×
В социальных сетях
В печатной версии

В деревне Битюки Исетского района воссоздается церковь XVIII века

Здание, построенное купцом Иваном Битюковым в 1761-1762 годах и освященное в честь святых апостолов Петра и Павла, имело статус самого древнего деревянного храма за Уралом.
Храм в Битюках строится совместными усилиями священнослужителей и прихожан Тюменской области || Фото с официальной страницы: vk.com/bityuki

Здание святыни, построенное купцом Иваном Битюковым в 1761-1762 гг. и освященное в честь святых апостолов Петра и Павла, к концу ХХ века, увы, пришедшее в негодность, имело статус самого древнего деревянного храма за Уралом. Да и сами Битюки в XVIII веке были большим селом, в котором работали заводы – стекольный и винокуренный, шляпная фабрика, множество мелких промыслов. Сегодня же это небольшая деревня, где проживает около двухсот человек. 

В 1990-е годы решили восстановить уникальный памятник деревянного зодчества на прежнем фундаменте. По оценке известного тюменского краеведа Виктора Копылова, битюковский храм – жемчужина деревянного сибирского зодчества. А положивший начало историческому краеведению в Исетском районе ученый и писатель Анатолий Емельянов, имя которого носит Исетский районный музей, называл ее «нашей красавицей», говоря: «Таких церквей на территории Тюменской области раз, два и обчелся». 

Всем миром

Пять лет назад журналисты газеты «Тюменская область сегодня» в ходе проекта «Православие и СМИ» посетили среди прочих деревянных храмов Петропавловскую церковь в Битюках. В ходе экспедиции на снегоходах, организованной совместно с клубом «Сибирский экстрим» в 2011 году, команда увидела лишь сруб воссоздаваемого здания – все, на что хватило средств у районных властей на тот момент.

Крестный ход в честь светлого престольного праздника || Фото Ольги Бешенцевой

Все проблемы восстановления этого редкостного объекта в настоящее время решает деревенская православная община. Как рассказала Анна Панкова, помощник старосты православной общины во имя святых апостолов Петра и Павла и член совета православных приходов Исетского района, во всей большой Тюменской области, увы, не находится генерального благотворителя по восстановлению храма. Уже десять лет он строится на пожертвования с деревенских зарплат и стариковских пенсий. Селяне приносят иконы, чаще – распечатанные на принтере. Всем миром прихожане собрали деньги на крышу, двери и окна храма. Вносят пожертвования жители не только Исетского района, но и всего региона. 

Первые богослужения начались в 2003 году. Молебны под открытым небом и массовыекрещения совершал подвижник церкви протоиерей Валерий Гордеев, приезжавший из Тюмени. Ныне есть уже свой, исетский молодой священник иерей Дионисий Картавин, горячий проповедник и ревностный служитель алтаря.

На Светлой седмице в мае 2016 года Петропавловский храм посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Встретился с членами общины, внимательно осмотрел храм снаружи и изнутри, дал благословение на продолжение трудов. 

Дело святое

Для завершения работ в полном объеме еще нужны средства. Дело за малым, говорит протоиерей Вадим Баранов, возглавляющий богослужение в храме: нужно завершить строительство колокольни, покрыть полы, обшить стены снаружи и внутри доской, как это было изначально.

Вчера, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия проводился телерадиомарафон по сбору пожертвований на восстановление храма. Прямую трансляцию вела телерадиокомпания «Регион-Тюмень» с храмовой площадки деревни Битюки.

День славянской письменности провели в храме в честь святых Петра и Павла в мае 2016 года || Фото Марины Чагиной

Нет дела более благородного, чем строить храм. Несколько лет назад, когда в Тюмени возводился Свято-Никольский храм, автор этих строк, моя семья и знакомые вносили на него пожертвования. Приятно осознавать, что какой-то кирпичик в Божьем доме появился благодаря тебе. Так и с любым храмом, строительству или восстановлению которого отдаешь частичку души. Представьте, что когда-нибудь в недалеком будущем ваша семья приедет в живописнейшую местность, которую давно уже именуют «Исетской швейцарией», и вы сможете сказать своим детям: «В этом старинном деревянном храме есть и моя досочка». Возможно, алтарная дверца, поставленная на ваше пожертвование, станет дверью в мир духовного совершенства и благодати, ведь, по словам Анны Панковой, благотворительность, как рай, полна благословений, и Дом Божий в Битюках, намоленное благочестивыми предками духовное пространство, подаст утешение каждой душе, желающей личного общения с Богом.

информация

Предложить любую помощь, оставить сообщение можно по адресу электронной почты: bityuki_hram@mail.ru или по телефону 8-950-480-31-27.

Деньги можно перечислить по следующим реквизитам:

МПРО Прихода в честь Казанской иконы Божией Матери, с. Исетское, для храма в д. Битюки.

ИНН/КПП 7216003896/720701001

ОГРН 1027200004193

ОКВЭД 91.31

Р/с 40703810067280000064

К/с 30101810800000000651

БИК 047102651

Банк Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России» г. Тюмень.

Обязательно сообщите ваше имя!

Читайте больше:

Международный гуманитарный автопробег остановится в Тобольске

Тюменских детей лечат иппотерапией

Памятник архитектуры в Тюмени обретет новую жизнь

1088Просмотров
Комментариев

Читать далее
Влажно, облачно и тепло будет сегодня в Тюмени.
Исполнители Русской песни из разных городов России, которых немало собралось на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, объединились, чтобы показать участникам и гостям масштабного мероприятия традиционную русскую культуру.
Специалисты ведут мониторинг и профилактику в борьбе с африканской чумой свиней и другими потенциально опасными болезнями.
Один из самых позитивных и известных ораторов в мире Ник Вуйчич научил участников ВФМС-2017 извлекать опыт из поражений.
На выставке «Тюменский регион», открытой в рамках ВФМС-2017, иностранцы пробуют варенье из шишек, проводят химические опыты, узнают о Сибири и выигрывают призы. 
Он получил название «Бабушка-красавица».
18 тонн фруктов и порядка 50 тонн гарниров съедают каждый день участники Всемирного фестиваля молодёжи студентов.
В прямом эфире газеты «Тюменская область сегодня» 19 октября, в 12:30 впервые примет участие руководитель телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. Тема встречи – 60-летний юбилей тюменского телевидения.