×
В социальных сетях
В печатной версии

Журналисты выступили против непарного шелкопряда

Представители СМИ приняли участие в субботнике в сквере Телевизионном.
Фото Юрия Комолова.

В рамках мероприятия администрация г. Тюмени провела акцию «Оберегай!», направленную на защиту зеленых насаждений от кладок непарного шелкопряда. В акции приняли участие заместитель главы города Павел Перевалов, представители центра защиты леса и департамента городского хозяйства. 

Тюменцы наверняка заметили летом необычайно большое количество бабочек в областной столице. Это вредитель – непарный шелкопряд, который активизировался в этом году в Тюменском, Исетском, Упоровском районах, в Заводоуковском и Ялуторовском городских округах. Шелкопряд предпочитает березовые леса, но не откажется от ивы, осины и даже хвойных пород. Он опасен тем, что его гусеницы съедают зеленую массу деревьев. Дерево не погибает, однако на полтора-два летних месяца остается голым.

– Это не страшно в масштабах леса. Но в городе на счету каждое дерево. Деревья – защита горожан от пыли и шума, это фабрика кислорода, которым мы дышим. По-этому особенно важно сохранить тюменскую зелень, – отметил Павел Перевалов.


Каждому ведомству, организации, управе, управляющей компании дано поручение обработать закрепленные за ними деревья. Делается это двумя способами: механическим соскабливанием кладок и последующим их сжиганием или нефтеванием. Последний способ подразумевает обработку коры минеральными маслами. Масло покрывает кладку пленкой, перекрывая доступ кислорода, и она погибает. 

К защите деревьев в Тюмени к официальным организациям примкнули и волонтеры. Добровольцы, вооружившись обычными столовыми ложками, снимают кладки непарного шелкопряда. Этим же занялись и представители СМИ  в сквере Телевизионном.

Гульнара Сидоркина, пресс-секретарь Тюменской администрации, пошутила: «Журналисты навели порядок в своем сквере. Пусть авиаторы, депутаты, юристы, десантники и просто неравнодушные граждане присоединяются к акции «Оберегай!». 

Читать больше:

Президенты России и Казахстана встретились в Астане

В Тюмени ожидается повышение спроса на счетчики воды

863Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За сданную макулатуру будут выплачивать денежное вознаграждение.
При решении проблемы нехватки этого ресурса для жителей Земли нужно учитывать опыт северян.
Человек, живущий в благополучном обществе, оставляет после себя все больше отходов. На это опасное для окружающей среды явление давно обратили внимание экологи и эксперты в сфере ЖКХ. Рост благосостояния граждан делает необходимость сортировки и переработки бытового мусора все более острой.
В лесопарковом «Зеленом поясе», сформированном в 2018 году вокруг Тюмени, специалисты лесного хозяйства организуют дополнительное патрулирование.
Она открыта в рамках перехода на новую систему обращения с ТКО.
В столице региона ежедневно работают около 70 единиц спецтехники для сбора твердых коммунальных отходов. За сбор, вывоз, обработку и захоронение ТКО отвечает единый региональный оператор - "Тюменское экологическое объединение".
В департаменте недропользования и экологии региона подвели итоги 2018 года.
Официальный статус общественных лесных инспекторов имеют 34 жителя Тюмени и Столичного района.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое
Популярные статьи