×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области состоялся благотворительный телерадиомарафон "Путь к храму"

Акция была организована телерадиокомпанией «Регион-Тюмень» совместно с Тобольско-Тюменской митрополией.
Все, кто участвует в восстановлении храма в Битюках, делают это по душе и от чистого сердца || Фото предоставлено ГТРК «Регион-Тюмень»

Сентябрьский день Рождества Пресвятой Богородицы стал настоящим праздником для жителей Исетского района. Распогодилось, и к началу прямого эфира благотворительного марафона «Дорога к храму» на телеканале «Россия-24» сквозь перистую, туманную облачность появилось несмелое осеннее солнце.


Восстановить всем миром

Благотворительный телерадиомарафон «Дорога к храму» совместно с  Тобольско-Тюменской митрополией провела телерадиокомпания «Регион-Тюмень» в деревне Битюки, на благодатной Исетской земле, в рамках большого цикла благотворительных акций «Человек и вера». Два марафона были организованы для воссоздания в Тюмени самого большого и красивого Благовещенского собора. Еще один состоялся в селе Ершово Ишимского района в 2015 году – в год 200-летия со дня рождения автора гениальной сказки «Конек-Горбунок». Цель ершовского марафона – восстановить на родине сказочника храм во имя Петра Столпника, в строительстве которого принимал участие сам поэт. Акцию так  и назвали «Ангел поэта». Нынешняя же нацелена воссоздать всем миром в деревне Битюки самый старинный в Сибири деревянный храм Петра и Павла.

«Дорога к храму» – название благотворительного марафона, дорога, по которой пришли, приехали православные из разных сел  и деревень района, представители власти, депутаты различных уровней законодательной власти, руководители предприятий, священнослужители, меценаты, учащиеся духовного училища из Тюмени, воскресных школ Тюменского, Упоровского, Ялуторовского районов, художественные фольклорные коллективы из Исетского и Тюмени. Пели колокола, пока еще установленные на лужайке, звучали духовные и народные песнопения, дымились самовары. Действо – на высоком холме. Церковь срублена почти 250 лет назад, без единого гвоздя, под зелеными куполами, откуда горизонт – далеко-далеко, а деревня – как на ладони. Вокруг сосновые и березовые леса, глубокие овраги, бескрайняя пашня и холмы. Рельеф, не характерный для равнинного тюменского юга, – и это уже чудо!


Святое место

О других чудесах мне поведала семья Панковых, несколько лет назад перебравшаяся в село из Тюмени. Они искали святое место с храмом. Выбрали Битюки и стали помогать восстанавливать деревянную церковь. Алексея Панкова величают старостой. В церкви поскрипывают новые половицы, пахнет деревом и свежим лесом. В приделе – большой кованый крест ручной работы. Из трех изначальных сохранилось два – с тех дальних времен их разыскал один из меценатов и благотворителей Владимир Никифоров. По архивным документам ему удалось найти два креста, которые и в годы лихолетья, богоборчества осеняли купола храма Петра и Павла и которые, видимо, берегли жители села. «Это настоящее чудо, – говорит Анна Панкова, – потому что обычно сначала роняли кресты, потом разбирали купола, а в Битюках этого не произошло». Разве это не чудо…

– Храм был  белоснежный, – рассказал журналист Игорь Емельянов. – Храм, построенный нашими предками в 1762 году, восстанавливается на том самом месте, где со временем осел старый фундамент. Место намоленное. 


Соучастники благого дела

Прихожане подтягивались, с разных сторон подъезжали автомобили, и наполнялась урна для добровольных частных пожертвований. После торжественного крестного хода митрополит Тобольский и Тюменский Димит-рий сотворил молитву, и долго по окрестностям разносилось праздничное духовное песнопение во имя Рождества Пресвятой Богородицы и во имя  богоугодного дела – телерадиомарафона «Путь к храму», организованного ГТРК «Регион-Тюмень».

Подвижническая работа Владимира Никифорова по восстановлению храма несомненна. Говорить об этом он не любит. Знаю: проведена сложная работа по подготовке проектной документации, она практически готова, мастера добрые найдены: срубили церковь без единого гвоздя. Владимир Николаевич историю и судьбу старинного деревянного храма знает досконально. Без этого работу продолжить невозможно. Правда, теперь в это дело вовлечены многие люди. 

Об этом говорит глава Исетского района Николай Теньковский: «Чтобы достроить храм, нужны дорога, мост, освещение. В этом нам помог губернатор Владимир Якушев, выделив на благое дело более полутора миллионов рублей. С любовью содействуют наши депутаты: областной Думы Владимир Ковин и Государственной Думы РФ Иван Квитка. Руководители исетских предприятий и организаций готовы оказывать посильную помощь. Все мы – соучастники этого великого благого дела. Благодарны телерадиокомпании «Регион-Тюмень», организовавшей благотворительную акцию».

Учащиеся воскресной школы из Ялуторовска Ксения Евсеева и Анна Борисенкова признались, что молятся за возрождение храма в Битюках, а десятилетний Влад Пашев из Емуртлы рассказал владыке Димитрию, что тоже посещает воскресную школу, поэтому приехал поучаствовать в благотворительной акции. У митрополита блестели и увлажнялись глаза, взор светился радостью, что его паства на земле Тюменской становится более многочисленной и молодой, что  к православию приобщаются и дети, и люди в возрасте. 

Рядом с владыкой – монахиня, высокая, строгая, вся  в черном, а глаза лучатся. Оказывается, монахиня Наталья прилетела из Америки, где живет уже 20 лет, служит в Ново-Дивеевском монастыре недалеко от Нью-Йорка. Православных прихожан у них много, и не только с русскими корнями. К православию стали приобщаться и американцы. «Радостно наблюдать, – сказала Наталья, – духовное возрождение родного Отечества. Благодать никогда не покидала Россию».

– Посмотрите, какой сегодня выдался день, – вдохновенно и радостно начал Анатолий Омельчук, – среди хмурых сентябрьских дней – именно сегодня солнце. Солнце – в глазах всех участников телерадиомарафона, потому что это дело богоугодное. Солнце было и в глазах самого Анатолия Омельчука. Его идея благотворительных акций не просто реализуется, она приносит свои плоды. Реально идет духовное возрождение земли Сибирской, на которой живут действительно счастливые люди. 

Анатолий Омельчук уже зажегся идеей нового марафона. «Наша следующая акция – в Ялуторовске, где сохранился дом нашего выдающегося земляка – промышленника и мецената Саввы Мамонтова, – поделился задумкой Анатолий Константинович. – Мало возродить память и страсти по Савве, надо открыть дом-музей Мамонтова, чтобы люди ездили в Ялуторовск к своему великому земляку».

Читать больше:

Гороскоп на 5 октября 2016 г.

Как поехать за грибами и не наткнуться на диких животных — гид по Тюменской области

817Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи