×
В социальных сетях
В печатной версии

Нефтеперерабатывающему заводу в Антипино исполнилось 10 лет

Самое время вспомнить о первых шагах предприятия.
Источник фото: www.vsluh.ru

Тем более что в прошлом году генеральный директор АНПЗ Геннадий Лисовиченко в деталях поведал об этом корреспондентам газеты.

– Завод вырос из бизнес-проекта компании «Транснефть», осуществляющей перекачку нефти в Российской Федерации, – вспоминал Геннадий Лисовиченко. – Когда она отказалась от идеи создания собственной переработки, закупленное за рубежом и нерастаможенное оборудование оказалось у Российского фонда федерального имущества, которое выставило его на торги. Компания «Нефтегазохимические технологии» во главе с Дмитрием Мазуровым присмотрелась к установке и решила приобрести ее, разместив там, где изначально планировалось. То есть купить участок поближе к нефтепроводу и заняться строительством завода. В конце 2004 года я приехал в Тюмень воплощать идею в жизнь.

По словам руководителя предприятия, с самого начала стройки заводчане ощутили заинтересованность в проекте со стороны региональных властей. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поддерживал его реализацию, поскольку понимал, что  в конечном итоге это приведет к пополнению бюджета. АНПЗ стал платить внушительные суммы налогов, даже еще не реализовав проект до конца.

Во время ввода в эксплуатацию второго пускового комплекса третьей очереди завода в декабре 2015 года президент группы компаний «Новый поток» Дмитрий Мазуров особо поблагодарил губернатора Владимира Якушева, потому что такой масштабный и финансово емкий (суммарный объем инвестиций в АНПЗ за все время его существования к концу  2016 года достигнет 3 миллиардов долларов США) проект без поддержки государства шел бы тяжело. Многие процессы неизбежно затянулись на более длительный срок, что обернулось бы долгой окупаемостью и множеством проблем, из этого вытекающих.


ЗАГЛЯДЫВАЯ В ЗАВТРА

В связи с тем, что строительство нефтеперерабатывающего завода с максимально возможной глубиной переработки нефти при выпуске полного ассортимента моторного топлива и нефтехимической продукции высокого качества требует значительных капитальных вложений, оно осуществляется технологическими очередями.

Каждая очередь подразумевает организацию законченного производственного цикла переработки нефти и отгрузку потребителям определенного набора нефтепродуктов заданного уровня качества. По такому пути развивается и Антипинский НПЗ.

Планы группы компаний «Новый поток» амбициозны и предусматривают диверсифицированное развитие производственной базы в центре России для повышения эффективности использования природных ресурсов и увеличения объемов производства нефтепродуктов высочайших стандартов качества за счет внедрения процессов глубокой переработки.

Для реализации поставленной цели в настоящее время на заводе в несколько этапов активными темпами осуществляется строительство третьей технологической очереди.


ТОЛЬКО ФАКТЫ

Имеет возможность отпускать предприятиям топливо прямо с завода путем автоналива бензовозами в 5–30 тонн.

Подключен к магистральному продуктопроводу дизельного топлива АК «Транснефть» мощностью 1,8 млн. тонн в год (с планом увеличения до 3 млн. тонн в год), в который направляется дизельное топливо стандарта «Евро-5», что позволяет реализовывать его по всей стране и за рубежом.

Подключен к магистральному нефтепроводу АК «Транснефть» общей мощностью 7,2 млн. тонн в год в процессе увеличения до 9 млн. тонн в год (технические условия выданы компанией «Транснефть»).

Выгодно расположен в центре УФО на территории с развитой логистической инфраструктурой, что позволяет реализовывать продукцию во всем округе и смежных с ним округах.

Уникальная глубина переработки – 98 процентов, рекордная во всей отрасли. Предприятие перестало производить мазут и не выпускает какие-либо остатки нефтепродуктов, кроме целевого товарного кокса для металлургов.


ХРОНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

Июль 2004 года 

ЗАО «Антипинский НПЗ» основано в июле 2004 г.  (в октябре 2015 г. переименовано в АО «Антипинский НПЗ»).

Ноябрь 2006 года
Введена в эксплуатацию первая технологическая очередь завода проектной мощностью 400 тыс. тонн в год (АТ-1). В результате технического перевооружения по состоянию на 2008 г. фактическая мощность составила 740 тыс. тонн в год. 

Май 2010 года

Запущена вторая технологическая очередь завода мощностью 2,5 млн. тонн в год (АТ-2). В процессе модернизации второй очереди в конце 2012 г. ее мощность превысила 3,3 млн. тонн в год, что позволило увеличить в 2013 г. совокупную мощность переработки на заводе до более чем 4,0 млн. тонн.

Январь 2014 года

Введена в эксплуатацию установка по переработке нефти ЭЛОУ АТ-3 мощностью 3,7 млн. тонн в год. Суммарная мощность завода достигла 7,74 млн. тонн нефти в год. Построены самые современные пятиступенчатые очистные сооружения промышленных и бытовых стоков. Завершился первый этап третьей технологической очереди. 

Октябрь 2015 года

Запущен в эксплуатацию комплекс гидроочистки дизельного топлива (установка гидроочистки ДТ, цеха по производству водорода и элементарной серы, цех очистки газов) мощностью 3 млн. тонн в год: началось производство дизельного топлива стандарта  «Евро-5». В результате модернизации мощность ЭЛОУ АТ-3 доведена до 5 млн. тонн в год. Суммарная установленная мощность переработки завода превысила 9 млн. тонн в год. Завершился второй этап третьей технологической очереди. 

Июль 2016 года

Достигнута глубина переработки нефти 98 процентов за счет ввода в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с цехом вакуумной перегонки мазута. Запущена вторая секция установки гидроочистки дизельного топлива. Суммарная производительность установок достигнет 4,0 млн. тонн в год.

Июль 2017 года 

Будет введена в эксплуа-тацию комплексная установка производства высокооктановых бензинов: начнется выпуск бензинов стандарта «Евро-5».

Читать больше:

Антипинский НПЗ отмечает юбилей

Кто чаще покупает машины в Тюменской области?

 

577Просмотров
Комментариев

Читать далее
Региональная промышленная политика стала основной темой пресс-конференции губернатора Тюменской области в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве.
Городской конкурс для предпринимателей «Тюменская марка» с каждым днем набирает обороты. На минувшей неделе стартовал, пожалуй, его самый интересный этап – посещение предприятий-участников народными экспертами. Первый выбор у общественных ревизоров пал на швейную фабрику «Профиль».
Заводоуковский завод строительно-отделочных материалов «Битекс-Сибирь» преодолел свою максимальную производственную отметку. Сейчас здесь выпускают 350 тонн продукции в месяц.
В этом им помогает программа «Самозанятость».
Какая судьба ждет полюбившееся горожанам место отдыха?
На этой неделе в Юргинском районе отметили важное событие: открытие комплекса по выращиванию и переработке индейки ООО «Абсолют-Агро». Оценил новую птицефабрику и губернатор Владимир Якушев.
Все больше тары предприятие делает на экспорт.
Семинар для бизнесменов пройдет в Тюмени совершенно бесплатно.
Популярные статьи