×
В социальных сетях
В печатной версии

Широкие горизонты для российских аграриев

На «Золотую осень» собрались аграрии из 63 российских регионов

На ВДНХ 5 октября дан старт Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, принимавший участие в торжественной церемонии открытия, отметил, что единственной стабильно развивающейся отраслью российской экономики является сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс это высокотехнологичный и прибыльный сектор экономики.

Премьер-министр заметил, что, по состоянию на 4 октября, земледельцы страны собрали 112 млн. тонн зерна, а общий вес «каравая» составит 115 млн. тонн. Это рекорд за всю историю российского сельского хозяйства.

Дмитрий Медведев поблагодарил аграриев за плодотворную работу и подчеркнул, что на многоуровневую государственную поддержку всегда могут рассчитывать как начинающие фермеры, так и крупные агрохолдинги.

На «Золотую осень—2016» собралось более 2,5 тысячи участников из 63 регионов России и дальнего зарубежья: Оренбургской и Ленинградской области, Кабардино-Балкарии и Нидерландов, Беларуси и Италии.

Деловая программа мероприятия стартовала агробизнесфорумом «Факторы устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности: вчера, сегодня, завтра».

В приветственном слове министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев назвал АПК двигателем экономики. По итогам прошлого года совокупный объем инвестиций в сельское хозяйство составил около 1,5 трлн. рублей. К 2020 году этот показатель возрастет еще на триллион рублей. Глава аграрного ведомства уверен, что будущее российского АПК – за инновациями. «Мы должны наращивать объемы производства, расширять ассортимент товаров, создавать кластеры по глубокой переработке продукции».

На «Золотую осень» прибыла делегация Тюменской области, которую возглавил заместитель губернатора, директор департамента АПК региона Владимир Чейметов. Руководители крупнейших предприятий, среди которых «Агрофирма «ККиММ», КХ «Плодовое», ОАО «Госплем», ООО «Опеновское», приняли участие в работе круглых столов, дискуссионных площадок и семинаров.

В рамках российской агропромышленной выставки было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и компаниями «Уралхим» и «Уралкалий» для удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей региона средствами химизации и агрохимическими услугами с целью увеличения объема продукции и улучшения ее качества. Согласно подписанному соглашению «Уралхим» планирует расширить ассортимент средств химизации, пригодных для использования в сельскохозяйственном производстве Тюменской области. Сотрудничество подразумевает оказание методической помощи по освоению современных приемов применения минерального питания растений для получения запланированного урожая сельскохозяйственных культур и агроконсультирование. Стороны также выразили намерение совместно участвовать в агропромышленных выставках, проводимых в регионе и за его пределами.

– Ежегодно в рамках координации действий между департаментом АПК региона и производителями-поставщиками минеральных удобрений мы практикуем подписание соглашений о сотрудничестве, что оказывает положительное влияние на снабжение сельхозтоваропроизводителей области минеральными удобрениями, – отметил Владимир Чейметов. – В следующем году такая работа будет продолжена. Регион в физическом весе применяет ориентировочно 100 тысяч тонн минеральных удобрений в год.

– Давно и плодотворно сотрудничаем с агропромышленным комплексом Тюменской области. Подписанное соглашение поможет нам эффективнее координировать эту деятельность, получать оперативную информацию напрямую от аграриев. Наша компания также планирует участвовать в работе региональных специализированных научно-исследовательских центров, совершенствовать и внедрять передовые агротехнологии, – прокомментировал Дмитрий Пекер, генеральный директор ТД «Уралхим».

Одной из самых популярных площадок на ВДНХ стала выставка «Регионы России», где субъекты представили 243 реализуемых инвестиционных проекта с общим объемом финансирования свыше 332 млрд. рублей: от свиноводства и птицеводства до молочного скотоводства и производства овощей открытого и закрытого грунта.

Так, Тамбовская область рассчитывает к 2020 году заложить новые яблоневые сады на площади 3 тыс. га и в два раза увеличить валовый сбор яблок: до 60 тыс. тонн.

Представители Карачаево-Черкесии рассказали о строительстве селекционно-семеноводческого центра по производству семян кукурузы мощностью 10 тыс.тонн.

– Наше предприятие занимается поставкой посадочного материала (осетр, палия ладожская, форель) для рыбоводных хозяйств, – рассказал Александр Моисеев, научный сотрудник Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства из Ленинградской области.

Выставочные павильоны знакомили с новинками сельхозтехники и оборудования, достижениями племенной работы, кормозаготовки и ветеринарии.

Кроме того, посетители «Золотой осени» смогли оценить гастрономическое разнообразие на фестивале национальных культур.

Гости попробовали осетинские чуреки с пылу-жару, белгородское карпаччо, якутскую оленину. Только на «Сырные дни» фермеры из 20 регионов России привезли более 100 сортов сыра общим весом свыше 50 тонн.

Читайте больше:

Тюменские продукты охотно покупают в северных городах

Тюменский КРиММ участвует в программе подготовки кадров

571Просмотров
Комментариев

Читать далее
В общероссийском рейтинге регион занимает седьмую строчку.
Ярмарки сельскохозяйственных культур будут проходить каждую субботу с 21 октября по 23 декабря.
Продолжая семейные традиции, фермер из Казанского района развивает мясное скотоводство.
На предприятии после реконструкции открыли птичник.
Полным ходом идет разработка новой продукции «Кухни мира».
Площадка на Гнаровской будет работать каждую субботу, начиная с 21 октября, в течение двух месяцев.
В Ишимском многопрофильном техникуме развернулась нешуточная борьба.
В торжественной церемонии открытия инвестиционного проекта федерального значения принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.