×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменских журналистов учили писать о театре

Культурный урок для СМИ преподала критик из Петербурга Оксана Кушляева
Оксана Кушляева. Источник фото: topdialog.ru

В Тюменском Большом драматическом театре в рамках фестиваля-лаборатории «КиноТеатр. Современная пьеса на сцене и экране» прошла лекция «Театр в контексте времени и места», а по факту мастер-класс от редактора Петербургского театрального журнала Оксаны Кушляевой. Она вместе с коллегой Надеждой Стоевой – эксперты тюменского мероприятия: общаются не только с журналистами, пишущими на тему культуры, но и завтра, в «День Х» будут оценивать эскизы к постановкам, которые в течение четырех дней создавали приглашенные режиссеры.

В первую очередь девушка определила методы, которые в своей практике должны использовать театральные критики. Это мифологический (отсылка сюжетов к мифам древнего мира, к предыстории театра как языческого ритуала), социологический (анализ публики), психоаналитический (автор в данном случае выступает знатоком психоанализа и видит-чувствует, каким режиссерам свойственно представлять «вывихнутую картину мира», а каким – гармоничную), герменевтический методы (критик разгадывает загадки режиссера). Есть также формальный анализ (это истинная петербургская школа, когда спектакль разбирается по косточкам – от мизансцен до актерского мастерства), культурно-исторический анализ (подвластен любому зрителю и базируется на его личных представлениях о сцене) и самоанализ.

Тюменским критикам и тем, кто причисляет себя к их числу, Кушляева порекомендовала следующее: разбирать спектакли в перспективе (если сегодня он сырой, нужно все равно пытаться рассмотреть в нем великий замысел постановщика, а не рубить с плеча, так сказать, не душить работу в самом начале), почаще менять «театральную оптику», другими словами, угол зрения на работу, писать с привязкой к конкретному театру, его традициям, городу, в котором он находится.

Более того, тюменцев гостья пригласила к сотрудничеству. Славу Петербургского театрального журнала составляют эксперты из Центральной России, а вот в регионах спецкорреспондентов у издания практически нет – нужно исправлять ситуацию.

Читать больше:

Тюменским кинематографистам необходимо 10 миллионов рублей

В Тюмени состоялась премьера фильма "Услышь меня"

1030Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Как современный художник ищет вдохновение и сюжеты для будущих картин, коммуницирует с обществом, представляет свое творчество на разных площадках?
В молодежном театральном центре «Космос» четыре дня проходил Всероссийский фестиваль хореографических спектаклей «Без слов».
Он будет выкладывать фотографии из жизни, а также делиться творческими планами.
Финалу конкурса, который состоялся на сцене Дворца культуры, предшествовала двухнедельная подготовка.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся второй концерт литературно-музыкального цикла «Пушкинский венок», посвященный 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.
О ходе ярчайшего культурного события уходящего года – подробно и по порядку.
В музейном комплексе пройдут интерактивные развлекательные программы и откроется резиденция Деда Мороза.
Ребята из Тюменского района одержали победу в Международном конкурсе изобразительного искусства «Я – художник». В конкурсе участвовали девочки и мальчики из разных стран в возрасте от 4 до 18 лет.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)