×
В социальных сетях
В печатной версии

Архитектура: актуальный вопрос на Губернаторских чтениях

В Тюменской областной научной библиотеке состоялись XXVI Губернаторские чтения
Участники XXVI Губернаторских чтений обсудили вопросы современной российской политики пространственно-территориального развития || Фото Валерия БЫЧКОВА

Город, в котором мы живем, в котором будут жить потомки... Каким он должен быть? Способны ли архитекторы достойно совместить историю и современность, воплотить новые представления о среде обитания? На этот раз очередные Губернаторские чтения посвятили теме градостроительства. Гость Чтений и основной докладчик – президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Андрей Боков (г. Москва) рассказал о современной российской политике пространственно-территориального развития. 

МНЕНИЕ

Владимир ЯКУШЕВ,

губернатор Тюменской области:

Тюмень является одним из благоустроенных городов России, потому что в силу возможностей, не забираясь в долги и не строя воздушных замков, мы тщательно и с пониманием перспектив приводим город в тот вид, который должен соответствовать XXI веку. 

 

Открыл Чтения по традиции губернатор Тюменской области Владимир Якушев. 

 – Все, что слышим в ходе Чтений, примеряем на себя, соотносим с делами и мечтами, – сказал он. – Верим, что Тюмень – лучшее место в мире. Сделать предстоит многое: надо создать новые условия для полноценной счастливой и комфортной жизни тюменцев.

Модератор мероприятия, главный редактор журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ привел цитату из диссертации Андрея Бокова, ставшей книгой. «Архитектура представляет собой сосуществование миропорядков и стилей, причем в этом массиве индивидуальных миров утверждаются механизмы саморегулирования и самоконтроля, предотвращающие хаос». О городе в ней сказано как  о «пространстве компромиссов». Еще одна цитата: «Совершенствуя или уродуя наши города, мы совершенствуем или уродуем граждан» и наоборот. Наверное, в этом ключе и следует рассматривать выступление гостя и основного докладчика Чтений. 

К основам строительства городов 

Вначале президент Союза архитекторов России Андрей Боков рассказал о себе. До начала 90-х годов занимался наукой, окончил аспирантуру, написал две книги, занимался практическим проектированием. А потом сделал печальное открытие. 

– Что-то произошло в сознании профессионального сообщества, многих людей, принимающих решения, имеющих отношение к планированию, – констатировал он. – Например, они не знали, что такое микрорайон и его смысл, что такое укрупненный квартал, который стал главным инструментом послевоенного восстановления городов, и многое другое.

По мнению выступающего, такие провалы не столь безобидны – за ними стоит не только утрата традиций, разрыв в системе приобретения знаний и их эволюции, но  и утрата базовых оснований. Например, для чего и во имя чего строят города, что является самым главным. Отношение к человеку, формирование человеческого капитала и его развитие, воспроизводство? Тогда это один путь. Или города строятся ради наращивания производственных мощностей, развития информационных технологий, банковского капитала? До сих пор внятного ответа на вопросы не прозвучало.

В 70–80-х годах больше волновали собственно не города, а система расселения, само пространство, что шло в русле сложившейся имперской традиции. Ее смысл сводился к тому, что государство было главным субъектом формирования пространства на всех уровнях, и оно успешно выполняло эту роль на протяжении 300 лет. 

– Это особый взгляд на мир и национальное пространство, который не исключает ни одного квадратного метра, – подчеркнул Андрей Владимирович. – Города в этой системе являются одним из компонентов обширного и обитаемого мира. Возвращаясь к тому, что происходит сейчас, можно заметить, что мир существенно сжался в представлении многих. Да, государственная градостроительная политика, склонен полагать, существует, но носит скрытый, не четко выраженный характер. Ее цели и ценности не вполне сформулированы и не всегда признаются. Именно эта политика склонна сосредоточить внимание на нескольких десятках крупных городов. 

А как обстоят дела у стран-соседей? Например, основные города Европы связаны сетью скоростных рельсовых магистралей, автомобильных трасс, которая постоянно развивается. Сеть состоит из двух компонентов: очага и линейных образований, причем они не могут существовать порознь. У центра города (концентрации материала, энергии, средств) есть противоположный полюс, но он не фиксируется какой-либо точкой, а носит размытый, «облачный» характер. Полюс называется природным пространством. 

– Без этого полюса обитаемый мир не существует, он требует столь же внимательного и бережного отношения, как  и центры, – пояснил выступающий. 

Еще одна странность градостроительства в родной стране заключается в том, что города в основном поделены на две плохо сообщающиеся части. Это исторический центр, где жизнь в основном опирается на федеральный закон № 73 об охране памятников и где практически нельзя строить. Рядом с центром растет современная часть города, где можно практически все. Причем разрыв между частями постоянно нарастает. Отсюда вопрос – правильно ли это?

Регионы определят архитектурный облик страны

 Президент Союза архитекторов России сделал исторический экскурс, рассказав о формировании городов в советский период. Он упомянул о многоквартирных домах, которые стали доминировать в строительстве и были избраны практически единственным инструментом решения проблем. 

– К нам такой тип дома пришел из Германии, из сферы социального жилья, которое в 20-е годы немецкие муниципалитеты стали усиленно развивать, – пояснил он. – Следует сказать, что после войны у нас предпринимались попытки строить индивидуальные дома. В 50-е годы получено удивительное смешение говардовского города-сада (эта идея была популярна в России до революции) с моделью многоэтажного, многоквартирного дома, то есть объединились вещи, противоположные по своей сути, в гибридную целостность под названием микрорайон. Это странное понятие продолжает определять характер обитаемого национального ландшафта. 

Как отметил Андрей Боков, до коллективизации Россия была страной фантастической красоты и до сих пор вызывают восторг города, чудом сохранившиеся с тех времен. Россия существенно отличалась от Европы и Востока, она выработала свой тип поселения и образ жизни, который удивительным образом сочетал городскую и сельскую культуру. 

Он привел примеры капитализации городского пространства. Это Лондон, Сингапур, а в России – Суздаль, где  с 90-х годов стоимость квадратного метра жилья увеличилась практически в 100 раз. 

– С радостью услышал от коллег, что  в Тюменской области индивидуальное жилищное строительство занимает 40 процентов в общем объеме вводимого в эксплуатацию жилья, – сказал докладчик. – В подавляющем большинстве случаев ИЖС  в стране ведется кустарно, без поддержки властей, и  в этом отношении Тюменская область является исключением. Объемы не всегда качественного, но упрямого строительства гигантские. Люди отчетливо говорят, что хотят жить именно таким образом. 

По его словам, стремление жить на земле свойственно немногим, но для нас это естественное желание и достоинство, образ жизни, отказываться от которого противопоказано. Повышение качества индивидуальных домов, признание факта субурбанизации, попытки договориться городу с областью и есть тот путь, по которому необходимо двигаться дальше. Именно здесь формируется образ жизни – более совершенный и качественный, возникает тип дома, ответственность за который несет хозяин. Это заставляет его быть гражданином, формирует семьи, из этого вытекает все остальное – здоровье, продолжительность жизни, производительность труда. 

На первом месте с точки зрения всех участников формирования среды стоит комплексное жилье. Это квартира, место проживания, инфраструктура, которая и делает жилье жильем. В нее входят образование, здравоохранение, социальное обеспечение, выбор рабочих мест, коммуникации, транспорт, ЖКХ  и т.д. В качестве примеров городов и пространств, благоприятных с его точки зрения для проживания, он назвал Белгородскую область и Белгород, Красноярск, 130-й квартал Иркутска. Он также отдал должное Тюмени, отметив качество ряда сохранившихся зданий.

– Наше будущее во многом произрастает от позитивных практик, складывающихся в регионах России, – подытожил основной докладчик.

Через тернии к мечте

После выступления гостя из Москвы слово предоставили содокладчикам. О политике пространственного развития Тюменской области и Тюмени рассказала генеральный директор ООО «ИТП Град» Анна Береговских. 

– Мы ищем формы и инструменты, как более правильно и точно продвигать развитие территорий Тюменской области и Тюмени, – сказала она. – Нормативы градостроительного проектирования – тот ключик, который определяет количественные показатели обеспеченности объектами регионального и местного значения (инфраструктуры): здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы. Именно регион определяет, сколько и в какой доступности до человека должно быть этих благ.

По ее словам, едва ли  в России есть такой город, как Тюмень, который покрыт проектами планировки, где существует план красных линий во взаимодействии с правилами землепользования и застройки. 

В свою очередь Андрей Табанаков, директор ООО «Мастерская архитектора Табанакова А.В.», представил доклад на тему «Эстетическая привлекательность городской среды. Архитектурный облик Тюмени». Он отметил, что нужно на государственном уровне повышать требования, предъявляемые к новому строительству не только по качеству, но  и по эстетике, уделяя внимание формированию привлекательной и красивой городской среды. О преимуществах квартальной застройки говорилось в выступлении исполнительного директора компании «Брусника. Тюмень» Александра Щиголя. Он, в частности, сказал, что квартальная застройка возвращает естественную канву городской жизни и отвечает требованиям эргономики. 

После выступления докладчиков традиционно работал «свободный микрофон». Участники встречи задавали вопросы, делали замечания, вносили предложения, а итоги по традиции подвел глава области Владимир Якушев. 

– Проект продолжает работать, чтобы расширять горизонты и даже помечтать, но губернатору нередко приходится приземлять его участников и напоминать о реальной жизни, – сказал он. – Начну с главного: в Конституции страны написано, что Российская Федерация – социальное государство. Поэтому будем строить для всех и город будет служить всем слоям населения. Говоря о городской среде, не следует забывать о государственных программах, в том числе об обеспечении жильем детей-сирот. В стране их немало – видимо, граждане плохо выполняют обязанности матерей и отцов. Выше экономкласса таким детям предоставить жилье не сможем, как не сможем и выселить их за пределы города. Аналогична ситуация с переселением из ветхого и аварийного жилья: люди, живущие там, обычно имеют достаток ниже среднего. 

Губернатор напомнил, что  в 90-х годах градостроительная политика в стране напрочь отсутствовала и землю под строительство можно было получить бесплатно. Строили как хотели и как могли, а Градостроительный кодекс появился только в 2005 году. У муниципальной власти на тот момент не было иных рычагов, кроме административного, чтобы остановить вакханалию с точечными застройками, отсутствием парковок. 

– Давайте исходить из исторических реалий, которые нам достались, – призвал Владимир Якушев. – Потом появилась другая беда – обманутые дольщики. Регионам приходится решать проблему в ущерб градостроительной политике. К сожалению, нынешние экономические условия вновь породили эту категорию людей. Но ведь есть и другие заботы, связанные с медициной, образованием, дорожной и транспортной инфраструктурой.

Он добавил, что  в Тюмени удалось остановить точечную застройку, причем далеко не каждая областная столица в стране может этим похвастаться. Кроме того, на месте снесенных ветхих домов строятся парковки, чтобы компенсировать дисбаланс в 30 тысяч парковочных мест. Иначе о каком благоустроенном городе можно говорить?

Напомним, что Губернаторские чтения проходят под патронажем губернатора области. В рамках проекта предоставляется площадка для публичных выступлений ведущих отечественных ученых, политологов, экономистов, социологов. 

ОСНОВНЫЕ МЫСЛИ, ВЫСКАЗАННЫЕ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ДОКЛАДА АНДРЕЯ БОКОВА:

1. Нормативы градостроительного проектирования – ключ, который определяет показатели обеспеченности объектами регионального и местного значения (инфраструктуры).

2. Именно регион определяет, сколько и в какой доступности до человека должно быть объектов здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы.

3. Квартальная застройка возвращает естественную канву городской жизни и отвечает требованиям эргономики.

4. Повышение качества индивидуальных домов, признание факта субурбанизации, попытки договориться городу с областью есть путь, по которому необходимо двигаться.

5. Нужно на государственном уровне повышать требования, предъявляемые к новому строительству не только по качеству, но и по эстетике.

6. Совершенствуя или уродуя города, мы совершенствуем или уродуем граждан, и наоборот.

МНЕНИЕ

Владимир УЛЬЯНОВ, депутат Тюменской областной Думы:

– Тема выступления президента Союза архитекторов России, академика Российской академии архитектуры и строительных наук Андрея Бокова показалась мне востребованной и интересной. 84 миллиона жителей России хотят жить в ИЖС, а не в многоквартирном жилом фонде, хотя раньше было наоборот.

Конечно, над этим надо серьезно подумать, хотя в этом направлении движемся, и надо сказать, неплохо движемся и в сельской, и в городской зонах. Тем не менее существуют проблемы коммуникаций, дорог, связи индивидуальной застройки с местом работы, близостью социальной инфраструктуры. Эту позицию населения надо поддерживать, стимулировать и развивать.

 

МНЕНИЕ

Эдуард ОМАРОВ, депутат Тюменской областной Думы:

– Сама идея «Губернаторских чтений» очень интересная. Каждый приглашенный спикер расширяет какую-то область представления о мире. Сегодня говорили об архитектуре. Казалось бы, что может сказать политикам, общественникам, бизнесменам архитектор. А вместе с тем встреча получилась очень познавательной.

Это новый взгляд, полностью меняющий наше представление о городской архитектуре, который несет с собой культуру поведения людей, перемену их мировоззрения. Об этом мало думаем. Между тем это очень важный фактор.

Сегодня у нас есть возможность посмотреть на то, как нужно строить свою жизнь, экологию и безопасность жизни, культуру будущих поколений.

 

МНЕНИЕ

Елена КАШКАРОВА, депутат Тюменской областной Думы:

– Полтора часа выступления докладчика Андрея Быкова пролетели незаметно.

Меня порадовал тот момент, что в Тюменской области постепенно переходим от больших многоквартирных домов к малоэтажным и индивидуальному строительству. Хотелось, чтобы эта тенденция продолжалась и развивалась более интенсивно.

 

МНЕНИЕ

Сергей ШУСТОВ, начальник главного управления строительства Тюменской области:

– Одна из важных тем, которую поднял выступавший, состоит в необходимости планирования. Социальная инфраструктура города – строительство больниц, школ, объектов культуры – должна быть заранее предусмотрена в разработанных планах. Необходимо поддерживать информационную систему обеспечения градостроительной деятельности.

Все изменения следует регулярно, грамотно и вовремя заносить в нее для того, чтобы любой гражданин мог посмотреть на планируемый к застройке земельный участок и понять, что из себя представляет окружающая участок территория.

Изменения вносятся довольно часто, но перспективный план следует рассчитать минимум на 20 лет. Такая схема должна быть разработана, утверждена и согласно нее необходимо работать. А минимальные корректировки во время работы должны вноситься грамотно.

МНЕНИЕ

Андрей БАСОВ, заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области:

– Понятно, доступно и, думаю, полезно. Многое из того, о чем рассказал президент Союза архитекторов России, сможем использовать на практике. Интересным показался рассказ о развитии архитектуры как в стране, так и о мировых тенденциях.

Зарубежный опыт отлично представлен и раскрыт, его можно воплощать в жизнь. Считаю, что услышанное можно взять на заметку не только нам, работающим в сфере строительства, но и всем заинтересованным людям. Основные тренды и понятия использовать не только можно, но и нужно.

МНЕНИЕ

Игорь СПИРИДОНОВ, член совета Российского союза строителей, заслуженный строитель РФ:

– Для нас большим событием стала встреча с президентом Союза архитекторов России Андреем Быковым. Тюменское строительное бизнес-сообщество давно беспокоит отношение власти, как исполнительной, так и законодательной, к архитектору. Во всех регионах РФ архитектор не пользуется авторитетом. Правит застройкой, о чем говорил уважаемый гость Андрей Владимирович, к сожалению, не архитектор, а бизнес.

МНЕНИЕ

Абрам ОВЕЯН, генеральный директор предприятия «Тюменьтел»:

– Немного обидно, что наша архитектура не развивается так, как в Европе. В одном из моих любимых по архитектуре городов – Париже – многие дома построены в XVII–XIX веках. Уже тогда были предусмотрены подземные площадки, которые сейчас используются под парковки. Выходит, что архитекторы прошлого думали о будущем? Но еще не поздно и нам думать о будущем наших городов.

Все у нас впереди, уверен, что все будет хорошо. Мировой опыт сможем использовать в отечественной архитектуре, чтобы двигаться вперед.

МНЕНИЕ

Олег НОВОСЕЛОВ, ректор Тюменского индустриального института:

– И Тюменская область, и областной центр активно развиваются. Осознаем, что наш регион индустриальный и в нем сосредоточены серьезные ресурсы. Как правильно ими распорядиться? Вот главный вопрос! И это вопрос не только с точки зрения экономики, но еще и с точки зрения организации городского пространства.

Учитывая, что наш университет – профильный, восприниаем приезд такого специалиста как визит великого эксперта в области архитектуры. К его мнению сегодня просто необходимо прислушиваться.

Читать больше:

В Тюмени открываются краеведческие чтения "Мой край"

В селе Уват прошла конференция по проблемам сердца

576Просмотров
Комментариев

Читать далее
Около сорока вопросов рассмотрели областные парламентарии на XII заседании Думы 19 октября.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Такая цифра была озвучена на прошедшем 5 и 6 октября V Тюменском международном социологическом форуме «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».
Законопроект, предусматривающий отмену льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью от 100 лошадиных сил уже могут принять 19 октября.
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
В ходе грядущей реформы контрольно-надзорной деятельности заметно сократится количество проверок законопослушных предпринимателей. Об этом на сегодняшнем брифинге с журналистами рассказал главный федеральный инспектор Андрей Руцинский.
Рассчитывать налог на имущество физических лиц депутаты планируют исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Парламентарии не спешат с принятием закона, регламентирующего торговлю на улице. Для них важно защитить права пенсионеров.