×
В социальных сетях
В печатной версии

Готовим участок к зимовке

В октябре, когда осень полностью вступила в свои права, дождливые дни перемежаются с относительно теплыми, и садоводы продолжают трудиться на участке, заканчивая уборку корнеплодов, поздней капусты, хрена, лука порея, катрана. 
Источник фото: raznocvetje.ru

В теплицу на дозревание

– Начало октября – самое время для уборки цветной капусты, которую можно не только заморозить, но  и поместить в теплицу на доращивание, особенно это касается брокколи, которая не всегда успевает в зоне Сибири сформировать урожай, – советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Перед перекопкой земли не забудьте внести органическое удобрение, с учетом потребностей культур, которые будут высажены весной.

В начале октября подготовьте землю для зимнего посева чернушки и лука севка (овсюжки). Это очень капризные растения, они любят легкие, хорошо удобренные почвы, не забывайте об этом. Хорошо перекопайте землю и разбейте граблями все камни.

Недозревшие плоды томатов выкладывайте «до готовности» в парники, на балконы и террасы.

В дождливую погоду займитесь плетением матов из соломы и камыша, которые можно использовать для укрытия теплолюбивых растений.

Легкая пересадка
Сейчас самый подходящий период для приобретения хризантем. Они радуют нас до самой поздней осени и не боятся морозов, поэтому по праву заслужили любовь садоводов. 

На рынке их обычно продают в самый разгар цветения, и трудно удержаться от нового восхитительного экземпляра в коллекцию, да  и не нужно, ведь сейчас вы видите товар лицом (весной недобросовестные продавцы могут обмануть, выдав один сорт за другой). А пересадку хризантемы легко переносят на любой стадии развития, даже на пике цветения.
Кстати, эту особенность растения можно обыграть. Так, хризантемы отлично подойдут для мобильных конструкций, когда кустики помещают на парадную клумбу только на время цветения.

Если у вас нет теплицы, откажитесь от хризантем, цветущих поздней осенью. Даже если вы занесете растение в дом, цветы, конечно, распустятся, но  в тепле листья засохнут и куст потеряет декоративность.

Начните осваивать эту культуру с раннецветущих видов корейской хризантемы (они расцветают уже  в июле) или среднего срока цветения, чтобы до наступления холодов ваш сад украшали пышные кусты, усыпанные яркими цветами.

А когда «набьете руку», можно рискнуть и вырастить самые поздние крупные сорта, цветение которых приходится на ноябрь–декабрь. Для этого нужно обустроить оранжерею на застекленной лоджии или  балконе.

Самое главное в уходе за хризантемами – укрытие на зиму. Без подходящего теп-лого «одеяла» многим сортам не под силу пережить трескучие морозы. Как только столбик термометра продержится ниже нуля в течение нескольких дней, срежьте с кустов надземную часть на уровне почвы.

Затем соорудите над корнями невысокий каркас, а уже на него положите укрывной материал (можно использовать соломенные маты, срезанные ветки и опавшие листья). Вся эта конструкция должна быть воздухопроницаемой, а сверху накрытой пленкой. Весной защиту снимают послойно.

Самые теплолюбивые сорта хризантем можно выкопать и хранить в помещении с температурой +3–50С в коробах или горшках.

«Уйти» в зиму

Очень важен в октябре и уход за розами. Их нужно подготовить к зиме, а для этого необходимо постепенно прекратить вегетацию. Роза довольно холодостойкий кустарник, который в снежные зимы выдерживает достаточно сильные морозы. А осенью, когда снега пока нет, розе не страшны лишь кратковременные заморозки, а не постоянные. Поэтому нужно вовремя подкормить растение калием и фосфором, чтобы укрепить стебли и корни. 

Уже с начала сентября следим за влажностью кустов роз, хорошо проливаем их  в октябре, чтобы почва в розарии «ушла» в зиму влажная (так что дожди, которые дарит природа, очень кстати – и не только для роз).

Как говорилось выше, уход за розами в этот период основан на торможении вегетации. Чтобы не допустить роста новых побегов, не рыхлят и не перекапывают землю между кустами. Побеги, продолжающие расти, прищипывают для быстрейшего вызревания, иначе они могут погибнуть зимой, не успев окрепнуть и одревеснеть.

Осеннее цветение ослабляет растение: у него нет времени накопить нужное количество полезных веществ, которые необходимы для успешной зимовки. Опытные цветоводы поступают следующим образом: не срезая бутон, сгибают его  у основания. Это приводит к тому, что он перестает развиваться и «оттягивать» на себя питательные вещества, однако, в отличие от среза цветка, в этом случае не происходит массового роста новых боковых побегов из спящих почек.

Я обрезаю розы осенью на высоту 15–20 см, чтобы осталось 5–6 живых почек, поскольку использую воздушно-сухой способ укрытия. Удобно, если розы невысокие, это позволяет легко подобрать ящички для них. После обрезки необходимо удалить все имеющиеся листья. Обрывание листьев с кустов роз осенью проводим аккуратно, придерживая стебель: зеленый лист крепко держится за стволик, поэтому не повредите кору побега.

Читать больше:

Письма недели: читатели благодарят врачей и интересуются Андреем Малаховым

Как поехать за грибами и не наткнуться на диких животных — гид по Тюменской области

558Просмотров
Комментариев

Читать далее
Яркие и теплые блюда из свежих овощей: оладьи из тыквы и компот из рябины.
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Лев, Близнецы, Дева, Овен и Телец. Так обещает астрологический прогноз на 22 октября.
Как весело и главное бесплатно провести выходные раскажет обозреватель Тимур Хакимов
Меньше двух недель остается до завершения приема работ на Всероссийский народный фотоконкурс
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Рак, Козерог, Овен, Водолей и Скорпион. Так обещает астрологический прогноз на 23 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Весы, Рак, Стрелец, Дева, Скорпион и Козерог, а вот им стоит быть осторожнее: Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 21 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Овен, Рыбы, Близнецы, Лев, Дева и Скорпион; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей и Рак. Так обещает астрологический прогноз на 20 октября.
Благоприятные дни: 20-26 октября. Неблагоприятный день: нет
Популярные статьи