×
В социальных сетях
В печатной версии

Антипинский НПЗ отмечает юбилей

Нефтеперерабатывающему заводу в промышленном районе Тюмени исполнилось десять лет.
Владимир Якушев на церемонии поздравления АНПЗ. Фото Валерия Бычкова

Прошло десять лет со дня открытия первой очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода. За короткий по меркам гигантов индустрии срок предприятие стало одним крупнейших участников отрасли, во многом формируя рынок Уральской и Западно-Сибирской нефтепереработки.

Значение же завода для Тюменской области невозможно переоценить – это крупнейший налогоплательщик, ответственный работодатель, неизменный участник множества социальных программ, реализуемых в регионе.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею группы компаний «Новый поток» и 10-летию ее основного производственного актива – Антипинского НПЗ, состоялось сегодня. В ходе него руководители компании и Тюменской области открыли комбинированную двухсекционную установку глубокой переработки мазута (УГПМ).

Ее ввод в промышленную эксплуатацию завершил строительство третьего этапа III технологической очереди АНПЗ – теперь предприятие полностью отказалось от производства мазута и всех его производных, достигнув рекордной для российской нефтяной отрасли глубины переработки черного золота – 98 процентов.

– Антипинский НПЗ сделал очередной большой шаг, чему мы бесконечно рады, – отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время открытия УГПМ. – В наше непростое время инвестиционный проект не останавливаясь идет именно так, как было задумано, этап за этапом. От себя лично, от правительства области и тюменцев благодарю исполнительные органы завода и акционеров за то, что у них все получается. Уверен в том, что бензин стандарта Евро-5 на следующий год на этой площадке мы получим, и завод будет работать на благо акционеров, области и всей России.

Немаловажно отметить, что с вводом в эксплуатацию УГПМ Антипинский НПЗ выполнил обязательства по модернизации действующего нефтеперерабатывающего комплекса, предусмотренные четырехсторонним соглашением, заключенным в сентябре 2011 года между заводом, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

За первый месяц работы на установке переработано 306 507 тонн мазута без каких-либо технологических остатков. К концу месяца УГПМ вышла на режим, эквивалентный переработке 350 тыс тонн мазута в месяц.

В ходе торжественного мероприятия состоялась презентация структуры «Новый поток» и обновленного дизайна логотипов всех организаций группы, выполненного в едином стиле. Как сообщили в АО «Антипинский НПЗ», до настоящего времени активы, входящие в группу, позиционировались как самостоятельные предприятия или компании-партнеры. С увеличением количества активов в 2016 году руководством New Stream Group принято решение о формировании организационной структуры с единым центром управления, а также создании общего бренда.

– За более чем десятилетний период своего существования группа компаний «Новый поток» постоянно расширялась за счет новых активов. На сегодняшний день их 13, поэтому с точки зрения повышения эффективности управленческих, производственных и логистических процессов это закономерный этап для объединения в единую структуру – отметил президент группы компаний Дмитрий Мазуров. – New Stream Group – редкое для России явление: это нефтяная группа, созданная с нуля без опоры на производственное наследие СССР, которая имеет в своем составе нефтяные месторождения, нефтеперерабатывающие заводы, активы в сфере логистики и сбыта нефтепродуктов.

Читать больше:

Тюменские пожарные в рамках учений потушили полыхающий железнодорожный состав

 Тюменскую электронную книгу для слепых оценили в Германии

1601Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.