×
В социальных сетях
В печатной версии

Шаурма, налоги и образование - на повестке дня тюменских депутатов

В повестке дня прошедшего заседания депутатов городской Думы оказалось 17 вопросов и один дополнительный.
В повестку дня заседания вошли вопросы образования. В целом 96 процентов муниципальных учреждений образования соответствуют современным требованиям || Фото Юрия КОМОЛОВА

Народные избранники традиционно начали работу с вопроса о поощрении тюменцев за достойный труд Почетной грамотой Тюменской городской Думы. Также внесен ряд поправок в нормативные документы и рассмотрена информация, представленная заместителями главы городской администрации и руководителями департаментов. 


Показатели стабильны

Отчет об исполнении бюджета города за первое полугодие текущего года представил директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук. Так, за шесть месяцев план по доходам выполнен на 44 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост доходов благодаря безвозмездным поступлениям из областной казны. План по расходам выполнен на 40 процентов, что ниже на 5 процентов по сравнению с тем же периодом 2015 года. 

Что касается текущих расходов, то их показатель находится на уровне прошлого года (46 процентов от плана), а вот расходы капитального характера выполнены на 17 процентов, но директор департамента подчеркнул, что говорить об отрицательной динамике нельзя, так как в первом полугодии 2015 года сделан крупный разовый платеж за работы на объектах дорожного хозяйства. Он добавил, что более 94 процентов расходов городской казны выполнялось в рамках 20 муниципальных программ, охватывающих все сферы деятельности областного центра. 

– В целом исполнение бюджета характеризуется стабильными показателями, соответствующими динамике поступления доходов и исполнения расходных обязательств Тюмени, – подытожил докладчик.

В свою очередь председатель Счетной палаты города Владимир Казанцев сказал, что  в отчетном периоде подтвердились отдельные отрицательные тенденции. Они касаются индекса промышленного производства, динамики развития потребительского рынка, увеличения количества официально зарегистрированных безработных, роста задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. 

– Увеличилось ли поступление доходов в бюджет от массово открывающихся точек общепита «Шаурма»? – спросил депутат Игорь Ракша.

Директор департамента не стал раскрывать налоговую тайну, однако заметил, что поступления от единого налога на вмененный доход снижаются, меньше становится и налогоплательщиков. 

Тему продолжил депутат Мурат Тулебаев. 

– Открытие пунктов быстрого питания, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, вызывает много жалоб, Роспотребнадзор буквально завален ими, – сказал он. – В то же время мероприятия по освобождению земельных участков от самовольно установленных объектов временной торговли выполнены всего на 10 процентов.

В своем выступлении он также обратил внимание на опасность, которой подвергаются люди в общественном транспорте, и напомнил о недавнем трагическом случае. 

– Надо навести порядок в работе транспорта, – добавил депутат.

После обсуждения отчета народные избранники приняли информацию к сведению. 


И учиться, и трудиться 

Доклад о реализации в прошлом году муниципальной программы развития образования, представленный заместителем главы городской администрации Верой Соловьевой, также вызвал немало вопросов. 

Статистика такова. В городе в прошлом году в школах обучалось более 79 тысяч человек, садики посещали почти 48 тысяч детей. Муниципальная программа, на которую предусматривалось более 8 млрд. рублей, выполнена. По словам докладчика, главный показатель, характеризующий систему городского образования, это успешность выпускников. Вместе с тем 13 выпускников (или половина процента) в прошлом году не справились с тестированием и не получили аттестаты об образовании. 

– Показатель для нас остается актуальным, и принимается комплекс мер, связанных в первую очередь с повышением качества профессиональной подготовки педагогов, – сказала Вера Соловьева.

Еще один ключевой показатель – охват дошкольным образованием детей в возрасте от трех до семи лет, и данная задача успешно решается. Кроме того, в прошлом году открылись новые детские сады в Заречном, Тюменском микрорайонах, эффективно используются площади в других садиках. 

Продолжается омоложение педагогических кадров (один из индикаторов успешности системы образования, по словам докладчика) – примерно треть педагогов не достигла 35 лет, и это не предел. Она также рассказала об обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. Говоря о всероссийских олимпиадах, Вера Соловьева добавила, что  в Тюмени стало больше призеров, победителей региональных этапов. В целом 96 процентов муниципальных учреждений образования соответствуют современным требованиям. В прошлом году введено в строй красивое здание гимназии № 16, в Восточном микрорайоне продолжилось строительство школы на 1 500 мест. Разумеется, есть и такие, которые нуждаются в капитальном ремонте. 

 Депутат Игорь Ракша отметил, что новый министр образования страны Ольга Васильева говорила о возвращении трудового воспитания в школы. Он добавил, что поставил в социальных сетях вопрос о возвращении труда в школы и разочаровался в комментариях. Оказалось, что большинство тюменцев, видимо, молодых, написали, что скорее наймут кого-нибудь, чем позволят детям мыть полы и парты. 

– Вопросы воспитания важны, так как школа должна не только давать знания, но  и готовить к жизни, формировать духовно-нравственные устои, – подчеркнула заместитель главы администрации города. – Поэтому все, что  в данном направлении делается, поддерживали и будем поддерживать. Приветствуется и тема самостоятельного обслуживания школьников. 


Платить или не платить?

– Система образования, в том числе дошкольного, находится в городе на высоком уровне, – поблагодарил депутат Роман Чуйко. – Известно, что  в школах также готовят дошколят к первому классу, но данная услуга платная, причем нередко требуется внести деньги авансом чуть ли не за полгода. Это инициатива самих школ или директива сверху?

Как пояснила Вера Соловьева, готовить детей к школе должны в детских садах, с этой целью даже проводится тестирование. Но школы вправе предлагать дополнительные услуги, и такая инициатива не наказуема. Что касается авансов, то корректно повлиять на подходы к оплате вполне возможно. 

Депутат Мурат Тулебаев напомнил о том, что глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо сказала на заседании областного парламента о том, что из-за кризиса с питанием в образовательных учреждениях возникли проблемы, в школах и садиках  начали менять меню, меньше стало овощей, фруктов и других продуктов. В связи с ростом цен сложно обеспечить полноценное, сбалансированное питание на выделенные средства. 

– В большей степени беспокоят дети из малоимущих семей, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, – сказал депутат. – Планируется ли субсидирование питания в школах и детсадах?

По словам заместителя главы администрации, окончательный ответ дать пока невозможно, так как тема в настоящее время обсуждается. 

С вопросами к докладчику обратился и прокурор города Руфат Биктимеров. Его интересовало обеспечение детей учебниками и учебными пособиями. Он также сказал, что  с начала учебного года от родителей стали поступать единичные жалобы на поборы в школах. Например, в одной из них в добровольно-принудительном порядке собирают на подарок к дню рождения директора. 

– Основная масса родителей покорно несет эту нагрузку, а некоторые пытаются жаловаться, и тогда их дети превращаются в изгоев, – добавил прокурор. – Давайте разберемся и жестко отреагируем.

Вера Соловьева пояснила, что ситуация с учебниками на протяжении последних лет жестко контролируется, дети обеспечены учебниками практически полностью, чего нельзя сказать о рабочих тетрадях. Педагогам рекомендуется не делать их обязательным элементом, а использовать другие возможности для организации полноценного учебного процесса.

– Поборы – болезненная и, видимо, извечная проблема, разберемся немедленно по каждому конкретному случаю, включая все педагогическое сообщество, – пообещала она.

В своем выступлении депутат Валерий Фальков предостерег от публичной «охоты на ведьм», которая никогда не приносила хорошего результата. 

В итоге депутаты приняли представленную информацию к сведению. Народные избранники также проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутатов Валерия Фалькова и Сергея Морева. Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев поздравил коллег с избранием в региональный парламент и вместе с главой городской администрации Александром Моором вручил им памятные подарки. 

МНЕНИЕ

Дмитрий ЕРЕМЕЕВ, председатель Тюменской городской Думы:

– Показатели исполнения бюджета города за первое полугодие в основном аналогичны показателям прошлого года, но наиболее важными станут, конечно, итоги за весь год. Следует иметь в виду, что прошедшие шесть месяцев не являются решающими. Максимальное исполнение бюджета по капитальным расходам, как правило, происходит в течение двух последних месяцев года, когда производятся расчеты после приемки работ. Хороший показатель исполнения достигнут по доходам. Это не может не радовать. Создаются неплохие предпосылки для принятия сбалансированного бюджета в следующем году.

Читать больше:

Тюменская область переходит на электронный документооборот

Тюменские педагоги побывали в Чебоксарах на съезде учителей

 

735Просмотров

СПРАВКА

В Тюмени в 2015 году в школах обучалось более 79 тысяч человек, садики посещали почти 48 тысяч детей. Муниципальная программа «Развитие образования в городе Тюмени на 2015–2020 годы», на которую предусматривалось более 8 млрд. рублей, успешно выполнена.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».

СПРАВКА

В Тюмени в 2015 году в школах обучалось более 79 тысяч человек, садики посещали почти 48 тысяч детей. Муниципальная программа «Развитие образования в городе Тюмени на 2015–2020 годы», на которую предусматривалось более 8 млрд. рублей, успешно выполнена.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи