×
В социальных сетях
В печатной версии

"Профсоюзам небезразличны выборы": Михаил КИВАЦКИЙ

О ситуации в стране и регионе, грядущих выборах и актуальных задачах профессиональных объединений корреспонденту газеты рассказал председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профессиональных союзов Михаил Кивацкий. 
Михаил Кивацкий убежден, что профсоюзам небезразлично, кто представляет интересы наемных работников в Думах различных уровней. Источник фото: vsluh.ru

18 сентября 2016 года – Единый день голосования. Обнародованы программы политических партий и кандидатов на выборах в федеральный и региональный парламент, избиратели уже смогли с ними ознакомиться. Тем не менее нельзя приуменьшить влияние на умы людей таких общественно-профессиональных организаций, как профсоюзы. Они не участвуют напрямую в выборах, поскольку не являются отдельной политической партией или объединением, однако в профсоюзных организациях по всей России состоят многие избиратели.

– Михаил Николаевич, как, на ваш взгляд, кризис в стране сказался на уровне жизни жителей Тюменской области?

– Думаю, каждый из нас это ощутил как на себе, так  и на своей семье. Снизился реальный уровень заработной платы, выросли цены на продукты питания, услуги, отразилось это  и на сбережениях, сократившихся в связи с инфляцией и изменением курса рубля. Стало больше людей, потерявших работу, увеличилась просроченная задолженность по заработной плате. Однако несмотря на сложности, правительством и губернатором Тюменской области принимались меры по социальной защите населения, поддержке социальной инфраструктуры. Создавались условия для привлечения в регион инвестиций, стимулирования экономики области, экономического перевооружения отраслей экономики. Работа профсоюзных организаций при взаимодействии с органами власти, работодателями в основном была сосредоточена на снижении для работников негативных последствий кризиса, устойчивой работе предприятий, контроле за исполнением законодательства.

– Профсоюзы участвуют в выборах 18 сентября?

– Безусловно. Профсоюзам не безразлично, кто станет представлять интересы наемных работников в Государственной и областной Думе, так как от депутатов во многом зависит, какие будут приниматься законы. С этой целью профсоюзы выдвинули своих кандидатов через различные политические партии, одномандатные округа. 

– Неужели у профсоюзов нет вопросов к власти?

– Такого просто не может быть. К партии власти были и будут вопросы, ведь именно она принимает решения текущей жизни, на перспективу. Программы, принятые партией, принимались с участием профсоюзов страны. Наша задача – их реализовать. Уверенность в этом имеется, последовательно их решаем.

– Михаил Николаевич, в чем заключается работа профсоюзов по выполнению этих решений?

– Первое – это активное участие в обсуждении проектов областных и федеральных законов с целью защиты всех категорий граждан, в первую очередь малообеспеченных, детей, пенсионеров, создание условий для безопасных и достойных условий труда, исполнение законности, контроль за исполнением трудового законодательства. Это обеспечивает структура профсоюза, которая позволяет нам представлять интересы наемных работников на федеральном, областном, муниципальном уровне и предприятиях. На предприятиях важной работой является заключение коллективного договора, который затрагивает все стороны жизни коллектива, позволяет выстраивать цивилизованные отношения между работниками и работодателями. Коллективный договор на предприятии – это по сути закон. Контроль за его выполнением осуществляют не только профсоюзы, но  и прокуратура, органы по труду, трудовая инспекция, судебные органы.

– Каков охват коллективными договорами работников на предприятиях области?

– Там, где имеются профсоюзные организации, охват коллективными договорами составляет 89,6 процента предприятий, однако профсоюзным членством охвачено только 64 процента работающих. Примеров заключения коллективных договоров на предприятия, где не созданы профсоюзные организации, очень мало, хотя такое право трудовым законодательством предоставлено работникам предприятия. Без профкома инициативу брать на себя мало кто желает. Рост количества коллективных договоров отмечается в организациях профсоюза работников народного образования и науки, авиационных работников, государственных учреждений, жизнеобеспечения. На территории Тюменской области заключено областное трехстороннее соглашение между правительством Тюменской области, объединением работодателей, областным объединением профсоюзов на 2014–2016 годы. Подготовлен проект соглашения на 2017–2019 годы, который устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений.

– И все-таки какие основные требования профсоюзы предъявляют сегодняшней власти? Чего ждут от вновь избранных депутатов?

– Главной проблемой являются серьезные противоречия в сфере заработной платы, и прежде всего низкая оценка труда большинства работающих. Вроде бы при неплохой средней заработной плате в регионе, которая составила в январе-мае текущего года свыше 37 тысяч рублей, большинству живется сложно. Многие сегодня сошлются на кризис, но проблема не только в нем. Почему у нас низкая заработная плата у основной части работающих? Проблема в том, что средняя заработная плата отвечает на вопрос «Сколько среднестатистический работающий будет тратить в месяц?». Но этот показатель – что средняя температура в больничной палате среди больных. 

На наш взгляд, сложно обосновать и с экономической, и с социальной точки зрения искусственное сдерживание минимального размера оплаты труда, который остается ниже прожиточного минимума. По сути это абсурд. Конечно, большинство не получает такой заработной платы, но воп-рос в том, что такое нельзя изначально предусматривать в нормативных документах, так как это дает возможность ряду работодателей уходить от налогов. Профсоюзы считают, что необходимо убрать всяческие лазейки для обхода трудового законодательства в части заключения с работниками законных трудовых отношений, выплату соответствующих налогов из заработной платы и перечислений во внебюджетные фонды, создание одинаковых условий для всех работодателей в этой части. Приведу пример: ряд  фирм не принимает в штат сотрудников, а заключает договоры с индивидуальными предпринимателями, которые фактически являются сотрудниками предприятия. Я назвал только несколько вопросов, которые профсоюзы поднимают перед властью.

– Михаил Николаевич, что бы вы пожелали жителям Тюменской области в канун выборов?

– Наверное, самое главное – не поддаваться на различные авантюры, сплетни, пустые обещания, которые бывают перед выборами. Прийти на выборы 18 сентября, чтобы завтра не обвинять кого-то, что кто-то за вас определит дальнейшее развитие страны, региона.

Читать больше:

Выборы, Тюмень: мнения горожан

Тюмень и выборы: на вопросы избирателей ответят по горячей линии

Выборы: как найти свой избирательный участок в Тюмени?

768Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Госдумы Борис Чернышов из ЛДПР выступил с законодательной инициативой.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи