×
В социальных сетях
В печатной версии

Любовь к рукоделию - через шесть поколений Сибирской глубинки

Уверены, никто из читателей не останется равнодушным после знакомства с великолепным материалом на конкурс «Сибирская глубинка. Семейные ценности» нашей постоянной помощницы Тамары Рагозиной. Секрет тут простой: он написан о тех людях, которых автор знает и уважает много лет, и написан с любовью – это чувствуется в каждой строке.
С легкой руки Любови Александровны казанские ребятишки становились художниками || Фото предоставлено автором

Как приятно, когда все вокруг мастерят! Как приятно, когда и сам ты учишься что-то делать, а потом даришь результат труда близким, знакомым, друзьям! Даришь частицу большой и щедрой души – не бойся, от тебя не убудет. По такому принципу жили и живут героини публикации – Гульнара, Зинаида, Вера, Надежда, Любовь, их дети и внуки… 

Из далекого далека несет свои светлые воды красавец Ишим. В конце XVIII века на его берегу в одноименном городе родилась татарская девушка Гульнара – черноокая мастерица и рукодельница, кружевница и швея. 

Все начинается с… Гульнары

С малых лет она подсаживалась к маме и завороженно следила за тем, как на веретено ложатся тончайшие нити, а после из-под крючка тянутся невесомые кружева. Когда девочке исполнилось пять лет, ее пальчики попытались создать подобную красоту. Она старательно и упорно теребила шерсть, пряла пряжу, а потом помогала старшим ткать прочные холсты на продажу. Лютыми зимними вечерами при свете дымной лучины шила для знакомых из овчин теплые шубы и коротенькие тулупчики. 

Как только девушка расцвела, приметил ее синеглазый веселый кузнец Захар. Славная семья получилась: семерых пригожих дочек Бог молодым дал. Все тянулись к рукоделию, а младшенькая – синеокая Зейнаб (папина любимица Зиночка) – особой слыла! Еще и говорить как следует не умела, а уже подавала бабушке яркие лоскутки, для мамы же ниточки в клубочки сматывала, за всем наблюдала, все на лету схватывала. Вскоре и в ее руках иглы, спицы, ножницы явили свою волшебную силу.

Связанные Зиной кофточки радугой цвели. Шарфики, косыночки легче пуха и белее снега получались. Девчонки-ровесницы со всего околотка бегали к ней наряды просить. О невестах и говорить нечего: в платьях работы Зейнаб те становились похожи на лебедушек. Без всяких мерок, на глазок прикинет, бывало, талантливая Зиночка, и на тебе: сидит на заказчице, как влитой, то сарафан с оборками, то платье с замысловатыми крылышками. А потребуется, и полушубок-борчаточку без лишних слов сошьет.

...Все бы хорошо, только вот совсем еще не старой ушла из жизни мама Гульнара. В росные травы упала ее звездочка, но в то же время взошла на небосводе и ярко вспыхнула доченькина звезда-судьбина. К тому времени совсем взрослой стала она, заневестилась. Замуж бы надо, да вот беда: женихов-то нет – сложили они буйны головы на фронтах Великой Отечественной.

Но совсем неожиданно в депо, где работала Зина, устроился слесарем израненный, но пригожий Саша Сухинин. Очень приглянулась ему миловидная бухгалтерша. Тянуть со свадьбой молодые не стали. Посидели вечерок в дружеском кругу, попели песни под гитару, которая так нежно звенела в руках звонкоголосой умелицы, и вот уже в крохотной съемной квартире появилась новая семья. Трех дочек – Надежду, Веру и Любовь – подарила Зинаида Захаровна избраннику. 

Хлопоты в наследство

Когда совсем тесновато стало в четырех стенах, уеха-ли Сухинины в село Казанское на границу с Казахстаном, поближе к солнцу. Построили светлый и просторный дом по соседству с нашим. Так в 1959 году я подружилась с Захаровной и ее семьей. Не раз и не два приходилось мне обращаться к мастерице. Шила она модные береты и норковые шапки, крепдешиновые платья с десятками мелких пуговичек, тем же материалом обтянутых, пальто могла по фигуре здорово подогнать…

И была я тогда, как казалось, наряднее всех своих сослуживиц! Прослышали об умелых руках Захаровны в соседних селах – народ поехал с заказами. Когда только Зинаида успевала шить?! Днями трудилась в бухгалтерии Райпотребсоюза, вечером – дом, огород, супруг, дочки – все внимания требует. И на столе у хозяйки всегда наваристые щи да борщи, румяные пироги. Всех приходящих она привечала, угощала, потчевала. Вправду говорят: не оскудеет рука дающего!  

За всеми этими хлопотами успевала и своих девчонок к труду да рукоделию приучать. Большой интерес к материнскому занятию проявили младшие – смугляночка Вера и белокурая Любаша. Все, за что брались сестры, в их руках гореть и светиться начинало. Уж если шить возьмутся, головы от машинки не поднимут, пока работу не завершат. Обе кроить научились так, что даже маму своей ловкостью удивляли. А какие картины чудесные писали! Любаша чаще всего пейзажи изображала, да так, что в них нырнуть хотелось,а у Верочки цветы получались словно живые, утренней росой умытые, нежнейший аромат 
источающие. Обе делали чудесные броши из цветных обрезков кожи. 

Вера, Надежда, Любовь и их продолжение

Быстрой птицей летело времечко… Повзрослели девочки. Старшая Надежда дождалась моряка из армии, вышла замуж и в его семью перебралась. Сегодня мы знаем ее как талантливого кулинара. После из родного гнезда в Челябинское художественное училище выпорхнула Любовь. Когда дип-ломированным художником-оформителем вернулась в Дом культуры родного села, встретила свою судьбу.

Александр Тютюнников – талантливый художник. Девять лет они трудились вместе, расписывая фойе, придумывая плакаты, создавая декорации для спектаклей. После Любовь Александровну пригласили в Казанский центр развития детей педагогом дополнительного образования, она согласилась. С радостью и энтузиазмом принялась учить ребятишек рисовать, вязать, кроить и шить. Многие  ее ученицы стали талантливыми дизайнерами, швеями-модельерами, художницами. Занимались в этих кружках и обе дочери Любаши. Они наравне со всеми создавали картины из бисера, шили мягкие игрушки, лепили кукол из соленого теста. Младшая Оля (в настоящее время учитель начальных классов) на международном конкурсе рисунков, проходившем в Финляндии, получила диплом и бронзовую медаль. 

– Считаю, – говорит Люба, – что человеческая душа не может обходиться без творчества. Меня, например, все время тянет что-то выдумывать, шить, рисовать.

Она берет со стола пластилин, и через пару минут на ладонь ложится прекрасная роза с изящными лепестками и капельками росы на них. Волшебство!

Когда в Казанском краеведческом музее проходила выставка картин местных художников, Любовь Александровна с супругом приняла в ней самое активное участие. Любина картина «Голубая ваза» мгновенно покорила сердца зрителей. Алая роза в голубом сосуде 
выглядела как только что срезанная с клумбы. Многие хотели приобрести это полотно, но художница подарила его музею. 

Старшая дочь Любови и Александра, Дарья, вышла замуж и уехала на родину предков в Ишим. Там ее золотые руки оказались при деле: девушка открыла швейную мастерскую «Умелица», в которой  много посетителей. Там можно отремонтировать и отреставрировать одежду, приобрести сувениры и подарки ручной работы, например, вазы, очень похожие на античные амфоры, – такой товар на полках не залеживается. 

А вот младшая Любина дочь, учительница Ольга, находится в декретном отпуске и вплотную занимается дизайном своего жилья. Ее дочка Анюта, четырехлетний талант в шестом поколении, уже озадачивает родных рвением к рисованию. Свой крохотный пальчик малышка макает прямо в краски и выводит на листке гордых лебедей, строптивых лошадок и дивные города. Семимесячный Арсений пока не принимает участия в семейных делах – его таланты дремлют до поры до времени. 

Средняя дочь Зинаиды Захаровны, Вера, окончив Тюменское культпросветучилище, также вернулась в родное село и была принята в Дом культуры режиссером театра юного зрителя и руководителем самодеятельного драматического коллектива. Концерты, спектакли, выезды в другие села и даже в поля… Песни, игра на гитаре, главные роли… И все-таки нашла время, чтобы приметить будущего супруга Мишу Вениаминова. Они неутомимые артисты и выдумщики. 

В редкие минуты отдыха Вера Александровна обязательно берется за любимое занятие – картины из кожи и сувениры из всего, что попадется под руку. У нее четверо внуков, но только одна Машенька переняла бабушкину тягу к творчеству. 

...Сейчас сестры на пенсии. Смотришь на них, на их творения и ни капли не сомневаешься: дочери, внуки и правнуки не позволят исчезнуть истинно народному творчеству – этой красоте, так необходимой нашей душе. 

Читать больше:

В селе Покровское открылся новый частный музей

Тюменская область вновь в лидерах АПК

Тюменским подросткам помогут сориентироваться на рынке труда

572Просмотров
Комментариев

Читать далее
Полотно «Николай II» кисти художника Игоря Рязанцева написано в уникальной технике.
Среди живописцев много известных в городе личностей, чья профессиональная деятельность далека от искусства.
На территории военного вуза митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин освящения часовни в честь святого Александра Невского и провел Божественную литургию.
Коллектив пользуется успехом и за пределами Тюменской области.
В этом году он обрел статус международного.
Показ документального фильма "ЗЕМЛЯ" ("TERRA") состоялся в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
Сегодня «Киномакс» покажет сказку «Последний богатырь».
Француженка покажет трилогию своих книг, подаривших ей известность и пообщается с читателями.
Популярные статьи