×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские театралы поставили историю мужа Карениной

За основу постановки, длительностью 30 минут, взята 76-страничная пьеса Василия Сигарева «Алексей Каренин»
|| автор фото Юрий КОМОЛОВ

Театрально-лабораторного опыта в тюменских театрах, насколько помнится, ранее не бывало. Поэтому за возможность учиться у молодых постановщиков чувствовать и понимать материал сегодняшнего дня, экспериментировать, искать себя других новые актеры уцепились обеими руками. 

Как уже говорили в предыдущих номерах газеты, труппу ТБДТ поделили на четыре части по числу приглашенных на фестиваль «КиноТеатр. Современная пьеса на сцене и экране» режиссеров из Санкт-Петербурга. Мы попали на финальную презентацию от Романа Кагановича, который взял в работу квинтэссенцию из 76-страничной пьесы Василия Сигарева «Алексей Каренин». 

В эскизе на полчаса, а именно в такой формат должен был уложиться мастер, где главный герой – не жена, а муж, участвовали Владимир Обрезков (Каренин), Софья Илюшина (Каренина), Елена Махнева (Лидия Ивановна) и студенты выпускного курса Тюменского института культуры. Из объемного текста режиссер взял только то, что касается Алексея Александровича, его боли, как преданного мужа. Что интересно, зритель начал жалеть Каренина уже с первых минут, а дальше клубок сочувствия только уплотнялся, тяжелел. 

Черные облачения актеров, игра света, нарастание звуков, акробатические трюки через рабочий стол знатного государственного чина (о этот кувыркающийся мир!), вращение сцены, на которой, самое удивительное, сидели зрители (как соучастники сумасшествия жизни), перемещение главных героев в зрительный зал, что стал продолжением подмостков – все это собрано в добротный кейс. 

Хотя «отрывок» очень энергичен и пролетает перед глазами, условно говоря, со скоростью кометы, он оставляет после себя продолжительное послевкусие – вот уже больше суток думаю о нем, даже отыскала толстовскую «Анну Каренину», чтоб вспомнить на досуге… Не этого ли хотел добиться Каганович, постановочные решения которого, кстати, театроведы похвалили?! Через новое нас, зрителей, попросили вспомнить старое, но уже под другим углом, переоценить действующих лиц… 

Читайте больше:

В Тюмени начали поиск «Книги года–2016»

Тюменских журналистов учили писать о театре

814Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он будет выкладывать фотографии из жизни, а также делиться творческими планами.
Финалу конкурса, который состоялся на сцене Дворца культуры, предшествовала двухнедельная подготовка.
8, 9, 15 и 16 декабря с 15:00 до 17:00 молодежный театр «Май» проведет бесплатный спектакль-вербатим «Послушайте» в торговом центре «Кристалл». На втором этаже все желающие смогут выслушать от актеров реальные жизненные истории, которые они узнали от своих друзей и родных.
Предлагаем вам обзор актерского состава фильма.
В музейном комплексе пройдут интерактивные развлекательные программы и откроется резиденция Деда Мороза.
Ребята из Тюменского района одержали победу в Международном конкурсе изобразительного искусства «Я – художник». В конкурсе участвовали девочки и мальчики из разных стран в возрасте от 4 до 18 лет.
В зале органной и камерной музыки тюменской филармонии состоялся концерт популярного дуэта аккордеонистов «Тет-а-тет» из Екатеринбурга. Концерт прошел под названием «В объятиях танго», он - часть авторского абонемента Ксении Стацуры «Музыка со вкусом».
Через два месяца, 28 февраля следующего года, исполнится 25 лет со дня основания Тюменского регионального фонда «Возрождение Тобольска». Накануне этой даты на вопросы журналистов и читателей ответит председатель благотворительной общественной организации Аркадий Елфимов.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)