×
В социальных сетях
В печатной версии

С начала октября в силу вступил новый порядок платы за водоснабжение

Потребителям, не установившим приборы учета, напомнили о новых платежах за потребление воды
|| изображение с сайта schet.umi.ru

С начала октября в нашей стране начал действовать новый порядок начисления платы за потребление холодной и горячей воды. О современном состоянии и перспективах развития водопотребления в регионе, а также о необходимости использования приборов учета воды рассказали на пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин и генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации № 603 на потребителей, не установивших индивидуальные приборы учета, налагаются повышенные платежи. В частности, сейчас платеж увеличится на 40 процентов, а с января следующего года – на 50. При этом, такое повышение платы понятным образом не субсидируется за счет бюджетных средств, а ложится бременем на нерадивого потребителя коммунальной услуги, уточнил заместитель губернатора.

– Поскольку многие потребители не понимают, откуда это нововведение взялось и не до конца понимают свои обязанности, мы хотим донести до них объективную информацию, – так объяснил Вячеслав Вахрин цель встречи с журналистами. – Согласно федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» потребители до 1 июля 2012 года были обязаны установить индивидуальные приборы учета воды, а с 1 июля 2015 года – еще и учета потребления газа. Этот период давно закончился и потребителям не остается ничего другого кроме как устанавливать необходимые приборы учета.

При этом, бывают ситуации, когда у потребителей отсутствует техническая возможность установки приборов учета потребления воды. Приказом министерства строительства и ЖКХ установлены критерии невозможности установки приборов учета. В таких случаях исполнитель коммунальной услуги составляет акт об отсутствии возможности и начиная с этого времени платежи можно осуществлять без повышающих коэффициентов. Но никто не вернет средства потребителю, если он не обоснует отсутствие технической возможности установки приборов учета путем обращения к исполнителю коммунальной услуги.

Потребители, которые имеют техническую возможность, но не установили прибору учета воды, получат платеж, рассчитанный из норматива потребления и увеличенный на 40-процентный повышающий коэффициент. Потребители, которые имею индивидуальные приборы учета, продолжают оплачивать коммунальную услугу согласно их показаниям. Если они не сдали показания приборов учета, то в течение шести месяцев им начисляется плата по среднемесячному объему, рассчитанному исходя из показаний приборов учета, которые они сдавали ранее. По истечении шести месяцев для таких потребителей начисление происходит по нормативу потребления без повышающего коэффициента. При этом законодатель исходит из того, что потребитель коммунальной услуги раз в шесть месяцев имеет право проверить показания приборов учета и сделать перерасчет исходя из фактически потребленного ресурса.

Если потребитель имел приборы учета, но он вышел из строя или его вывели из эксплуатации для целей проверки, технического обслуживания или замены, то начинает действовать трехмесячный срок, во время которого начисление платежа осуществляется по среднемесячному курсу, рассказал Вячеслав Вахрин. По истечении этого срока потребитель получает квитанцию на платеж, рассчитанный исходя из нормативов потребления с повышающим коэффициентом.

– На мой взгляд, это достаточно справедливо, потому что потребитель, который живет без индивидуального прибора учета и имеет техническую возможность его установить, фактически живет за счет своих соседей, – убежден Вячеслав Вахрин. – Не покрытый нормативом потребления перерасход воды часто возникает из-за большего количества проживающих граждан или нерачительного отношения к потреблению ресурса. Неоплаченный им ресурс ложится на общедомовые нужды, а расходы распределяются на собственников жилья пропорционально их долям. Таким образом, все соседи несут затраты, связанные с водопотреблением гражданина, не установившего индивидуальный прибор учета воды.

Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин уверен, что новый порядок начисления платы за потребление холодной и горячей воды – мера жесткая, но активно стимулирующая потребителей к переходу на индивидуальные приборы учета и к оплате потребленного ресурса. При этом, меры социальной поддержки позволяют любому потребителю оплачивать по индивидуальным приборам учета и не быть нуждающимся. Поэтому никаких оправданий неустановившим приборы учета быть не может, считает руководитель.

– Призываю потребителей устанавливать приборы учета, – обратился к участникам пресс-конференции Мугаммир Галиуллин. – Не имея возможности считать, невозможно управлять потерями и общей эффективностью работы предприятия. Это ручной режим, от которого нам необходимо уходить.

Читайте больше:

В Тюмени прошел второй этап проекта "Хранители воды"

Как менять газовые баллоны в Тюмени?

885Просмотров

На заметку:

Потребитель может установить приборы учета холодной и горячей воды самостоятельно. Главное, чтобы он был прибор был с заводской пломбой и имел неистекший срок проверки. После установки он должен быть введен в эксплуатацию с помощью обращения к исполнителю коммунальной услуги. Порядок обращения отрегулирован соответствующим приказом Минстроя.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Власти ведут работы по совершенствованию систем водоочистки.
Готовность инфраструктуры близка к ста процентам.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 42 письменных и устных обращения читателей.
Работы обещают завершить к вечеру.
Правильно ли поступает УК «Запад», взимая с тюменцев плату за прорывы труб и утечки горячей воды в доме, после замены стальных труб горячего водоснабжения на неармированные полипропиленовые.
Долг населения превышает 55 миллионов рублей.
На вопросы горожан при личной встрече ответили специалисты департамента имущественных отношений.

На заметку:

Потребитель может установить приборы учета холодной и горячей воды самостоятельно. Главное, чтобы он был прибор был с заводской пломбой и имел неистекший срок проверки. После установки он должен быть введен в эксплуатацию с помощью обращения к исполнителю коммунальной услуги. Порядок обращения отрегулирован соответствующим приказом Минстроя.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде