×
В социальных сетях
В печатной версии

О судьбе книги в современном мире (Часть №3)

В благотворительном фонде «Возрождение Тобольска» уверены, что песня книги еще не спета
|| фото с сайта levidecoupons.ru

Продолжение. Читайте ранее вышедшие материалы в серии

Книжный генофонд Сибири

Главный издательский проект фонда – альманах «Тобольск и вся Сибири». В настоящее время он насчитывает 27 выпусков. «География книг» – гигантский континент, простирающийся от Уральских гор до берегов Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до монгольских степей и Китая. Это книги о Тобольске и Тюмени, Иркутске и Красноярске, Томске и Кургане, Березове и Таре, Якутске и Камчатке, Бийске и Барнауле, Нарыме, Омске, Югре, это уникальные тома, посвященные истории Сибирского казачьего войска, великой реке Обь… А есть еще и военно-патриотическая серия, правдиво рассказывающая о ключевых битвах Великой Отечественной войны, о героизме и самоотверженности тружеников тыла…

Об истинной цене альманаха «Тобольск и вся Сибирь», его значении образно и в то же время точно сказал один из авторов, старший научный сотрудник Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН Татауров. Сообщив о том, что недавно сотрудники его археологической экспедиции нашли закладную икону XVIII столетия, ученый заявил, что значение книг альманаха для жителей Сибири сродни такой иконе, на века вперед заполняющей исторической и духовной памятью умы и сердца будущих поколений.

Каждая книга альманаха является общественно значимым событием и сегодня, и в исторической перспективе. Не случайно экземпляры находятся во всех главных книжных собраниях музеев и библиотек России. Не случайно каждая из этих книг сразу же после выхода в свет становится библиографической редкостью!

Десятки, сотни восторженных отзывов мы получаем из ближнего и дальнего зарубежья, так как среди наших авторов и читателей сегодня немало граждан этих стран – от кровно близкой нам Белоруссии до далекой Австралии.

Наивно полагать, что фонд «Возрождение Тобольска» при издании очередного тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь» руководствуется только географическим положением или исторической хронологией российского открытия либо освоения той или иной местности. Если внимательно вглядеться в издания – «Тобольск», «Тюмень», «Красноярск», «Сургут», «Лукоморье», «Томск», «Омск», «Тара», Курган», «Березов», «Якутск», «Бийск» и так далее – это не только территории, имеющие богатую собственную историю, но и некие центры, во многом определяющие и сегодняшний потенциал экономического развития и роста Сибири, всей Росси как государства.

В настоящий момент издательский отдел фонда готовит выпуск альманаха, посвященный Северному морскому пути, тесно связанный с русским изучением и освоением Арктики, о великой северной границе России – во времена, когда вопрос о ней приобретает особую актуальность. Так же в работе находятся книги об Ишиме, Ялуторовске, Русском Харбине, Русской Америке, Транссибе, Енисейске…

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» сумел выполнить задачу, непосильную прежним издательствам – использовать весь имеющийся на местах потенциал и возможности с тем, чтобы аргументированно и ярко выступить с изданием, убедительно показывающим не однобокое, а разнообразное сибирское бытие. Фонд по сути возвращает на круги своя определение Книги как произведения искусства, чему соответствует каждый новый выпуск альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Так что электронные заменители в обозримом будущем ему не грозят – выпуски альманаха ценители истинного книжного искусства всегда будут стараться заполучить в свои библиотеки.

 

Наполненные смыслом до краев

Настоящая книга имеет особую ценность: и как средство фиксирования исторических событий, и как памятник интеллектуального наследия наших предков. Великие писатели и поэты оставили нам пример истинной любви к Отечеству, истории и культуре, к людям. Во времена провозглашенного государством атеизма русская литература помогла сохранить России нравственные ценности – в сущности, помогла сохранить веру в народе. И сейчас достойнейшие писатели несут свет духовности, возрождают Отечество в его историческом величии – именно на таких авторов ориентируется фонд на протяжении почти 23 лет существования.

По глубокому убеждению книгоиздание сегодня должно ориентировать на собирание «нравственного капитала», в том числе и для подрастающего поколения. Это и книги библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь», и книги авторов, пишущих для детей, и альбомы, посвященные творчеству лучших российских художников и фотографов.

Можно, конечно, испытывать интерес к той стороне этого непростого, длительного, тяжкого и, конечно, сугубо затратного дела, где обнаруживаются источники финансирования, трудности процесса подготовки каждого тома, хлопоты с печатным производством и так далее… Но для читателей, держащих в руках очередной том, напечатанный в одной из лучших типографий Италии или в ведущем издательском центре России, это не имеет значения. Для них смысл заключен в содержании текста, в иллюстрациях, которыми он до краев наполнен, в новизне информации и авторского взгляда, которыми отличаются все выпуски этой серии. А не случайность выбора полиграфической базы подтверждается многочисленными наградами, полученными на всероссийских и международных книжных выставках, конкурсах, ярмарках…

838Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И не только стихи: в программе «Литературный четверг» 22 ноября в 12.00 разговор пойдет и о серьезных вещах, касающихся литературы.
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.