×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени состоялась встреча организаторов проекта "Сибиряки: дорогами побед"

На встрече, которая продолжалась около двух часов, не звучало бравурных речей, а состоялся серьезный разговор об общих задачах, которые предстоит решать совместными усилиями.
Фото Сергея Кузнецова

Со времени проведения трехдневного автомотовелопробега от Тюмени до Тобольска под названием «Сибиряки: дорогами Побед», организованного журналистами газеты «Тюменская область сегодня» совместно с нашими партнерами, прошло четыре месяца. Для того чтобы подвести итоги и обсудить планы на будущее, в редакции встретились организаторы самой яркой, масштабной и массовой военно-патриотической экспедиции в регионе.

Мероприятие проходило в форме обмена мнениями и предложениями. Мы рады представить фрагменты выступлений участников встречи читателям и людям, которые поддерживали нас  в этой непростой, но необходимой обществу работе по сохранению памяти и воспитанию молодежи. Во время встречи участники снова чувствовали себя единой сплоченной командой, проверенной временем и тяготами пути. 

Это же чувство глубокой общности связывает нас со множеством людей, встреченных во время экспедиции. Это же чувство роднит нас со многими читателями, которые помнят и любят. Помнят о войне и о людях, своих родственниках и наших земляках, которые приближали Победу. Любят родную землю, наш регион, Сибирь и великую Россию. Возможно, это  и есть главный итог экспедиции – мы дали возможность тысячам людей почувствовать нашу общность, понять душой, что  у всех общие цели и задачи – жить и работать на родной земле под мирным небом, воспитывать детей, помнить о дедах и прадедах. 

Утром 22 июня велосипедисты стартовали от аграрного университета Северного Зауралья. Вместе с ними выехало две группы ветеранов – госбезопасности и десантных войск. Они провели уроки мужества в шести населенных пунктах Тюменского, Ярковского и Тобольского районов – в Каскаре, Борках, Покровском, Байкалово, Булашево и Карачино. 

Символично, что экспедиция, которая стартовала в День памяти и скорби – в день 75-летия начала Великой Отечественной войны, завершилась в день 71-й годовщины Парада Победы на Красной площади в Москве.

За два дня участники экспедиции успешно преодолели 270 км  и финишировали вечером 23 июня в Тобольске. Утром 24 июня организаторы экспедиции приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня города Тобольска.

Экспедиция из Тюмени до Тобольска проходила через территории трех муниципальных районов и была посвящена памяти земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. 13 уроженцев Тюменского, Ярковского и Тобольского районов в годы войны стали Героями Советского Союза, а 3 – полными кавалерами ордена Славы. 

 

Александр СКОРБЕНКО, директор, главный редактор газеты «Тюменская область сегодня»:

– Кроме благодарности за то, что вместе сделали в июне этого года, хотел бы сказать о факте, который заслуживает внимания. На фестивале СМИ «Вся Россия» в Дагомысе мы рассказали о проекте «Сибиряки: дорогами Побед». Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что проект уникален и выделяется среди таковых, представленных коллегами из других регионов. Редакция газеты стала дипломантом среди областных, краевых и республиканских газет страны и отмечена за журналистский проект «Сибиряки: дорогами Побед». Сначала на сцену пригласили около 60 редакторов и журналистов районных газет, затем около 30 городских и 15 областных и краевых изданий. Наша газета – среди отмеченных изданий. Считаю, что эта награда принадлежит каждому из вас, и уверен в том, что работу, которую ведем, необходимо продолжать.

 

Василий ЕФРЕМОВ, заместитель председателя совета ветеранов госбезопасности Тюменской области:

– Главное, что наша задумка дошла до душ и сердец людей, с которыми встречались во время экспедиции. И эту главную задачу, которая стояла перед нами, участниками проекта «Сибиряки: дорогами Побед», выполнили. Мы также совершили автопробег из Тюмени до Кудымкара, который посвятили 105-й годовщине со дня рождения разведчика Николая Кузнецова. В этом году удалось расширить круг участников. В экспедиции приняли участие ветераны из Кирова, Ижевска, Перми и Екатеринбурга. Мы вышли за пределы Уральского федерального округа и объединили многих единомышленников, решающих те же задачи.

 

Валерий КАЛАЛБ, руководитель Тюменского отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки»:

– В деревнях и селах всегда рады гостям, а главное – селяне без принуждения принимают активное участие в нашем проекте. Это дорогого стоит. Поэтому самое яркое воспоминание байкеров о прошедшей экспедиции – встречи с жителями Ярковского и Аромашевского районов. Предлагаем, формируя новый маршрут экспедиции, предусмотреть большее число остановок в селах и небольших деревеньках. Благодаря этому кроме основной цели – увековечения памяти подвига воинов-земляков, тружеников тыла и детей войны в годы военного лихолетья – экспедиция дополнит и украсит сельский уклад.

 

Злата ТИХОНОВА, редактор газеты «Дело чести», ветеран госбезопасности:

– Ветераны госбезопасности готовы вновь встать под знамена экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед». Эти дороги зачастую уходят за пределы региона. Поэтому, как и прежде, в маршруте экспедиции должны быть соседние регионы – Курганская и Челябинская области, Пермский край. Таким образом увеличим не только масштаб проекта, но и число его участников.

 

Андрей КАЙЗЕР, начальник управления по спорту и молодежной политике администрации Тюменского района:

– Поддержали экспедицию в прошлом году. Готовы и в новом помочь всем, чем сможем. Уникальный проект должен жить. Предлагаем все наработки по составлению новых маршрутов экспедиции аккумулировать в едином плане по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы. Он позволит не только вовремя начать подготовку и реализовать все задуманное, но и достойно встретить юбилей.

 

Людмила ШОРОХОВА, обозреватель газеты «Тюменская область сегодня»:

– Важно не оставить без внимания ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла и детей войны. Поэтому в преддверии 75-летия Великой Победы нельзя забывать об Арк-тическом фронте. Еще живы свидетели тех трагических событий. Поэтому считаю, что остров Белый должен стать отдельной, пусть и дальней точкой на карте маршрута экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед».

 

Валентина ГАВРИЛОВА, командир поискового отряда «Память сердца», школа № 34:

– Ни для кого не секрет, что будущее любой страны решается за школьной партой. Если с этих позиций взглянуть на будущее региона, можно прийти к выводу, что оно весьма печально, так как из большинства школ ушла система патриотического воспитания. Поэтому необходимо активнее вовлекать учащихся школ в реализацию проекта.

 

Юрий БАРАНЧУК, депутат Тюменской городской Думы, председатель федерации велосипедного спорта Тюменской области: – К 75-летию Великой Победы планируем подвести итоги проекта партии «Единая Россия» «Оружие Победы», который сейчас реализуем. Работа по организации новой экспедиции может войти в единый общий проект. Первоначально возникла идея организовать просто велопробег, но в процессе работы задумка стала более грандиозной и вышла даже на федеральный уровень. Например, поездка в Арктику потребует огромных организационных усилий от всех участников. Но эту работу необходимо проводить. Действуя вместе, в единой команде, будет легче добиться поставленных целей.

Во время проведения новой экспедиции из Тюмени до Ишима будем рассказывать детям о тружениках тыла и предприятиях, работавших в регионе в годы войны.

 

Михаил КОРШУНОВ, атаман Зауральского казачьего войска:

– Необходимо не останавливаться и продолжать проводить такие мероприятия – военно-партиотические экспедиции, уроки мужества, встречи со школьниками и ветеранами. Дети должны знать о героях, особенно тех, которые совершили великие подвиги: о Николае Кузнецове, Павле Фитине и других. Но они должны помнить и о рядовых участниках Великой Оте- чественной войны, солдатах и офицерах, дедах и прадедах, своих земляках. Они выполняли свой долг, защищая нашу страну. И говорить нужно о конкретных людях, которые воевали и приближали победу в такой страшной войне.

 

Григорий ГРИГОРЬЕВ, председатель Союза десантников Тюменской области:

– Союз десантников Тюменской области активно включился в проект еще четыре года назад. В этом году привлекли работников военных комиссариатов, местные отделения ДОСААФ. Совместными усилиями делали упор на пропаганду военной службы в элитных войсках – ВДВ, спецназе, морской пехоте, погранвойсках. Нужно помнить, что новая экспедиция состоится в год 75-летия Сталинградской битвы. Значит, конечной точкой маршрута новой экспедиции должен стать Ишим – город, в котором была сформирована, в основном из наших земляков, 229-я стрелковая дивизия. Именно Сибирские дивизии, в том числе и сформированная в Ишиме, сыграли решающую роль в разгроме немецко-фашистских войск. Мы помним их подвиг и должны увековечить память о героях.

Читать больше:

По маршруту памяти: автопробег с ветеранами госбезопасности из Тюмени до Кудымкара

В память о герое-разведчике

605Просмотров
Комментариев

Читать далее

Для этих целей в Тюмени создано автономное учреждение «Агентство туризма и продвижения».
Тюменские экологи выпустили первый бумажный тираж путеводителя по раздельному сбору и рациональному потреблению в Тюмени.
Это время поста и добрых дел священного месяца Рамадан. Как рассказала Жамиля Мурзанова, член общественного Совета при главе города Ишима, Рамадан для казахов – большой праздник. В этом году он пришелся на самые короткие ночи и длинные дни.
Ветераны МЧС проедут за рулем мотоциклов по городам Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, встретятся в коллегами и населением.
В этом году обучение прошли уже более 500 человек.
С просьбой помочь в оплате счетов за тепло к горожанам обратилась руководитель учреждения Людмила Бочарникова. 
На улицах областной столицы установят фонари, заряжающиеся от солнца.
Утром небо порадует тюменцев солнцем.