×
В социальных сетях
В печатной версии

Как поехать за грибами и не наткнуться на диких животных — гид по Тюменской области

Выбираясь в лес, подальше от городов и поселков, не стоит забывать об опасностях, которые нас подстерегают в виде диких животных.
Источник фото: hq-wallpapers.ru

В погоне за грибами тюменские автомобилисты предпочитают безлюдные дикие леса, в которых они могут столкнуться с не всегда дружелюбными животными. 

Опасность для человека представляют дикие звери, которые населяют лесостепь Тюменской области и пограничные зоны соседних областей: волки, медведи, бродячие собаки, лисы, рыси, кабаны и лоси.

И не смотря на то, что нападения хищников на людей за последние 10 лет были редки, стоит быть готовым к опасным неожиданностям.


Где можно встретить медведя в лесу Тюменской области?

Медведи встречаются чаще в малонаселенных и отдаленных районах области:
- К югу от с. Исетское в направлении границы с Курганской областью;
- В приграничных районах Свердловской и Тюменской областей (по Ирбитскому тракту);
- Ярковский район, к юго-востоку от с. Юргинское и к Северу от Усть-Тавды (съезд с автодороги Р404);
- Юго-восточная часть Вагайского района и приграничные лесные зоны Омской области;
- Южная часть Сладковского района на приграничных территориях Омской области и Казахстана;
- Северо-Восточные лесные массивы Тобольского и Уватского районов.
В описанных местах чаще всего разрешается и охота на медведя.


Где можно встретить волка в лесу?

Волки в Тюменской области встречаются относительно редко (Популяция на юге области колеблется в пределах цифр 120-150 особей). Однако, суммируя сообщения о нападении волков на людей и домашних животных, можно сделать следующие выводы о наиболее вероятных местах их нападения:
- Северо-восток Викуловского района, вплоть до границы с Омской областью;
- Юго-восточная часть Вагайского района;
- Восточная часть Тобольского района;
- Юго-восточные части Абатского района;
- Обширные лесные массивы восточной части Ярковского района.


Также каждому может быть полезна интерактивная карта охотничьих угодий Тюменской области. 


Как уберечь себя при встрече с волком?

При встрече с волком или стаей волков, если вы заметили их издалека, следует максимально быстро и бесшумно удалиться. Проще говоря, бегите, что есть сил в машину или автобус, и плотно закрывайте окна и двери. 

Если избежать встречи не удается и волк вас заметил, (но не реагирует на вас), стоит медленно отступать, держа его в поле зрения.  Не смотрите волку в глаза и пытайтесь вести себя спокойно. 

Справиться с волком при нападении сложно, но возможно. Не имея под руками никакого оружия, рекомендуют сжать горло волка руками и с силой придавить плечом. При бегстве от волка, когда расстояние между вами сокращается менее чем до 50 метров, лучше встретить опасность повернувшись лицом, и воспользоваться любым возможным оружием в виде палки или ножа, либо забраться на сучковатое дерево.

Если при вас есть еда, можете попробовать отвлечь его, бросив ее. Река поблизости тоже может прийти на подмогу — зайдя в воду до уровня глубины 1-1,5  метра, человек получает существенное преимущество — лапы волка не достанут до дна, и он становится более уязвим. 

Чтобы предотвратить нападение диких животных, - не стоит гулять в лесу по одиночке, а также в вечернее и ночное время суток. 

Читать больше:

В Тюмени поделили кабанов

Тюменцам предлагают «протянуть ладонь» и «спасти ежика»

2610Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи