×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени впервые прошли соревнования по скандинавской ходьбе

«Марш здоровья» тюменских пенсионеров возглавили Евгений Хромин и спорторганизатор Борис Воронцов
«Марш здоровья» тюменских пенсионеров возглавили Евгений Хромин и спорторганизатор Борис Воронцов || Фото автора

На площади и улицах, прилегающих к Западно-Сибирскому инновационному центру, в погожий день 1 октября было необычайно многолюдно. Кто-то танцевал под музыку Тюменского муниципального духового оркестра, а кто-то (их было большинство) финишировал в скандинавской ходьбе с палками. Как раз успели к началу торжественного открытия форума!

Оздоровительный эффект налицо

Возглавлял ряды любителей скандинавской ходьбы директор департамента по спорту и молодежной политике города Тюмени Евгений Хромин. Вот как он прокомментировал событие: 

– Сегодня мы прошли «Маршем здоровья» более девяти километ-ров, были участники, прошагавшие с нами скандинавской ходьбой 5 и 3 км. Это свыше 350 человек!

Всероссийский день ходьбы и Международный день пожилых людей празднуются в один день. По словам Евгения Хромина, скандинавская ходьба становится все более популярной среди людей разных возрастов. Для пенсионеров многие городские фитнес-центры проводят занятия бесплатно. В Тюмени скандинавскую ходьбу продвигают 25 спорторганизаторов, 14 из них – для людей пожилого возраста. Три года назад ходьбой занимались 160 человек, а сейчас более 2 500! Ходьба позволила вывести людей на улицы, объединить их в группы, снизить заболеваемость и уменьшить смертность среди пенсионеров. «Будем продолжать оказывать поддержку этому движению!» – заверил Евгений Владимирович. 

Одна из участниц «Марша здоровья», спортивный инструктор детской спортивной школы «Алькор» Наталья Бородина ведет три группы по скандинавской ходьбе для пожилых численностью 30 человек в каждой. Занятия проходят три раза в неделю. Она рассказала: «Все мои спортсмены приняли участие в сегодняшнем празднике ходьбы, без потерь прошли от парка имени Гагарина до технопарка». 

Примите уверения в искреннем почтении

На открытии праздничного форума к собравшимся обратилась заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина, назвав праздник самым светлым, душевным и волнительным. Она заверила, что внимание работников сферы социального обслуживания к пожилым не ограничится праздными датами.

Директор департамента по спорту и молодежной политике города Тюмени Евгений Хромин поздравил собравшихся от лица главы города Александра Моора: 

– Стараемся создать комфортные условия жизни для граждан всех возрастных категорий. И конечно же, особое внимание уделяем представителям старшего поколения. Сегодня вам предоставляется возможность заниматься со спорторганизаторами на многочисленных спортивных объектах. Радует, что здоровый образ жизни все чаще выбирают молодые люди, а это значит, что и в пожилом возрасте они будут более здоровыми и активными. Наша молодежь ориентирована на уважение и почитание старших. Она трудится в различных направлениях добровольческой деятельности, в том числе оказывает помощь на дому. Не стесняйтесь, обращайтесь к нам! Всегда поможем. Мы вас любим! С праздником!

Евгений Владимирович вручил дипломы и подарки победителям «Марша здоровья». Следом под музыку духового оркестра школа исторического бального этикета и танца «Дамы и Кавалеры» показала пример правильного исполнения старинных танцев. Затем к танцующим в исторических костюмах парам присоединились горожане.

Территория увлечений

У входа в технопарк волонтеры раздавали матрешки, изготовленные детьми, программки мероприятий, помогали виновникам торжества сориентироваться, выбрать мероприятие по душе. А выбирать было из чего. Прямо у входа в фойе расположился кислородный бар. Пока очаровательная бариста готовила коктейль, людям, стоящим в очереди, рассказывали о терапевтическом эффекте кислородного коктейля.

Много дам золотого возраста выбрало «Территорию красоты и стиля». Визажисты, парикмахеры, косметологи делали элегантные прически и макияж. Особый восторг  вызвал показ мод школой имиджа «Модель 55+».

Школа компьютерных знаний «Расширяем горизонты» проводила здесь же выездной урок, посвященный работе с порталом «Госуслуги». Выпускники школы получили сертификаты о прохождении курсов.

Мастера центра прикладного творчества и ремесел организовали творческие мастер-классы, а в центре здоровья желающие проходили экспресс-диагностику состояния здоровья. Инструктор показывала на компьютерном манекене правила реанимации при остановке сердца и дыхания.

Некоторые из ведущих мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству – выпускники «Университета третьего возраста» при Тюменском геронтологическом центре. Например, Надежда Аристова и Валентина Кузнецова научились сами и другим покажут, как изготавливать русские народные куклы, обереги. Людмила Татаринцева делает книги «под старину». Одну из них она посвятила памяти славянского первопечатника Франциска Скорины, 465 лет со дня смерти которого исполняется в этом году.

Искреннюю оценку замечательному празднику дал мой друг, пенсионер Вадим Шаров. Он сказал: «Я просто в восторге! Все так здорово организовано!»

Читайте больше:

Тюменец выдвинут на премию Общественной палаты

Семь площадок будут работать в Тюмени на городском Дне здоровья

652Просмотров
Комментариев

масштабно:

В Тюмени скандинавскую ходьбу продвигают 25 спорт-организаторов, 14 из них – для людей пожилого возраста. Три года назад ходьбой занимались 160 человек, а сейчас более 2 500.


Читать далее
В Тюмени сегодня ясно но прохладно.
Подобные реконструкции осуществляются в рамках региональной программы по благоустройству района. 
Тюменские активисты выпустили листовку, в которой они объяснили, почему уборка листвы вредит природе. 
Конкурс прошел в рамках федерального проекта «Местный дом культуры». 
Народный ансамбль татарской песни «Сандугач» даст юбилейный концерт в Татарском культурном центре в Москве. 
Будущие инженеры поедут на международный фестиваль «РобоФинист», который пройдет в Санкт-Петербурге с 28 по 29 октября. 
Тюменская администрация сообщила о завершении нескольких капитальных ремонтов внутридомовых инженерных систем электроснабжения. 
Тюмень встретит морозное утро и не менее морозный вечер.

масштабно:

В Тюмени скандинавскую ходьбу продвигают 25 спорт-организаторов, 14 из них – для людей пожилого возраста. Три года назад ходьбой занимались 160 человек, а сейчас более 2 500.