×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области добывают икру, не убивая рыбу

Уникальную технологию успешно использует ФГБНУ «Госрыбцентр».
Фото из архива редакции.

Как рассказала первый заместитель директора предприятия Яна Капустина совещании общественного совета при департаменте АПК Тюменской области по теме «Развитие товарного рыбоводства в Тюменской области», в 2015 году экологичным способом собрали 200 миллионов икринок.

В цеху по сбору икры экологическим методом, когда производители после естественного икромета в нерестовом устройстве в живом виде пересаживаются в маточный водоем на повторное созревание.

Горсрыбцентр делает упор на выращивание сибирского осетра: маточное стадо паспортизировано. В садковой линии экспериментального хозяйства предприятия на озере Волковом выращиваются форель, тугун, пелядь, муксун, чир и нельма. Зона деятельности научного учреждения охватывает не только Тюменскую область и соседние регионы, но и Салехард, Томск, Барнаул, Читу, Якутск.

Напомним, что объем выращенной в Тюменской области рыбы возрос за 5 лет с 681 тонн до 1 353 тонн, которые планируют получить по результатам 2016 года. Что касается видов рыбы, то хозяйства производят не только традиционные сиговые виды (среди которых, к примеру, пелядь считается своеобразным брендом Тюменской области), но и экзотическую тиляпию.

Правительство региона оказывает государственную поддержку сфере аквакультуры. Так, существуют субсидии на приобретение рыбопосадочного материала, инженерное устройство производственных объектов, возмещение части стоимости приобретенного оборудования для рыбоводства, переработки рыбы и холодильного оборудования. Объем господдержки на укрепление материально-технической базы в 2015 году составил 126,9 млн. руб.

Читайте также:

В Тюмени предпринимателей готовят со школьной скамьи

Байкеры рискуют жизнью на тюменских дорогах

509Просмотров
Комментариев

Читать далее
С круглой датой партнеров поздравил главный редактор АНО «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко.
В этом году конкурс проходит по новой программе.
Какая судьба ждет полюбившееся горожанам место отдыха?
На этой неделе в Юргинском районе отметили важное событие: открытие комплекса по выращиванию и переработке индейки ООО «Абсолют-Агро». Оценил новую птицефабрику и губернатор Владимир Якушев.
Еще не поздно подать заявку на участие.
Региональная промышленная политика стала основной темой пресс-конференции губернатора Тюменской области в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве.
Городской конкурс для предпринимателей «Тюменская марка» с каждым днем набирает обороты. На минувшей неделе стартовал, пожалуй, его самый интересный этап – посещение предприятий-участников народными экспертами. Первый выбор у общественных ревизоров пал на швейную фабрику «Профиль».
Заводоуковский завод строительно-отделочных материалов «Битекс-Сибирь» преодолел свою максимальную производственную отметку. Сейчас здесь выпускают 350 тонн продукции в месяц.
Популярные статьи