×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени состоялась выставка ЮННАТ-2016

Юные натуралисты региона приняли участие в традиционной выставке «ЮННАТ-2016», которая состоялась в тюменском Дворце творчества и спорта «Пионер».
Выставка в очередной раз показала большой интерес детей и молодежи к сельхозпроизводству. Депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев считает, что участники этой выставки никогда не будут голодными || Фото Юрия Комолова

Успехами в сортоизучении, селекционировании, цветоводстве, овощеводстве, пчеловодстве и других отраслях сельского хозяйства поделилось 25 делегаций из разных городов и районов юга Тюменской области.

Чем только ни удивили ребята посетителей выставки и компетентное жюри! Столы ломились от сельскохозяйственной продукции, выращенной на экспериментальных площадках, варений и солений, пчелопродуктов, лекарственных трав и ягод.

Участники презентовали свои работы, рассказывая, как добились поставленных задач и результатов. Так, интересный эксперимент провела школьница Алена Косенко из п. Туртас Уватского района под руководством учителя биологии Валентины Никитиной. Алена привила томат на картофель. В итоге с одного растения собрали урожай двух культур: картофеля и томатов. Эксперимент удался и в закрытом, и в открытом грунте. Учитель гордится Аленой: «Отличница, умница!». 

Нижнетавдинские школьники ежегодно выращивают овощи для витаминного питания в школьной столовой. В 2016 году школа приобрела теплицу, и юннаты осваивали методику выращивания плодов в закрытом грунте. Алена Титова, школьный учитель биологии, рассказала, что следующей весной благодаря появлению теплицы у ребят
будет возможность вырастить рассаду, в том числе для продажи. Для жюри нижнетавдинские юннаты подготовили доклад о сортоизучении фасоли. Известно, что это кап-ризная культура, но с ее выращиванием ребята успешно справились.

Невозможно было пройти мимо школьницы из Ишима Анны Гиблер. Вокруг девочки распространялся аромат лекарственных трав. Анна с во-одушевлением показывала свои работы: гобелены из трав, кукол – стригушек и кубышек. Интерес к лекарственным растениям Аня переняла от мамы. Сначала они просто заготавливали пучки трав для ароматизации чая, спальни, кухни или бани. Потом стали подходить к делу творчески: научились «заворачивать» травы в красивую упаковку. Отец Анны тоже оказался вовлечен в процесс: для плетения гобеленов создал для дочери специальный станок –  бердышко.

Юннаты из с. Кунчур Нижнетавдинского района угостили участников выставки травяным чаем, рассказали, какие растения можно засушить для приготовления полезного и вкусного чая.

На столе центра дополнительного образования «Лидер» из Юргинского района около двадцати сортов свеклы и моркови. «Юннаты работают на научно-исследовательском участке. Высаживают по различным методикам овощи, ухаживают за ними, наблюдают рост растений при различных погодных условиях. Анализируют результаты. Ребята участвуют во всероссийских выставках, делятся опытом», – рассказывает педагог центра Александр Быков.

Выставку «ЮННАТ-2016» посетили официальные лица.  Депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев сказал ребятам: «Земля дает силу и здоровье. Уверен, что участники этой выставки никогда не будут голодными, ибо знают, как вырастить экологически чистые продукты и прокормить себя». Юрий Михайлович поблагодарил родителей и педагогов за воспитание поколения, которое, как он надеется, станет в будущем опорой тюменского агропромышленного комплекса. 

Елена Бойко, ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья, в обращении к ребятам подчеркнула, что для развития сельского хозяйства нужны кадры, и пригласила ребят после окончания школы поступать в университет.

Читать больше:

В Тюменской области строят площадки для ГТО

ФабЛаб ТюмГУ объявил всероссийский конкурс

Как выжить личным подсобным хозяйствам

739Просмотров
Комментариев

Читать далее
Ярмарки сельскохозяйственных культур будут проходить каждую субботу с 21 октября по 23 декабря.
Продолжая семейные традиции, фермер из Казанского района развивает мясное скотоводство.
На предприятии после реконструкции открыли птичник.
На этот день в крупнейшем сельхозпредприятии Упоровского района валовой сбор картофеля достиг 100 тысяч тонн, из них 30 тысяч тонн – семенной картофель, 70 – продовольственный.
Площадка на Гнаровской будет работать каждую субботу, начиная с 21 октября, в течение двух месяцев.
В Ишимском многопрофильном техникуме развернулась нешуточная борьба.
В торжественной церемонии открытия инвестиционного проекта федерального значения принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
На прошлой неделе мы сообщали, что сбор картофеля в тюменском районе достиг рекордных результатов. Теперь одна из агрофирм района поделилась новыми рекордами.