×
В социальных сетях
В печатной версии

Почему я иду на выборы: мнения горожан

Представляем мнения тюменцев о выборах в Госдуму и местные заксобрания.
Источник фото: vr-vyksa.ru

МНЕНИЕ

Степан КИРИЧУК,

первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправ-лению и делам Севера, г. Москва:

– На избирательные участки необходимо идти для того, чтобы быть причастным к формированию власти. Неправда, когда порой говорят, мол, «решат все без меня, выберут кого нужно». Это неверное суждение хотя бы потому, что с каждым годом власть все чаще обращается к народу – через публичные слушания, прямые линии и встречи с представителями гражданского общества, через СМИ. Меняется самосознание наших избирателей – меняется и сама власть. Избиратели, граждане России, становятся более требовательными, приходят к необходимости участия в демократических процедурах принятия решений на уровне поселений, муниципалитетов, регионов РФ и страны в целом. Чем больше людей принимает участие в выборах, тем более легитимна система власти, поскольку в этом случае она опирается на волеизъявление народа.

МНЕНИЕ

Андрей ШУКЛИН,

политолог:

- Мы живем в демократическом государстве, где носителем власти является народ, высшим проявлением власти которого являются свободные выборы. Это незыблемые основы конституционного строя нашего государства, поэтому люди, которые отказываются участвовать в процессе голосования, автоматически выключаются из процессов управления общими делами. Еще античный философ Аристотель говорил о том, что политика есть общение, а общение есть благо. 

Те, кто решил для себя не принимать участия в  политическом общении (чем и являются выборы), лишают себя блага влиять на ход важных для страны и региона процессов. Например, на выборах 18 сентября будут выбирать депутатов федерального и регионального парламентов. Депутат – это не представитель власти в народе, это представитель народа во власти. Народ наделяет депутата полномочиями для того, чтобы он мог действовать от имени народа, выражать его нужды и чаяния, принимать законы во имя общего блага. 

Очень важно ходить на выборы выражать свое гражданское волеизъявление. Лишь получившие наибольшее количество голосов наделяются полномочиями, лишь они получат возможность говорить и действовать от имени народа. 

Победитель получает мандат, а проигравшие получают право участвовать в следующих выборах. За кем пошло большинство – тот и есть самый лучший и самый достойный. На выборах присутствуют наблюдатели, они следят за тем, чтобы не было нарушений. Это позволяет говорить о том, что все прошло честно, и нет причин для оспаривания итогов голосования.

На выборах предоставляется уникальная возможность выбрать именно своего депутата, того человека, которого ты бы хотел видеть своим представителем. Для меня это и есть ответ на вопрос: «Почему я иду на выборы?». Я иду на выборы, потому что я – гражданин России, который пойдет в воскресенье на избирательный участок проголосовать за своего представителя во власти.

МНЕНИЕ

Лев БЕРЕЗИН,

политолог, г. Тюмень:

– Пойду голосовать обязательно. По привычке? Возможно, как практически все граждане моего поколения. Из чувства долга, как втолковывает нам телеэкран? Наверное. Но перед кем или перед чем? Точно не перед государством и его аппаратом, который все больше склонен отож-дествлять себя со страной: я у него стараюсь не одалживаться, следовательно, и возвращать нечего. Вот долг перед собой, своими убеждениями действительно признаю и готов их отстаивать теми средствами, которые мне предоставляет закон, в данном случае – путем голосования на выборах депутатов разного уровня. Я понимаю и долг перед своей семьей, которой желаю лучшего настоящего и будущего. Поэтому готов проголосовать за те политические силы, с которыми мои представления о будущем совпадают. Общество расколото в идейном и культурном отношении. проблема ориентации российского общества в пространстве ценностей человеческой цивилизации будет решаться, в том числе, и на выборах 18 сентября.

МНЕНИЕ

Роман РЗАЕВ,

руководитель ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»:

– В вузовском курсе «избирательное право» мы изучали несколько типов демократии. Теперь могу определить на практике: сегодняшние выборы – пример прямой демократии. Народ голосует за власть, которая будет определять его жизнь на ближайшие годы. Пять-шесть лет – это целая эпоха, и надо ответственно подойти к принятию решения. Игнорировать выборы – позволить кому-то выбрать за тебя.

МНЕНИЕ

Артем АНДРОСОВ,

директор фонда поддержки молодежи в области предпринимательства, политики, здоровья и спорта «Молодежная инициатива», г. Тюмень:

– Каждый гражданин страны, и я в том числе, должен отдать свой голос на выборах, выразить собственное мнение. Просматривал в Интернете, кто из кандидатов что говорит. В воскресенье пойдем на избирательный участок вместе с женой и детьми. Старшей (ей четыре года) уже объяснял, что значат выборы. Пусть малыши почувствуют атмосферу серьезности и ответственности в этот день.

МНЕНИЕ

Ирина УЛЬЯНОВА,

президент Тюменского фонда общественной дипломатии «Диалог», член Общественной палаты Тюменской области:

– Я мало интересовалась политикой... Круг интересов – семья и работа. Но в последнее время все больше стала задумываться о том, как много людей критикующих и как мало тех, кто что-то делает. Не пойти на выборы – как бы не иметь отношения к происходящему. Да, это самое простое. И это позиция пассивной критики. Пусть у меня один голос, но если я сама не собираюсь в политику, то отдам его человеку, которому доверяю. Это будет действие и шаг вперед! По крайней мере я смогу сказать, что что-то сделала...

МНЕНИЕ

Лариса НЕВИДАЙЛО,

уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области:

– Прийти на избирательные участки – не только наше право, но и обязанность. Голосовать на выборах – часть моей гражданской позиции, делала это всегда и в этот раз не изменю своему принципу. Думать, что один голос ничего не решает, ошибочно, потому что малое рождает большое. И этот инструмент для решения общих задач страны и региона уж точно эффективнее, чем бесполезные «дебаты на кухне» или «размахивание флагами на улице».

МНЕНИЕ

Константин ЕЛИСЕЕВ,

журналист, г. Тюмень:

– Я хожу на выборы с тех пор, как обрел право голосовать. Почему? Во-первых, в статье третьей главы первой Конституции Российской Федерации четко говорится: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Повторю еще раз: народ является носителем суверенитета и единственным источником власти! Если вы хотите, чтобы эти строки Конституции не остались пустыми значками на бумаге – идите на выборы!

Во-вторых, всеобщие и, главное, свободные выборы появились в нашей стране едва ли тридцать лет назад. Достаточно вспомнить, что даже депутаты первого парламента в российской истории – первой Государственной Думы – избирались отнюдь не всеобщим, а непрямым голосованием, с «фильтром» в виде избирательного ценза. Проще говоря, правом голоса обладала сравнительно небольшая часть населения тогдашней Российской империи. Выборы времен Советского Союза являлись всеобщими (если не вспоминать так называемых «лишенцев», среди которых в основной массе были простые крестьяне), но были ли они основаны на действительном выборе избирателями программ партий и кандидатов – то есть свободными? Хотите воспользоваться правом свободного волеизъявления, правом голоса, которого были лишены многие поколения жителей России, – идите на выборы!

И, наконец, третье: каждые несколько лет на избирательных участках мы выбираем будущее – для всех нас. Это не пафосное преувеличение. Выборы – наилучший способ выражения политической воли народа. Хотите донести до власти свои заботы, чаяния, взгляды на будущее развитие страны – идите на выборы! Стремитесь выбрать тех, кто способен провести наш регион, страну в целом по пути дальнейшего развития и процветания? Идите на выборы! Поддерживаете политиков, которые на деле показали умение отстаивать интересы региона на уровне государства? Идите на выборы и голосуйте за своих кандидатов и политические объединения!

Читать больше:

Тюмень и выборы: на вопросы избирателей ответят по горячей линии

Выборы: жители труднодоступных поселков Уватского района голосуют досрочно

Лунный календарь с 16 по 22 сентября 2016 г.

 

732Просмотров
Комментариев

Читать далее
На ресурсе заработал новый раздел.
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
В ходе грядущей реформы контрольно-надзорной деятельности заметно сократится количество проверок законопослушных предпринимателей. Об этом на сегодняшнем брифинге с журналистами рассказал главный федеральный инспектор Андрей Руцинский.
Рассчитывать налог на имущество физических лиц депутаты планируют исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Около сорока вопросов рассмотрели областные парламентарии на XII заседании Думы 19 октября.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Такая цифра была озвучена на прошедшем 5 и 6 октября V Тюменском международном социологическом форуме «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».
Законопроект, предусматривающий отмену льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью от 100 лошадиных сил уже могут принять 19 октября.