×
В социальных сетях
В печатной версии

О судьбе книги в современном мире (Часть №4)

В благотворительном фонде «Возрождение Тобольска» уверены, что песня книги еще не спета
|| фото с сайта levidecoupons.ru

Мастера своего дела

Мы не произносим слово «дизайнер», мы говорим «художник». Хотя бы потому, что существует профессия «дизайнер сантехники», и только умалишенный может ляпнуть «художник сантехники». В работе над нашими книгами мы привлекаем лучших художников-книжников России. У каждого – свое амплуа: у одного склонность к эпическим или драматическим решениям, другой – лирик, романтик, но каждый из них владеет своим искусством в совершенстве.

Совершенным художником был Александр Быков, создавший первые десять томов альманаха «Тобольск и вся Сибирь» и ряд других книг, которые обладают неповторимым художественным почерком. Именно Александр Федорович своим подходом к творчеству установил непреложное правило: книга, любая книга, которую берем в руки, от обложки до шрифта, до последних «выходных данных» должна быть сделана именно художником.

Здесь я могу назвать Василия Валериуса, ставшего автором оформления библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь» и альбомной серии «Сибирский художественный музей»; Геннадия Метченко, создавшего как художник несколько книг альманаха «Тобольск и вся Сибирь», в том числе и недавнюю «Омск – 300 лет»; ивана Лукьянова, награжденного за работу над нашими проектами серебряной медалью Академии художеств России.

Среди художников, иллюстрировавших наши издания – Нина Казимова, ставшая лауреатом золотой медали Академии художеств России, а так же выдающиеся художники-иллюстраторы Александр Бакулевский, Николай Домашенко, оформившие бессмертную сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок», Александр Шибанов и многие другие.

Кстати, нынешним летом в Москве прошел очередной книжный фестиваль и ярмарка на Красной площади. Лучшие книги России занимали пространство на площади от собора Василия Блаженного до исторического музея. В очередной раз наши книги получили награды. Речь идет об издании ершовской сказки «Конек-Горбунок» в двух книгах (в иллюстрациях Домашенко и Комбаровой соответственно). Ассоциация книгоиздателей России объявило это издание «Лучшей книгой – 2015» в номинации «Лучшее издание классической художественной литературы» и вручило диплом и статуэтки со скульптурным изображением русского первопечатника Ивана Федорова. За прекрасное двухкнижие фонд «Возрождение Тобольска» был также отмечен дипломом «Литературной газеты» все с той же формулировкой – «Лучшее издание классической художественной литературы».

Мы знаем, что делать

Награды – не главное в книгоиздательской деятельности, но они говорят о том, что фонд на верном пути и, несмотря ни на какие трудности, с него не свернет!

Наверное, жить можно и без культуры в самом широком смысле этого слова… Спросите бомжа, что ему нужнее: бутылка или «Конек-Горбунок»? Так что, равняться на духовный бомжизм или все же оторваться от вдолбленных стереотипов, перестать быть рабами своего времени со всеми стандартами и предписаниями?! Может, стоит всмотреться в родную культуру, в себя, поднять глаза к небу – туда, куда смотрели наши предки?!

Наши авторы, коих на сегодня более тысячи, – это своеобразный экстракт, сгусток российской интеллектуальной элиты, в орбиту которой «вошли» лучшие культурные корифеи страны – историки, художники, музейные работники, фотографы, краеведы, искусствоведы, музыковеды, библиографы, писатели, все те, для кого вопрос «что делать?» подразумевает под собой желание трудиться, нести бремя ответственности за совершенное, работать над усовершенствованием уже сделанного. Во всех отраслях созидательной деятельности и – что особенно важно – в воспитании нового поколения.

Надеюсь, мы еще многое успеем сделать, но не буду смешить Бога, рассказывая ему о своих планах. Что успеем, то сделаем, стоять на месте не будем. Один мой знакомый батюшка, по примеру апостола, всегда прибавляет: «Аще будем живы».

629Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде