объектом, который останется в собственности публичного партнера.

Читать больше:

Тобольский музей стал призером конкурса «Туристический сувенир»

Тюменские школьники смогут рассчитаться в столовых электронной картой

470Просмотров
Комментариев

Читать далее
На вырученные средства закупят семена редких растений для благоустройства города.
В текущем году лесники региона планируют восстановить лес на площади 8 400 гектаров.
Суд обязал компанию прекратить сброс неочищенных вод в Туру.
Причиной последних возгораний стали сухие грозы.
В одном из живописнейших мест Омутинского района –  Шабановской роще впервые прошел районный фестиваль семейных ценностей «Корни».
Потенциал Тюменской области огромен, что позволяет развивать широкий спектр услуг для внутреннего туризма, уверены члены клуба общения «Горизонт».
Ученые изучают количество тяжелых металлов в отложениях.
71 несанкционированную свалку на территории области удалось обнаружить благодаря бдительности жителей региона.