×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открылся "Инфотех 2016"

Более 2 300 человек участвуют в IX Всероссийском выставке-форуме «Инфотех 2016».
Фотографии Валерия Бычкова.

Представители двух десятков субъектов РФ, а также эксперты из Эстонии и Великобритании поделятся передовым на "Инфотех 2016" опытом в сфере информатизации. Рядовые пользователи оценят новые разработки, которые в недалеком прошлом существовали лишь в виде идей. Одно из важнейших событий в IT-сфере полезно не только для профессионалов, но и для начинающих пользователей различных гаджетов.

На два дня Западно-Сибирский инновационный центр превратился в средоточие прогрессивной мысли человечества. На выставке информационных технологий , которая проходит в рамках форума "Инфотех 2016" работает около полусотни стендов, и каждый продукт имеет прикладное значение. Посетителям доходчиво объясняют, как, не выходя из дома, записаться на прием к доктору или определить ребенка в дошкольное учреждение, оплатить налоги и штрафы ГИБДД.

– В 2016 году количество услуг, оказываемых в электронном виде, превысило количество бумажных, – с гордостью подчеркнул директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев.

Он добавил, что землякам нынче оказали уже семь миллионов электронных госуслуг, при этом их общее количество ежегодно составляет порядка 12 миллионов.

Что особенно важно, пользоваться гаджетами могут все категории граждан, включая инвалидов по зрению. В распоряжении слепых и слабовидящих людей теперь есть специальное оборудование, благодаря которому пользование техникой становится гораздо проще и удобнее. Гостям выставки-форума, к примеру, представили цифровой маркер-диктофон Touch Memo, сканер Pierl и брайлевскую клавиатуру Focus 40.

Имея на руках паспорт и СНИЛС, можно было прямо в фойе Тюменского технопарка зарегистрироваться на Едином портале госуслуг. Мне, к примеру, за три минуты создали личный кабинет на сайте Федеральной налоговой инспекции. Теперь, не выходя из дома, могу сверять всю информацию об объектах, находящихся в моей собственности, проверять наличие задолженности по налогам, формировать и распечатывать квитанции об уплате налогов и даже оплачивать их через Интернет.

Получив электронную цифровую подпись (но это уже другая песня), заполнять и сдавать декларацию о доходах 3-НДФЛ и отслеживать ее дальнейшую судьбу вплоть до перечисления средств на счет.

Если выставка имеет более прикладное значение, то форум "Инфотех 2016" можно назвать площадкой, где рождаются наиболее перспективные идеи. Именно благодаря обмену опытом лучших умов страны мы имеем систему «Электронная школа» и мобильное приложение «Образование72», электронные медкарты, рецепты и очереди, пользуемся мобильным приложением для записи на прием к врачу, создаем личные кабинеты для доступа к самым разным сферам услуг. А ведь всего несколько лет назад эти преобразования были лишь проектами!

На «Инфотех 2016» обсудят вопросы импортозамещения ПО, информационной безопасности, развития комплекса «Умный город», создание электронного архива и другие.

Александр Албычев убежден, что именно обмен опытом дает четкое понимание стратегии развития и в конечном итоге позволяет создавать качественные продукты для граждан. Добавим, что в рамках IX Всероссийской выставки-форума «Инфотех 2016» проводились региональные состязания по робототехнике и программированию на Кубок губернатора Тюменской области и конкурс среди детей и подростков «Моя IT-идея».

Читайте также:

На "Губернаторских чтениях" рассказали о том, как должен выглядеть идеальный город

В Тюмени состоялся фестиваль туризма и отдыха

1168Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.