×
В социальных сетях
В печатной версии

Завершить дачный сезон и в Новый год есть свежие яблочки? Легко!

Чтобы завершить дачный сезон и еще долго вкушать его плоды - стоит приложить некоторые усилия.
Свежие яблоки со своего огорода будут радовать вас и в новогодние праздники, главное – правильно их сохранить || Фото с сайта: totamtotut.ru

«Не тот урожай, что в огороде, а тот, что в амбаре», – утверждает народная мудрость.
Но и вовремя убранный урожай хранить нужно правильно, иначе толку не будет. 

Под слоем опилок

Взять хотя бы такое важное качество, как лежкость яблок: у многих хозяев уже собраны зимние сорта и они придумывают новые способы их хранения. Каждому хочется, чтобы собственноручно выращенные яблочки можно было есть до Нового года, а то и дольше. 

– Поместите их в деревянные ящики или картонные коробки. Главное, чтобы тара была прочной, чистой и относительно влагостойкой, – рекомендует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Плоды  укладывайте послойно, пересыпая их древесными стружками или опилками. Многие садоводы каждое яблочко заворачивают в бумагу, которую можно заранее пропитать 0,05-процентным раствором сорбиновой кислоты.

Следите, чтобы плоды были одного размера в ряду. При укладке осмотрите все яблоки, выбракуйте подпорченные, затем поместите оставшиеся плодоножками вверх.

Оптимальными условиями для хранения яблок являются температура 2–4 градуса Цуельсия и относительная влажность воздуха 85–95 процентов. При более низкой температуре яблоки теряют вкус и аромат, у них буреют кожица и мякоть. К тому же недозрелые плоды в таких условиях становятся жесткими и безвкусными. Более высокая температура тоже отрицательно влияет на лежкость, яблоки могут поражаться загаром.

Петрушку – на подоконник

В октябре собираем поздний урожай, продолжаем закладку овощей и фруктов на зимнее хранение, обрабатываем участок и готовим дачу к зиме.

До середины месяца в огороде продолжаем выкапывать цветную, брюссельскую, позднюю белокочанную капусту, корнеплоды и корневища хрена. Помните, что при закладке на хранение отбираем головки капусты по скороспелости. Корнеплоды отделяем по внешнему виду (в первую очередь это размер корнеплодов: мелкие использовать на быстрое потребление, переработку и сок, крупные оставить на хранение, разделяя их по крупности) и не поврежденной кожице (для хранения не годятся корнеплоды, на которых есть царапины, сколы, трещины).

Лук-порей, петрушка, пряные травы, лук-слизун и другие зеленные культуры можно пересадить в вазоны, горшки и продолжать подращивать в теплице, на балконе, подоконнике.

В октябре в погожие деньки хорошо провести санитарную обрезку кустарников, удалить засохшие и больные ветки. Можно подокучить кусты смородины, крыжовника и малины на высоту 10–15 см сухим торфом или перегноем для лучшей зимовки. Основание куста желательно покрыть защитным материалом от грызунов.

Влагозарядный полив 

Не забывайте про сад. Там нужно полностью убрать падалицу, очистить пространство
под деревьями от опавших листьев, мусора и перекопать приствольные круги на глубину не более 10–15 см. После перекопки и рыхления нужно присыпать их свежим навозом, перегноем или компостом.

Все плодовые культуры необходимо внимательно осмотреть, если нужно, провести санитарную обрезку, проверить состояние стволов деревьев: обработать кору садовым варом, побелить, развесить ловчие пояса и т.д.

Несмотря на то что идут дожди, все-таки проведите влагозарядный полив сада и декоративных растений, особенно туй (так они легче перезимуют). Защитите стволы деревьев от морозобоин и солнечных ожогов при помощи рубероида или другого материала.

Укрывной материал крайне желательно углубить в землю на 15–20 см для защиты от грызунов. Настала пора замульчировать землянику, укрыть ее на зиму лапником, опилками, стружкой на высоту до 15 см.

Если зимний чеснок уже посадили, накройте его слоем соломы, которую не надо убирать весной: пусть сначала защитит чеснок от мороза, а потом и подкормит его, когда превратится в перегной.

Уборка в цветнике

В цветнике у культур с прикорневыми листьями желательно низко отрезать листья и стебли (гвоздика, люпин, пиретрум, первоцвет и другие).

Листья у ирисов и лилейников обязательно обрежьте на высоту примерно 15 см, особенно если они были поражены грибковыми заболеваниями. Не оставляйте обрезанные части на участке, унесите подальше и  сожгите.

Все цветы и декоративные кустарники прорыхлите, подкормите, почистите.

Клубни цветочных культур пора убрать в погреб или подполье на зимнее хранение. Не забывайте, что лучше всего их хранить в сухом, прохладном помещении, хорошо проветриваемом.

Наши любимые розы тоже ждут, чтобы о них позаботились. На этой неделе пора их обрезать на высоту 15–20 см, окучить и укрыть защитным материалом. В прошлом выпуске тематической полосы «Моя дача» подробно рассказали, как и чем это лучше сделать.

Королева осенних клумб – это, конечно же, декоративная капуста. Все цветы уже пожухли, имеют непривлекательный вид, и только она гордо стоит и радует взгляд. Не забудьте зимой запастись семенами этой культуры и опять посадить ее в своем саду, ведь она единственная с наступлением низких температур приобретает неповторимую яркую окраску. И чем холоднее становятся ночи, тем наряднее ее листья. Благодаря декоративной капусте клумбы и цветники сохраняют привлекательность до самых морозов (она выдерживает  до – 150С).

После сбора урожая наступает время для борьбы с вредителями и заболеваниями, поэтому виноградник обрабатывают препаратами. Затем сажают сильные саженцы из школки, так как в это время они лучше принимаются и развивают корневую систему. Молодые отростки укрывают торфом и лапником, старые кусты обрезают, укладывают в заранее приготовленные канавки. Обрезанные непригодные растительные части виноградника высушивают и сжигают.

Как правильно хранить садовые яблоки?

  • Поместите плоды в прочные, чистые деревянные ящики или вместительные картонные коробки.

  • Укладывайте яблоки слоями, тщательно пересыпая их древесными стружками или опилками.

  • Следите, чтобы температура воздуха была от 2 до 4С, а влажность – 85–95 процентов.

Читать больше:

В Тюменской области добывают икру, не убивая рыбу

Тюменские овощи попадут на стол к жителям северных округов
 

589Просмотров
Комментариев

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Рак, Козерог, Овен, Водолей и Скорпион. Так обещает астрологический прогноз на 23 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Весы, Рак, Стрелец, Дева, Скорпион и Козерог, а вот им стоит быть осторожнее: Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 21 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Овен, Рыбы, Близнецы, Лев, Дева и Скорпион; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей и Рак. Так обещает астрологический прогноз на 20 октября.
Благоприятные дни: 20-26 октября. Неблагоприятный день: нет
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Лев, Близнецы, Дева, Овен и Телец. Так обещает астрологический прогноз на 22 октября.
Как весело и главное бесплатно провести выходные раскажет обозреватель Тимур Хакимов
Меньше двух недель остается до завершения приема работ на Всероссийский народный фотоконкурс
Как правильно провести осеннюю обрезку виноградной лозы?
Популярные статьи