×
В социальных сетях
В печатной версии

Единственный путь между Европой и Азией

12.10.2016
15:05
Экономическое развитие Тюменской области в контексте складывающегося мирового порядка: авторский взгляд Владимира Нежданова.
Для экономического развития региона строительство нового здания аэропорта – лишь половина работы, необходимо превратить Рощино в крупный пересадочный узел. Современный мир предъявляет высокие требования не только к скорости передвижения, но  и к его качеству || Фото макета Валерия БЫЧКОВА

Тюменская область живет и развивается не в вакууме, на ее настоящее и будущее прямо или опосредованно влияют процессы, происходящие как во всем мире, так  и в его отдельных частях. Автор статьи проанализировал основные факторы этого взаимодействия и предлагает ряд рекомендаций для дальнейших шагов власти и бизнеса.

Экономика Тюменской области может похвастаться развитой структурой, широким потенциалом и базой, построенной на нефтегазовой отрасли. Вместе с этим ее одолевают проблемы, характерные как для всей российской системы, так  и специфические.

Высокие темпы строительства и рост города не всегда являются верной стратегией. Важно найти рубеж, при котором рост мегаполиса не будет обескровливать малые города, а его окраины не превратятся в место без культурной и общественной инфраструктуры || Фото с сайта: www.oookompanyon.ru


Общее и частное

Первая проблема, объединяющая Тюменскую область с остальной Россией, – высокий процент населения, занятого в сферах с низким либо нулевым прибавочным продуктом. Структура занятости россиян задается ценностями, заложенными гораздо глубже, чем векторы развития последних десятилетий. Престижной считается работа в органах власти (даже на мелких должностях) и приближенных структурах, силовых ведомствах, а также политических партиях и организациях прополитического толка.

Стоит учесть также большую армию охранников и уборщиков в каждом здании, прибавить вечно поддерживаемый, но часто бессмысленный малый бизнес (речь идет о фирмах, которые еле держатся на плаву, но не закрываются, так как «престиж» дороже). Выходит, что до 50–55 процентов трудовых ресурсов запущены вхолостую и не позволяют разогнать экономический рост, так как не могут обеспечить высокую стоимость прибавочного продукта и высокую производительность труда.

Вторая проблема – работа социалистическими механизмами в капиталистическом мире. Она особенно проявилась в последние два года при развитии политики «Разворота на Восток». Оказалось, что Китай, наш близкий политический друг, не торопится спасать Россию от экономического кризиса, вызванного санкциями стран Запада. Китайские предприниматели, которые так любят президента России Владимира Путина и так тепло относятся к русскому народу и его культуре, не стремятся делать какие бы то ни было крупные инвестиции. Почему?

Ответ на этот вопрос открылся мне 31 мая на правительственной конференции Российского совета по международным делам, где удалось пообщаться с авторитетным китайским экономистом. Он обратил внимание на то, что россияне любят социалистические методы и не умеют работать в капитализме. Например, в торговом балансе России в целом и Тюменской области в частности экспортером выступает крупный бизнес, тесно связанный с государством. По сути происходит государственный экспорт. Азия и Европа же заинтересованы в импорте в Россию со стороны малого и среднего бизнеса, для которых государство – лишь сторож их частной собственности.

Из этого следует, что для наших контрагентов слова государства ничего не значат, являются политическими лозунгами. Выход в этой ситуации сложен и прост одновременно. Необходимо шаг за шагом учиться жить в капиталистической логике экономического развития. Нужна и популяризация этой логики в СМИ и социальных сетях, так как именно эти инструменты составляют картину мира для малого и среднего бизнеса как  в Европе, так  и в Азии.

Третья проблема – кадровая. Руководство страны и региона часто призывает к развитию кадрового потенциала, что абсолютно верно, имея в виду технические кадры, инженеров и подобные профессии. Предложил бы обратить особое внимание на гуманитарное направление, которое испытывает значительный кризис, но при этом обязано быть приоритетным. В данном случае стоит иметь в виду комплексные специальности гуманитарного знания: юрист-китаевед, специалист по инвестиционной политике стран Аравийского полуострова, африканист, лингвист-переговорщик.

Можно назвать еще много как заметных, так  и скрытых проблем. Однако основным выводом является то, что Тюменская область, как бы она ни выделялась среди других регионов, находится в схожем контексте и разделяет схожие трудности.


Властный ресурс плюс частная инициатива

Стоит отметить и реальные возможности точек роста Тюменской области. В первую очередь таковой может стать потенциал, заложенный в децентрализации. Проблема российской (советской) общественной культуры заключалась в том, что стиль жизни города и деревни значительно отличался. Города были центром образования, европеизации, культуры и искусства. Деревня служила житницей и центром традиционной культуры, которая и называется русской народной.

В последние 30 лет, с развитием средств связи и особенно распространением Интернета, культурные ценности молодого поколения города и деревни впервые за всю историю России совпали. На первый план в среде молодежи и людей среднего возраста вышли образование, саморазвитие и самореализация в рамках европеизированного дискурса.

Проблемой является стягивание всех ресурсов – людей, капиталов и товаров – в наиболее сильный экономический, культурный и политический центр при упадке и старении малых городов, смерти деревень. Стимулом экономического роста могла бы стать стратегия, подразумевающая законодательное решение по урбанистическому развитию, а также создание условий возвращения молодых специалистов в свои города по окончании университета.

Данный вопрос, бесспорно, является комплексным и требует работы экспертной рабочей группы, однако не вызывает сомнений то, что равномерное экономическое развитие при децентрализации позволит получить более широкую экономическую базу, привлекая кадры, а также не допускать «брюсселизации» центра крупного города и деградации окраин.

Второй точкой роста обязана стать работа по популяризации среди молодежи начала независимой трудовой деятельности, иначе говоря, открытия собственного дела. Данный аспект – не праздный вопрос. Среди стран БРИКС Россия занимает последнее место по готовности к открытию собственного дела выпускниками школ и вузов. Стремление попасть на государственную службу или  в крупный бизнес понятно, но без среднего класса, чья деятельность характеризуется высокой производительностью труда и добавленной стоимостью продукта, движение вперед невозможно. Для его появления необходимо достигнуть результата, когда 50–60 процентов экономики региона составляет малый и средний бизнес, не оглядывающийся на государство.

Наконец, следует обратить внимание и на структуру производства. Так как местный рынок будет насыщен крайне быстро, а свободных рук здесь не так много, центральными вопросами становятся логистика доставки продукции, способ производства и изучение приграничных рынков. Отсюда вывод: успешными проектами могут стать высокотехнологичные производства, которые требуют не количества рабочих рук, а интеллектуальных компетенций; производства, оснащенные наиболее современными станками и даже роботами.

Здесь отмечены лишь основные точки роста, позволяющие увидеть самые поверхностные возможности, к которым пока еще не было обращения. Основной потенциал региона скрыт в комплексных и довольно проблематичных социальных и экономических структурах, требующих экспертной командной работы.

Необходим не только точный экспертный анализ ситуации, но  и полноценная экзаменация на профессиональную пригодность в органах принятия решений. Мир становится все сложнее, потому мы не можем себе позволить развиваться дилетантски.

Владимир Нежданов, специалист по международным отношениям, руководитель Тюменского отделения «Дома российско-китайской дружбы»


ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

■    Согласно статистике трудовой миграции, в современной России главными центрами притяжения являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, а также Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург и Томск. При этом в Тюменской области процент мигрировавших работников составляет 18 процентов от постоянно проживающего населения, что больше, чем  в Москве.
■    Начиная с 1990-х годов регион ведет экономическое сотрудничество с рядом государств. Однако важно отметить, что практически во всех случаях экспорт Тюменской области в денежном эквиваленте значительно превышает импорт. Основа экспорта области – минеральное топливо, лес, а также продукты питания, что ставит регион в один ряд  с развивающимися странами. При этом небольшие показатели импорта говорят как  о проводимой политике импортозамещения, так  и о небольшой развитости международной торговли региона.
■    В современных условиях по-новому начинает звучать проблема самоидентификации населения. Тюменская область как часть Севера и Сибири не имеет «коренного» населения, что требует управляемого создания идентичности, которое позволит объединить коренные малочисленные народы Севера, старожилов, казаков, потомков ссыльных, «наследников» ГУЛАГа, иммигрантов из других стран, приезжих советского времени и, наконец, новых переселенцев. Единая идентичность позволит этим группам точнее определять общие интересы, а управляемое создание такой идентичности обезопасит от конфликтов и сепаратистских настроений.


Читать больше:

В Тюмени состоялись XXVI Губернаторские чтения

Предприниматели Тюменской области обсудили проблемы среднего бизнеса

393Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
В ходе грядущей реформы контрольно-надзорной деятельности заметно сократится количество проверок законопослушных предпринимателей. Об этом на сегодняшнем брифинге с журналистами рассказал главный федеральный инспектор Андрей Руцинский.
Рассчитывать налог на имущество физических лиц депутаты планируют исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Парламентарии не спешат с принятием закона, регламентирующего торговлю на улице. Для них важно защитить права пенсионеров.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Такая цифра была озвучена на прошедшем 5 и 6 октября V Тюменском международном социологическом форуме «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».
Законопроект, предусматривающий отмену льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью от 100 лошадиных сил уже могут принять 19 октября.
Депутаты отметили эффективность работы правительства по развитию сельских территорий