×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский бюджет: 2,4 млрд. руб. на Гилевскую рощу и социльные выплаты

На заседании постоянной комиссии по бюджету тюменской городской Думы были заслушаны доклады об исполнении материальных обязательств за прошедшее полугодие и текущее состояние бюджета города.
Депутаты – члены постоянной комиссии (справа налево) Валерий Роженцев, Николай Руссу, Мурат Тулебаев, Алексей Чирков || Фото предоставлено автором

В повестку первого после летних каникул заседания постоянной комиссии вошло шесть вопросов. Одним из основных стал отчет об исполнении бюджета города за первое полугодие текущего года. 

Отчет представил директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук. Он отметил, что  в первом полугодии показатели бюджета увеличились за счет переданных межбюджетных трансфертов. Из них 2,4 млрд. рублей направлено в основном на строительство, реконструкцию и ремонт дорог, благоустройство Гилевской рощи, приобретение объектов недвижимости для социальных учреждений и их ремонт, на социальные выплаты молодым семьям и переселение граждан.

Кроме того, продлены остатки средств с прошлого года в размере 129 млн. рублей, имеющих целевое назначение. Из суммы 95 млн. рублей направлено на социальные выплаты молодым семьям для приобретения жилья, 17 млн. рублей – на строительство, реконструкцию и ремонт дорог, 16 млн. – на капитальный ремонт образовательных учреждений. 

План по расходам уточнен на сумму остатков городского бюджета, сложившихся на начало финансового года, в размере 589 млн. рублей. Из них почти 300 млн. рублей направлено также на дороги, 131 млн. рублей – на переселение горожан, а 30 млн. – на капитальный ремонт учреждений образования и другие социально важные для города мероприятия.

По словам докладчика, в первом полугодии план по доходам выполнен на 44 процента к уточненному прогнозу доходов на 2016 год, план по расходам – на 40 процентов. Наибольшую долю в тратах городской казны традиционно занимают образование (53,5 процента), национальная экономика (более 18 процентов), жилищно-коммунальное хозяйство (более 9 процентов) и социальная политика (почти 9 процентов). 

Если посмотреть на бюджет с точки зрения муниципальных программ, то  в первом полугодии более 94 процентов расходов бюджета Тюмени как раз выполнялось в рамках 20 муниципальных программ, охватывающих все сферы деятельности областного центра. Из них наиболее затратными являются программы «Развитие образования в городе Тюмени на 2015–2020 годы» и «Развитие дорожно-транспортной сети города Тюмени на 2012–2019 годы». 

По словам директора департамента, в целом расходы исполняются стабильно и соответствуют запланированной динамике. 

- Превышение доходов над расходами – чисто статистическое, – прокомментировал динамику исполнения бюджета за первое полугодие председатель Счетной палаты города Тюмени Владимир Казанцев. – Это связано с тем, что выполнение работ и их оплата произойдут во втором полугодии.

Он обратил внимание, что социально-экономическая ситуация в настоящее время довольно непростая: снижается индекс промышленного производства, уменьшается количество малых предприятий, зафиксировано увеличение численности официально зарегистрированных безработных людей, увеличивается задолженность населения. 

– Вопросу мобилизации доходной части бюджета необходимо продолжать уделять усиленное внимание, – сказал Владимир Петрович. – В первом полугодии отмечается традиционно низкий уровень исполнения плановых расходов капитального характера. Думаю, ситуацию надо переламывать и размещать заказы в более ранний период, но  в конечном итоге интересует не оплата, а выполнение конкретной работы. 

Депутат Юрий Коновалов обратил внимание на то, что нужно сделать корректировку плановых назначений в бюджете в связи с изменением показателей программы развития муниципальной службы. 

Депутата Мурата Тулебаева «смутила цифра» по департаменту городского хозяйства.

– Один из пунктов низкого уровня расходов – ремонт жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны, – сказал он. – Почему?

Как пояснил докладчик, данные расходы носят заявительный характер. В свою очередь заместитель главы городской администрации Павел Перевалов добавил, что  в настоящее время процесс выдачи субсидий продолжается. В прошлом году проблема заключалась в том, что ветеранам нужно было подготовить очень сложный пакет документов на получение субсидии. Сейчас данный вопрос решен – пакет документов упростили. Из более чем 200 ветеранов войны примерно 100 человек получили выплату. Следует иметь в виду, что она предоставляется после окончания ремонта с учетом кассовых чеков. Он подчеркнул, что до конца года основная часть средств ветеранам будет выплачена. 

– Ветераны войны – пожилые люди, не каждый сможет собрать необходимые документы, – аргументировал депутат. – Нужно работать конструктивно, ведь есть же служба социальной защиты, ее сотрудники могут предоставить списки ветеранов Великой Отечественной войны.

В свою очередь Павел Перевалов ответил, что  с каждым работа ведется «в ручном режиме». Дело в том, что ветеранов, которым родственники помогают составить документы, буквально единицы. Поэтому помощь оказывается и в составлении пакета документов, и в его доставке. 

– Если бы мы этого не делали, то освоение средств осталось на нулевом уровне, – заключил он.

Еще один вопрос, заинтересовавший депутатов, связан с поддержкой предпринимательства.

По мнению депутата Мурата Тулебаева, тема «Тюменская марка» себя изжила, хотя вначале идея была хорошей. Конкурс имеет заявительный характер, исполнение составляет 20 процентов. Возможно, требуется нечто новое в поддержке малого и среднего бизнеса.

В ответ заместитель главы администрации города Ирина Богинская пояснила, что предложения приветствуются, а проведенный среди предпринимателей опрос показывает, что «Тюменская марка» востребована. Что касается освоения средств, то по итогам года показатель обещает быть стопроцентным. Кроме того, готовится и ряд новшеств. 

МНЕНИЕ О "Тюменской марке"

Дмитрий ОСИПОВ,

заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы:

– «Тюменская марка» – это бренд, известный на протяжении многих лет, эта ярмарка любима горожанами. Считаю, что необходимо соблюсти баланс: и бренд сохранить, и в то же время развивать его, чтобы он шагал в ногу со временем. Хотелось бы пригласить к диалогу горожан: вносите свои предложения по «Тюменской марке» как через депутатов, так и напрямую в администрацию города.

На заседании коллеги подняли также актуальный вопрос о работе муниципальных унитарных предприятий – решение по отчислению в бюджет части прибыли не пересматривалось много лет. Разумеется, что предприятия разные.

Некоторые из них реинвестируют средства в развитие муниципального имущества, которое передано им в управление, и здесь повышать отчисления, на мой взгляд, нет особого смысла. Но у предприятий, занимающихся чисто коммерческой деятельностью, нужно посмотреть структуру доходов и «точечно» по каждому поработать.

В заключение постоянная комиссия решила рекомендовать Тюменской городской Думе принять на очередном заседании проект решения. 

 

Читать больше:

Морита и Зиннур Исхановы: история любви длинной в 68 лет

«Фонд фондов» ищет в Тюмени новые технологии

623Просмотров
Комментариев

Читать далее
На продовольственных ярмарках тюменцы покупали телятину и кабачки с личных подсобных хозяйств.
Путешествие по лабиринтам мозга прошло бесплатно.
Помощь соотечественникам оказывается по специальной программе.
В первый день ноября в Тюмени вновь распахнет двери здание на улице Орджоникидзе, 47, в котором прежде располагалась экспозиция Областного музея изобразительных искусств. Теперь здесь поселился «Мультимедийный парк «Россия - моя история».
Участники региональной программы из разных стран мира рассказали, что Тюмень - город счастливых людей.
В направлении "Экономика для будущего развития" Слет успешных предпринимателей (СУП) стал одним из ключевых событий Фестиваля. 
В Тюмени будет преимущественно облачно и прохладно.
Анна Дмитриева всерьез претендует на победу.