×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские журналисты побывали в Абхазии в годовщину независимости

30 сентября жители Республики Абхазии отмечали 23 года со Дня победы в войне за независимость с Грузией.
Десантные подразделения войск Республики Абхазии прошли строевым шагом по проспекту Мира города Сухума. Фото Сергея Кузнецова

По приглашению президента Республики Абхазии Рауля Хаджимба пятеро тюменских журналистов в составе группы участников фестиваля СМИ «Вся Россия» побывали в Сухуме, где проходили памятные мероприятия.

Шел холодный дождь, когда рано утром журналисты прибыли на Эшерский мемориальный комплекс, где похоронен первый президент республики Владислав Арзинба. Ветер развевал флаги независимой Абхазии, а солдаты стояли по стойке смирно у огромной плиты с именем человека, возглавившего народное сопротивление захватчикам. Под траурную музыку цветы к мемориалу возложили ветераны войны, представители власти и участники общественных организаций. 

Затем состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу Славы в центре Сухума. В память о погибших воинах-защитниках оставшиеся в живых участники Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов, жители и гости республики несли к памятнику цветы. Шествие продолжалось около полутора часов. Почтив память погибших, участники церемонии встали вокруг монумента и долго стояли в окружении земляков.

После общения с участниками и свидетелями той страшной войны стало понятно, что боль и скорбь останутся в сердцах этих людей, пока они живы. Они говорили о войне так горячо и эмоционально, будто она закончилась только вчера. Отечественная война народа Абхазии длилась 413 дней, ее жертвами стали более 3 тысяч человек, в том числе и мирные граждане – женщины, старики, дети. Только в одном вертолете, 14 декабря 1992 года сбитом грузинскими гвардейцами над Кодорским ущельем, заживо сгорели 85 человек.

После завершения церемонии, словно по мановению волшебной палочки, в небе засияло солнце и мир вокруг преобразился. Говорят, такие перепады погоды в горах – обычное дело. После небольшого перерыва начался парад войск Республики Абхазии. Дети и родители с флажками независимого государства и шариками наблюдали, как, чеканя шаг, прошествовали десантники, пограничники и военнослужащие специальных подразделений.

После окончания парада президент Республики Абхазии Рауль Хаджимба долго стоял в центре улицы и общался с жителями. К нему подходили разные люди, одни просили сфотографироваться на память, другие – задавали вопросы, и он всем отвечал. Подошли и мы, журналисты. Поблагодарили за приглашение и за яркий день – День скорби и радости для многих жителей Абхазии, который теперь и мы будем помнить всегда.

Программа памятных мероприятий в День победы завершилась шествием «бессмертного полка». Тысячи людей пронесли по улице портреты родственников, погибших в период войны. Глядя на происходящее, думал о том, что благодаря общности и единению в эти страшные полтора года жители Абхазии смогли дать отпор агрессорам и защитить свободу. И, кажется, в этот день поняли и прочувствовали все это российские журналисты нашей небольшой, но очень дружной группы. Поздним вечером, побродив по набережной и сделав по дороге остановку у Новоафонского монастыря, мы возвращались в Дагомыс уставшие, но счастливые.

590Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ходе деловой встречи главы субъектов подписали договоры о реализации проектов в самых разных сферах деятельности.
Депутаты районной Думы единогласно поддержали его кандидатуру.
Об этом рассказал губернатор региона Александр Моор.
Проведение капремонта многоквартирных домов оценили члены Общественной палаты Тюменского муниципального района, побывав на выездном заседании в поселке Боровский.
Состоялось очередное заседание областной Думы.
Спикер Совета Федерации пообещала приложить все возможные усилия, чтобы обеспечить максимальный рост своих подопечных.
В областной столице запускается федеральный проект.