×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени состоялись XXVI Губернаторские чтения

С актуальной лекцией выступил Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, и другие, не менее интересные докладчики.
Коллаж из фотографий Валерия Бычкова.

Лекция на тему «Современная российская политика пространственно-территориального развития: состояние и вызовы» продолжила цикл Губернаторских чтений. Основным докладчиком выступил президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Андрей Боков.

– Каждые Губернаторские чтения предлагают новый ракурс, новый взгляд на проблемы современного мира, но в фокусе внимания неизменно остается Тюменская область, ее настоящее и будущее, – сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая мероприятие. – Все, что слышим в ходе чтений, примеряем на себя и соотносим с делами и мечтами. Верим, что Тюмень – лучше место в мире, потому что любим ее и в то же время помним, что «вера без дел мертва». Сделать предстоит многое: надо создать новые условия для полноценной счастливой и комфортной жизни всех жителей города.

– Тема чтений имеет к политике не только прямое, но и самое глубокое отношение из всех тем, которые обсуждали в ходе Губернаторских чтений, – заметил модератор чтений, главный редактор журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ. – Даже само слово «политика» происходит от греческого слова «полис», то есть «город». Как заметил французский философ Пьер Манан, именно город есть отправной пункт всякого политического размышления, точка отсчета, к которой надо постоянно возвращаться.

Андрей Боков рассказал о себе и о произошедшем временном разрыве, когда утратились знания о том, во имя чего надо строить, о путях выхода и о том, как должен выглядеть современный город. Речь шла о территориальном планировании и роли застройщиков в организации современной городской среды, опыте российских городов в создании комфортного пространства. Также говорилось о повышении внимания к пригородным территориям, их разумном использовании и заботе о поселениях, удаленных от мегаполисов.

– Тяга к земле и жизнь на земле свойственна немногим, но для нас – естественное желание и достоинство, образ жизни, отказываться от которого противопоказано, – сказал докладчик, говоря о индивидуальном жилищном строительстве. - Огромные усилия и средства вкладывают люди в эти пространства, получая в целом довольно низкое качество. Повышение качества домов, признание факта субурбанизации, попытки договориться городу с областью и есть тот путь, по которому необходимо двигаться дальше. Именно здесь формируется образ жизни – более совершенный и качественный, возникает тип дома, ответственность за который несет хозяин. Это заставляет его быть гражданином, формирует семьи, из этого вытекает все остальное – здоровье, продолжительность жизни, производительность труда.

Докладчик говорил и о перекосах. Например, об известных пятиэтажках с маленькими квартирами. Такой тип жилья в свое время сформировался в Германии, а у нас был легализован и превращен в жилье среднего класса. По словам выступающего, социальная квартира стала прототипом коммерческого жилья, продаваемого за деньги. Но такое жилье очень затратно по сравнению с индивидуальным жилищным строительством, оно затратно и в эксплуатации.

Андрей Боков привел примеры городов и пространств, благоприятных с его точки зрения для проживания. Это Белгородская область и Белгород, в каждой точке которого можно видеть небо, Красноярск, 130-й квартал Иркутска. Он также отдал должное Тюмени, отметив качество ряда сохранившихся зданий.

О политике пространственного развития Тюменской области и Тюмени рассказала генеральный директор ООО «ИТП Град» Анна Береговских. Андрей Табанаков, директор ООО «Мастерская архитектора Табанакова А.В.», представил доклад на тему «Эстетическая привлекательность городской среды. Архитектурный облик Тюмени». О квартальной  застройке говорилось в выступлении исполнительного директора компании «Брусника. Тюмень» Александра Щиголя. 

После выступления докладчиков традиционно заработал «свободный микрофон». Вопросы задавали участники Чтений – политики, архитекторы, ученые, общественные деятели, журналисты.

Напомним, что Губернаторские чтения проходят под патронажем губернатора области. В рамках проекта предоставляется площадка для публичных выступлений ведущих отечественных ученых, политологов экономистов, социологов. В ходе Чтений ведется обсуждение актуальных  проблем, касающихся не только развития региона, но и политических процессов.

ЦИТАТА

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области:

- Тюмень является одним из благоустроенных городов России, потому что в силу возможностей, не забираясь в долги и не строя воздушных замков, тщательно и с пониманием перспектив приводим город в тот вид, который должен соответствовать XXI веку.

 

 Читать больше:

Президент Союза архитекторов России встретился со студентами Тюменского индустриального института

Губернаторские чтения (фотогалерея)

 

1247Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.